Англия это европа или нет

 

Европа — это часть света, которая сыграла важнейшую роль в развитии человечества. Какие именно страны на сегодняшний день входят в состав Европы. Какие страны входят в состав Великобритании в 2022 году. Их расположение на карте. История появления этого объединенного государства.

Правительство Великобритании

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии находится на Британских островах, расположенных в Западной Европе. От материка острова отделяют два пролива: Ла-Манш и Па-де-Кале. Государство занимает всю часть острова Великобритания, северную часть острова Ирландия и большое количество Британских островов.

Страна занимает площадь в 244 тыс. кв. км. Проживает в Великобритании около 65 млн человек. Столицей государства является Лондон, а его действующим правителем – королева Елизавета II.

Лондон, столица Великобритании

Как известно, Британия является конституционной монархией, правительство которой состоит из правящего монарха и парламента, образующего палату лордов и палату общин. Такое правительство имеет практически неограниченное влияние в вопросах, касающихся населения и территории. Наследуется престол по старшинству. Монархом назначается старший сын или старшая дочь, если в семье нет сыновей.

Государственное устройство

Основные статьи: Политическая структура Великобритании, Британская монархия

Великобритания — унитарное государство с конституционной монархией. Королева Елизавета II является главой государства Соединённого Королевства и ещё пятнадцати независимых стран Содружества. Монарх имеет скорее символическую, нежели политическую роль и только имеет «право на консультирование, право на одобрение и право на предупреждение»[121]. Великобритания не имеет конституции как единого документа[122], как и всего лишь у трёх стран в мире — Новой Зеландии, Израиля и Сан-Марино. Конституция Великобритании состоит в основном из собрания различных письменных источников, включая статуты, судебных прецедентов и международных договоров, наравне с конституционными обычаями. Поскольку нет никакой технической разницы между обычными статутами и «конституционным правом», парламент Великобритании может провести «конституционную реформу» просто приняв очередной закон, и, таким образом, имеет возможность изменить или отменить практически любой письменный или неписаный элемент конституции. Однако стоит отметить, что ни один парламент не сможет принять закон, который следующий созыв не смог бы изменить[123].

Правительство

Великобритания имеет парламентарное правительство, основанное на вестминстерской системе, которую также используют по всему миру — наследие былой славы Британской империи. Парламент Великобритании, заседающий в Вестминстерском дворце, имеет две палаты: выборная Палата общин и назначаемая Палата лордов. Любой принятый документ требует Королевской санкции, чтобы стать законом. Парламент является главным законодательным институтом Великобритании, поскольку делегированный парламент Шотландии, а также ассамблеи Северной Ирландии и Уэльса не являются суверенными органами и, теоретически, британский парламент может их упразднить.

Позиция Премьер-министра, главы правительства Великобритании, принадлежит члену парламента, который сможет получить поддержку большинства в Палате Общин, обычно текущий лидер крупнейшей политической партии в палате. Формально премьер-министр и его кабинет назначаются монархом для формирования Правительства Её Величества, однако премьер-министр сам собирает кабинет и, по традиции, королева уважает выбор премьер-министра[124].

Вестминстерский дворец, место заседаний обеих палат парламента Великобритании.

Кабинет министров Великобритании обычно выбирается из членов партии премьер-министра в обеих палатах парламента, но в основном из Палаты Общин, перед которой он ответственен. Исполнительная власть осуществляется премьер-министром и кабинетом, которые все приносят присягу Тайному совету Великобритании. Достопочтенный Дэвид Кэмерон, лидер Консервативной партии стал премьер-министром, Первым Лордом Казначейства и Министром Общественной Службы 11 мая 2010 года[125]. Для целей выборов в Палату Общин Великобритания поделена на 650 избирательных округов[126] где каждый отдельный член парламента выбирается обычным большинством. Общие выборы объявляются монархом тогда, когда ему советует это сделать премьер-министр. Парламентские акты 1911 и 1949 годов требуют, чтобы новые выборы были объявлены не позднее, чем спустя пять лет с предыдущих[127].

Тремя основными партиями Великобритании являются Консервативная партия, Лейбористская партия и Либеральные демократы. Во время общих выборов в 2010 году эти три партии получили 622 места из 650 возможных в Палате Общин[128]. Большинство остальных мест были получены маленькими партиями, которые участвовали в выборах только в одной части Британии: Шотландская национальная партия (только в Шотландии), Партия Уэльса (только Уэльс) и Демократическая юнионистская партия, Социал-демократическая и лейбористская партия, Ольстерская юнионистская партия и Шинн Фейн (все — только в Северной Ирландии, хотя Шинн Фейн также участвует в выборах в Республике Ирландия). В соответствии с политикой партии ни один член парламента из партии Шинн Фейн никогда не присутствовал в Палате Общин для представления интересов своего избирательного округа, поскольку члены парламента обязаны принести присягу монарху, что идет вразрез с политикой партии. Стоит правда отметить, что нынешние пять членов Шинн Фейн с 2002 года пользовались своими офисами и другими возможностями в Вестминстере[129]. Для выборов в Европейский парламент Британия имеет 72 депутата, выбранных в 12 округах с несколькими победителями в каждом[130].

Делегированные национальные администрации

См. также: Кабинет министров Северной Ирландии Здание в Эдинбурге, где заседает Парламент Шотландии.

Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия имеют свои собственные исполнительные власти, возглавляемые Первым Министром и деволюционную однопалатную законодательную власть. Англия, крупнейший регион Великобритании, не имеет ни исполнительной, ни законодательной власти и управляется напрямую Британским правительством и парламентом по всем вопросам Эта ситуация создала так называемую «проблему Западного Лотиана», связанную с тем, что депутаты из Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии могут голосовать, и иногда иметь решающую роль[131], по вопросам, касающимся Англии, которые решаются делегированными законодателями самостоятельно в своих регионах[132].

Шотландские Правительство и парламент имеют широкую власть по всем вопросам, которые не отнесены специальным образом в ведение Британского парламента, включая образование, здравоохранение, законы Шотландии и местное самоуправление[133]. После победы на выборах 2007 года Шотландская национальная партия, выступающая за независимость, сформировала шотландское правительство с партийным лидером Алексом Салмондом во главе[134]. Юнионистские партии ответили созданием комиссии по Шотландской деволюции[135], который в 2009 году подготовил рекомендации по делегированию дополнительной власти, включая контроль за половиной собираемых в Шотландии налогов[136]. На выборах 2011 года национальная партия вновь выиграла и получила большинство в Шотландском парламенте[137].

Правительство Уэльса и Национальная ассамблея Уэльса имеют более скромную власть, чем шотландские[138]. После принятия Акта об Управлении Уэльсом в 2006 году ассамблея могла принимать законы касательно делегированного региона через Согласия Ассамблеи после получения отдельного разрешения по конкретному закону от Вестминстера через «Законодательный Приказ»[139], однако с мая 2011 года Ассамблея может издавать законы через принятие Актов Ассамблеи без необходимости дополнительных разрешений. Нынешнее правительство было сформировано после выборов 2011 года и имеет лейбористскую администрацию, ведомую Карвином Джонсом, который был Первым Министром ещё коалиционной администрации Лейбористов и партии Уэльса с декабря 2009 года[140].

Кабинет министров Северной Ирландии и Ассамблея имеют власть более близкую к уровню Шотландии. Кабинет министров имеет двоевластие, Первый министр Питер Робинсон (Демократическая юнионистская партия) и замещающий Первый министр Мартин Макгиннесс (Шинн Фейн)[141].

Правовая система

Основные статьи: Английское право, Право Шотландии Королевские суды Правосудия Англии и Уэльса.

Соединённое Королевство не имеет единой правовой системы, поскольку в соответствии с пунктом 19 соглашения об объединении 1706 года Шотландия сохранила свою собственную правовую систему[142]. Сегодня Великобритания имеет три разных правовых системы: Английское право, право Северной Ирландии и право Шотландии. Недавние конституционные изменения привели к созданию Верховного суда в октябре 2009 года для замены Апелляционного комитета палаты лордов[143][144]. Судебный комитет Тайного совета, включающий в себя всех членов Верховного Суда, является верховным апелляционным органом для нескольких независимых стран Содружества наций, Британских заморских территорий и Коронных земель.

В Великобритании не существует единой писанной конституции, её заменяет совокупность актов различного характера, а также нормы общего права и некоторые конституционные обычаи. Наиболее важными актами, образующими британскую конституцию являются Великая хартия вольностей (1215), Хабеас корпус акт, Билль о правах (1689) и Акт о престолонаследии (1701).

Высший уголовный суд Шотландии.

Английское право, применяемое в Англии и Уэльсе, и Северо-Ирландское право основаны на общем праве[145]. Суть общего права состоит в том, что оно включает в себя большое количество всевозможных прецедентов — вынесенных судом решений по конкретному делу, которые в последующем становятся правилом, обязательным для применения в аналогичном деле всеми судами той же или низшей инстанции. Получается, что общее право создаётся самими судьями в процессе судебного разбирательства различных дел путём применения законов (статутов) и их толкования, при этом используя личное убеждение и здравый смысл к имеющимся фактам. Решения судов объявляются, записываются и используются в аналогичных судебных процессах в будущем («Стоять на решённом»)[146]. Вышестоящие суды не обязаны придерживаться решений, вынесенных нижестоящими судами, но могут их учитывать. Суды Англии и Уэльса возглавляются Главным Судом Англии и Уэльса, состоящим из Апелляционного Суда, Высокого Суда Правосудия (для гражданских дел) и Суда Короны (для уголовных дел). Верховный суд является последней инстанцией и для гражданских, и для уголовных дел в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, и любое принятое им решение является примером для любого другого суда в этих юрисдикциях, а также оказывает большое влияние и на другие юрисдикции[147].

Право Шотландии является гибридом общего права и континентального права. Главными судами являются Сессионный суд для гражданских дел и Высший уголовный суд для уголовных дел (его решения окончательны)[148]. Верховный суд Великобритании служит последней апелляционной инстанцией для гражданских дел шотландского права, но не для уголовных[149]. Шотландское прецедентное право уникально тем, что в нём существует три возможных варианта вердикта присяжных: «виновен», «не виновен», и «не доказано». Два последних являются оправдательными без возможности повторного суда[150], а вердикт «не доказано» также иногда в шутку называют «не виновен, но больше так не делай»[151].

С 1981 года по 1995 года количество преступлений в Англии и Уэльсе сильно увеличилось, однако затем, к 2008 году, упало от своего пикового значения на 48 %[152]. Количество заключённых за этот же период практически удвоилось, превысив 80 000, что означает, что Англия и Уэльс имеют самое высокое число заключённых в относительном выражении в Западной Европе с показателем в 147 заключённых на 100 000 жителей[153]. В Шотландии количество преступлений в 2010 году сократилось до самого низкого количества за последние 32 года, упав на 10 %[154]. В то же время количество заключённых превысило 80 000[155], побив все рекордные показатели[156].

Международные отношения

Основная статья: Внешняя политика Великобритании Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и Президент США Барак Обама во время саммита G-20 в Торонто 2010 года.

Великобритания является постоянным членом Совета Безопасности ООН, членом Содружества наций, G8, G20, НАТО, ОЭСР, ВТО, Совета Европы, ОБСЕ. Великобритания имеет «Особые Отношения» с США[157][158] и близкое партнёрство с Францией, «Сердечное соглашение», а также имеет общую программу ядерного вооружения с этими двумя странами. Другие близкие союзники включают других членов ЕС и НАТО и стран Содружества, а также Японию. Мировое присутствие и влияние Британии усиливаются также благодаря торговым отношениям, иностранным инвестициям, официальной помощи в целях развития и военным силам[159].

Ограничения на въезд

1 мая 2012 МИД Великобритании сообщил о введении запрета на въезд в страну нарушителям прав человека. В докладе МИД говорится:

Запрет на въезд в Великобританию будет в общем порядке распространяться на лиц, в отношении которых имеются независимые, надежные и заслуживающие доверия сведения об их причастности к нарушениям прав человека

— Би-Би-Си: «Британия закрывает въезд нарушителям прав человека»

«Доклад о состоянии демократии и прав человека в 2011 году» содержит отдельную статью, посвященную России. В ней говорится, в частности, о деле Сергея Магнитского. Доклад подчеркивает, что никто из ответственных за арест и гибель Магнитского в следственном изоляторе, а также чиновников, обвиненных им в коррупции, так и не был наказан[160].

Отношения с Российской Федерацией

Основная статья: Британо-российские отношения

24 апреля 1963 года между Великобританией и СССР была подписана Венская конвенция о консульских отношениях[161]. Однако на протяжении всей второй половины XX века отношения были чрезвычайно напряженными, поскольку страны были по разные стороны баррикад во время Холодной войны. После распада СССР, отношения между Великобританией и Российской Федерацией улучшились, однако в 2000-х годах снова пошли на убыль из-за разногласий по экстрадициям и событий, подобных делу Литвиненко.

Сотрудничество России и Великобритании осуществляется в основном через структуры Европейского союза. Двустороннее сотрудничество, таким образом, сводится к некоторым аспектам, включённые в программу ЕС-Россия, например, борьба с преступностью, военные учения и научные семинары по вопросам обороны. Экономическое сотрудничество осуществляется, главным образом, через Межправительственный Российско-Британский Комитет по торговле и инвестициям (МКТИ). Сессии МКТИ проходят на ежегодной основе при участии представителей ключевых Министерств и ведомств. Последняя VIII сессия состоялась в Москве 26 ноября 2010 года.

Происшествия с несогласием сторон по экстрадиции граждан (Лугового с территории России и Березовского из Великобритании), последовавшая высылка дипломатических лиц и прекращение сотрудничества в некоторых областях никак не сказались на совместных консультациях по предметам контроля и обеспечению безопасности. Также незатронутой политическими скандалами остаётся сфера борьбы с терроризмом, где стороны открыто высказывают заинтересованность в сотрудничестве, взаимных разработках и передаче опыта в вопросах противостояния данной угрозе[162].

В условиях непростого положения российско-британской дипломатии, многочисленных скандалов, невыполненных требований и претензий, нежелания идти на уступки, громких новостных репортажей и критических статей, не перестающих развивать тему задач и целей Березовского, политических убийств, причастности российских спецслужб к смерти британских подданных, разведывательной деятельности британских спецслужб на территории РФ, снижается возможность эффективной кооперации, уменьшается количество двусторонних проектов[163].

Вооружённые силы Великобритании

Основная статья: Вооружённые силы Великобритании Британские солдаты в Ираке

Великобритания имеет одну из самых технологически продвинутых и натренированных армий в мире и на 2008 год имела около 20 военных баз по всему миру[164][165][166]. По разным источникам, Британия имеет третьи или четвёртые в мире военные расходы, хотя занимает лишь 27-е место по численности войск. Общие военные расходы составляют примерно 2,5 % от ВВП страны[167]. Британская армия, Королевские военно-воздушные силы и Королевский военно-морской флот вместе составляют вооружённые силы Великобритании, которые официально называются Вооружённые силы Её Величества. Все три вида армий управляются Министерством Обороны и контролируются специальным Советом Обороны, возглавляемым Государственным Секретарём Обороны. Главнокомандующим Британских Вооружённых сил является британский монарх, королева Елизавета II.

Великобритания имеет самые большие воздушные силы и флот в ЕС и вторые по размеру в НАТО[168]. Министерство обороны подписало контракты общей стоимостью £3,2 миллиарда на постройку двух новых суперавианосцев типа «Куин Элизабет» 3 июля 2008 года[169]. На начало 2009 года Британская Армия насчитывала 105 750 военнослужащих, ВВС — 43 300, а Флот — 38 160[170]. Войска специального назначения Великобритании, такие как Особая воздушная служба и Особая лодочная служба имеют специальные войска для быстрого мобильного проведения военных контртеррористических операций на земле, воде и земноводные, обычно в случаях, где нужна секретность. Также имеются резервные силы, призываемые в случае необходимости, насчитывающие 404 090[170].

Основной задачей Британских Вооружённых сил является защита Соединённого Королевства и его заморских территорий, продвижение интересов безопасности Великобритании и поддержка международных миротворческих усилий. Они являются активными и регулярными участниками НАТО. Иностранные гарнизоны и базы находятся на острове Вознесения, в Белизе, Брунее, Канаде, Кипре, Диего-Гарсие, Германии, на Фолклендах, в Гибралтаре, Кении и Катаре[171].

Несмотря на военные возможности Великобритании, в последнее время военная политика страны основывается на том, что «наиболее ресурсоёмкие операции» проводятся в составе коалиции[172]. Не считая интервенцию в Сьерра-Леоне в 2000 году, британские военные операции в Боснии, Косово, Афганистане, Ираке, и совсем недавняя в Ливии, следуют этому утверждению. Последняя война, в которой Великобритания участвовала одна, была Фолклендская война в 1982 году, которая окончилась победой.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://visasam.ru/emigration/vybor/strany-v-sostave-velikobritanii.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/86
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий