Арест на имущество должника

 

Арест имущества должников могут осуществлять только сотрудники ФССП. Результатом данной процедуры становится введение ограничительных мер в части пользования собственностью, в частности, запрет на его отчуждение. Наложение ареста на имущество должника – способ обеспечения исполнения судебного решения (исполнительного документа) о взыскании долга.

Ходатайство о наложении ареста на имущество должника

Из-за длительности судебного спора истец имеет право подать заявление о наложении ареста на собственность ответчика. Такой документ направляется для таких целей:

  • сбережение имущества до вынесения судом постановления;
  • погашение долга за счет собственности ответчика после положительного для истца решения суда.

Условиями удовлетворения письменного обращения о наложении ареста являются:

  • собственность должна быть предметом судебного разбирательства;
  • арестовываемые вещи должны быть собственностью ответчика и не обязательно в его личном пользовании;
  • стоимость имущества должна соизмеряться со стоимостью долга.

Невыполнение хоть одного условия, является основанием о снятии ареста или непринятие ходатайства.

Пример ходатайства о наложении ареста можно посмотреть здесь.

Такой документ по закону должен быть рассмотрен в день его предъявления.  Это делается, чтобы ответчик не смог с помощью третьих лиц скрыть предмет спора. Судья может удовлетворить ходатайство или отклонить его. Положительный результат подтверждается отдельным решением и направляется в ССП.

Арест имущества: случаи применения и правовые основы

В каких же случаях дело доходит до ареста? Важно понимать для чего он используется. Итак, арест имущества применяется:

  • для того, чтобы сохранить имущество для удовлетворения требований взыскателя;
  • при конфискации имущества по решению суда.

Приняв решение о наложении ареста, пристав уведомляет об этом должника. Важно помнить, что если сумма долга менее 3000 рублей, то ходатайствовать об аресте нельзя. Исключением является ситуация, если имущество уже находится в залоге, т.е.

Согласно действующим нормам арест может различаться по виду объемам и срокам, которые определяются судебными приставами. При этом в учет берутся свойства заложенной собственности, ее значимость для должника, характер эксплуатации. Наложенный арест запрещает должнику распоряжаться своей собственностью, а также, если это необходимо, то в пользовании вещью он также ограничивается. Например, машину могут арестовать, запретив совершать какие-либо сделки, но разрешить ездить на ней, либо определить ее  на штрафстоянку, тем самым лишить должника возможности не только переоформить ее на другое лицо, но и передвигаться на ней.

Имущество должника может подвергаться аресту в рабочие дни во временной отрезок с 6:00 до 22:00, хотя в ряде случаев имущество может быть арестовано и после 22:00. Конкретное время процедуры определяет пристав-исполнитель. Если временные интервалы не соблюдаются, т.е. процедура выполняется в не указанные сроки без обоснования, то гражданин, заложивший имущество может подать жалобу на исполнительный орган.

Имущество должника может подвергаться аресту в рабочие дни во временной отрезок с 6:00 до 22:00, хотя в ряде случаев имущество может быть арестовано и после 22:00. Конкретное время процедуры определяет пристав-исполнитель. Если временные интервалы не соблюдаются, т.е. процедура выполняется в неуказанные сроки без обоснования, то гражданин, заложивший имущество может подать жалобу на исполнительный орган.

Арест имущества налогоплательщика ‒ юридического лица

Арест имущества как мера экстренного взыскания долга применяется в отношении не только физических, но и юридических лиц-неплательщиков. Это взыскание производится таможенным или налоговым органом при наличии соответствующей прокурорской санкции. Оно применяется в случае серьёзных подозрений на то, что представители не уплатившей