Аренда автотранспорта без экипажа

 

Бухгалтерский учет аренды автомобиля у физического лица, сотрудника, юридического лица. Бухучет аренды автомобиля. Какие особенности имеет договор аренды транспортного средства без экипажа — сайт о налогообложении физических и юридических лиц nalogobzor.info

Бухгалтерский учет операций при аренде автомобиля

Чтобы отразить в бухучете средства, которые связаны со взятием автомобиля в аренду, нужно первичное документальное основание. Таковым признан приемочный акт – документ, свидетельствующий о передаче ТС в пользование арендатора. В нем обязательно значатся:

  • марка и модель автомашины;
  • ее пробег на момент передачи;
  • стоимость данного актива;
  • данные технического осмотра;
  • номер подписанного сторонами договора аренды.

Арендованный автомобиль регистрируется бухгалтером на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства», с него он будет списываться по окончании срока аренды и возвращаться назад владельцу. На баланс по счету 01 «Основные средства» его ставить нельзя, поскольку он не приобретается в собственность. По этой же причине не начисляется амортизация.

Финансы, которые сопровождают процесс аренды, будут отражаться на счетах, касающихся деятельности, которую ведет организация, по дебету счетов:

  • 20 «Основное производство»;
  • 23 «Вспомогательные производства»;
  • 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • 26 «Общехозяйственные расходы»;
  • 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
  • 44 «Расходы на продажу».

Примеры проводок для арендатора:

  • дебет 20 (44), кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – арендная плата за пользование ТС начислена;
  • дебет 76, кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» – удержание НДФЛ с суммы оплаты движимого имущества, которое арендовано у физлица;
  • дебет 76, кредит 50 «Касса» (51«Расчетный счет») – передача средств за использование арендованного транспорта.

Примеры проводок для арендодателя:

  • дебет 76, кредит 91.1 «Прочие доходы» – отражаются начисления арендной платы за автомобиль;
  • дебет 51, кредит 76 – получение средств в уплату за аренду автомашины.

Арендодатель остается собственником актива – движимого имущества, которое учитывается на специальном субсчете счета 01. Он продолжает начислять на него обычную амортизацию: дебет 20 «Основное производство», кредит 02 «Амортизация основных средств».

Если владелец авто – сотрудник нанимателя

Договор аренды заключается по форме «без экипажа». Если стороны не договорились об ином, сотрудник – хозяин машины — оплачивает только прохождение техосмотра. Остальные платежи вносит сам арендатор, а именно:

  • страховку;
  • парковку;
  • заправку;
  • ремонт;
  • компенсацию за использование в служебных целях личной машины – арендную плату по договору.

Для организации или физлица-работодателя эти платежи являются расходами, то есть учитываемыми при налогообложении средствами. Чтобы уменьшить налоговую базу, они должны обязательно подкрепляться платежными документами (чеками с заправок, копией страхового талона и т.п.). Бухгалтерский учет подобен описанному выше с учетом нескольких нюансов.

К СВЕДЕНИЮ! Если договор аренды заключен с собственным сотрудником, то вместо счета 76 следует применять счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Пример проводок для аренды автомобиля сотрудника:

  • дебет 0001 – принятие машины сотрудника на забалансовый учет по определенной договором стоимости;
  • дебет 26, кредит 73 – начисление платы за пользование автомобилем работника;
  • дебет 73, кредит 68 – удержание НДФЛ с сотрудника, получившего доход – арендную плату;
  • дебет 73, кредит 51 – перечисление сотруднику арендной платы минус подоходный налог на карточку;
  • дебет 10, кредит 60 – учет топлива и смазочных материалов (по чеку, без налога);
  • дебет 19, кредит 60 – НДС по ГСМ;
  • дебет 68, кредит 19 – вычет НДС;
  • дебет 26, кредит 10 – списание топлива;
  • дебет 90, кредит 26 – учет остальных расходов;
  • 001 – возврат сотруднику автомобиля.

Какие особенности договора аренды ТС без экипажа предусмотрены в законе

Какие особенности договора аренды ТС без экипажа предусмотрены в законе

При составлении договора аренды ТС без экипажа арендатору необходимо пользоваться общими правилами об аренде, однако нужно учитывать и индивидуальные особенности данного вида договора.

Прежде всего, к нему не применяются некоторые общие правила договора аренды, предусмотренные статьей 621 Гражданского кодекса РФ (ст. 642 ГК РФ), а именно:

  • правило о возобновлении договора аренды на неопределенный срок;
  • правило о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок.

Это освобождает арендодателя от обязанности (при соблюдении определенных условий) заключить с арендатором договор на новый срок. В данном случае общее правило о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок не действует.

Кроме того, договор аренды ТС без экипажа не может быть пролонгирован автоматически. Таким образом, после истечения срока, на который был заключен договор аренды, он считается прекращенным и сторонам вновь необходимо выразить свою волю на заключение нового договора на новый срок.

Совет: Поэтому если арендатор желает продолжить арендные правоотношения, то за некоторое время до прекращения договора стоит направить в адрес арендодателя письмо о желании заключить договор на новый срок.

Вопрос: Договор аренды транспортного средства без экипажа прекратил действие, стороны не подписали дополнительное соглашение о пролонгации, арендатор продолжает пользоваться ТС, но не вносит арендную плату. Какие меры ответственности могут грозить арендатору (неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами, убытки)?

1. Арендодатель не сможет взыскать неустойку.

Особенностью договора аренды транспортного средства без экипажа является то, что такой договор по истечении срока аренды не считается продленным на неопределенный срок. Таким образом, к обязательствам, возникшим после прекращения договоров, не могут применяться договорные условия о неустойке (ст. 622 ГК РФ).

r />

Пример из практики: суд признал неправомерным начисление неустойки за неисполнение обязательств, возникших после прекращения договора аренды транспортного средства без экипажа

Стороны заключили два договора, по которым арендодатель передал транспортные средства для использования в целях погрузки горной массы и осуществления грузоперевозок. С учетом дополнительных соглашений договоры действовали до 31 декабря 2011 года. При этом фактически арендатор продолжал пользоваться ТС (без внесения арендной платы) по май 2012 года.

Суд определил, что у арендодателя не было оснований для взыскания с арендатора неустойки за неисполнение обязательств, возникших после 31 декабря 2011 года (потому что договоры прекратили свое действие). Суд указал: «особенностью данного вида договора является то, что непрерывное владение предметом аренды не может иметь правового значения, поскольку такой договор по истечении срока аренды не считается продленным на неопределенный срок, а предмет аренды по истечении срока договора должен быть возвращен арендодателю». Суд сделал вывод, что к обязательствам, возникшим после прекращения договоров, не могут применяться договорные условия о неустойке (ст. 622 ГК РФ). Поэтому суд отказал во взыскании неустойки, начисленной после прекращения действия договоров (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 марта 2013 г. по делу № А27-13063/2012). В этом постановлении содержится и еще один интересный вывод (см. отдельный пример из практики).

2. Арендодатель сможет взыскать проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ.

Арендатор рискует, что с него могут взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 Гражданского кодекса РФ, которые будут начислены на не уплаченную в срок арендную оплату после прекращения договора.

r />

Пример из практики: арендатор не оплатил арендную плату за фактическое пользование ТС после прекращения договора. Суд удовлетворил требование арендодателя о взыскании с арендатора суммы задолженности, а также процентов за пользование чужими денежными средствами

Арендодатель и арендатор заключили договор аренды транспортного средства без экипажа, в соответствии с которым арендодатель предоставил арендатору две установки для нагнетания газа во временное владение и пользование за плату. Стороны предусмотрели срок действия договора до 31 декабря 2010 года.

Поскольку арендатор после прекращения действия договора фактически продолжал пользоваться арендованным имуществом, однако не вносил за него арендную плату, арендодатель обратился в суд с иском к арендатору о взыскании задолженности по арендной плате и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд удовлетворил иск, взыскав с арендатора сумму задолженности, а также указанные проценты за период после окончания срока действия договора, в течение которого арендатор фактически пользовался арендованным имуществом, посчитав, что он неправомерно пользовался денежными средствами в виде неуплаченной арендной платы (постановление ФАС Уральского округа от 5 июня 2012 г. № Ф09-3414/12 по делу № А47-5610/2011, определением ВАС РФ от 10 сентября 2012 г. № ВАС-11820/12 отказано в передаче дела в Президиум для пересмотра в порядке надзора).

Аналогичный пример: постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 5 ноября 2009 г. по делу № А29-3891/2009; оставлено без изменения постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 31 марта 2010 г. № А29-3891/2009.

В конечном итоге для арендатора выгоднее, если с него взыщут только сумму процентов за пользование чужими денежными средствами, поскольку она, как правило, меньше суммы договорной неустойки.

Если арендодатель заявил иск только с неустойкой и суд откажет в ее взыскании, арендодатель может уточнить свой иск (п. 1 ст. 49 АПК РФ), предусмотрев в нем требование об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами.

3. Арендодатель сможет взыскать арендную плату за период фактического использования ТС после прекращения договора.

За пользование ТС придется заплатить арендную плату в том размере, который был предусмотрен договором изначально. При этом арендатор сможет воспользоваться всеми гарантиями, которые предусмотрены для случаев повышения арендной платы. В частности, если арендодатель в одностороннем порядке увеличил размер арендной платы ранее чем через год после заключения договора, такое повышение будет неправомерным (п. 3 ст. 614 ГК РФ). См. постановление ФАС Московского округа от 26 октября 2010 г. № КГ-А40/12505-10 по делу № А40-35977/10-54-230, определением ВАС РФ от 1 декабря 2010 г. № ВАС-15920/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

4. Арендодатель сможет потребовать возместить убытки.

Если застрахованное ТС пострадает в ДТП, арендатор должен будет возместить убытки в виде разницы между выплаченным страховым возмещением и стоимостью восстановительного ремонта (постановление ФАС Уральского округа от 17 сентября 2012 г. № Ф09-6985/12 по делу № А71-11488/11).

Помимо всего перечисленного выше арендатор должен будет вернуть транспортное средство, а в случае судебного спора также возместить расходы по оплате госпошлины (апелляционное определение Московского городского суда от 4 октября 2012 г. по делу № 11-18890/12).

Также необходимо учитывать, что есть отдельные виды договора аренды ТС без экипажа, которые регулируются специальными транспортными кодексами:

  • договор фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартер) (ст. 211 Кодекса торгового мореплавания РФ);
  • договор аренды судна без экипажа на внутреннем водном транспорте(гл. X Кодекса внутреннего водного транспорта РФ).

Арендатору, заключившему какой-либо из указанных договоров, тем не менее важно знать общие правила аренды ТС без экипажа, предусмотренные гражданским законодательством, поскольку установленные транспортными кодексами особенности лишь дополняют либо уточняют их (ст. 649 ГК РФ).

Наконец, к договору аренды ТС без экипажа не применяется правило о регистрации договоров аренды, установленное в пункте 2 статьи 609 Гражданского кодекса РФ. Это исключение предусмотрено в статье 643 Гражданского кодекса РФ.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://assistentus.ru/buhuchet/arendy-avtomobilya/
  • http://nalogobzor.info/publ/dogovornoe_pravo/arenda_imushhestva/kakie_osobennosti_imeet_dogovor_arendy_transportnogo_sredstva_bez_ehkipazha/78-1-0-2021
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий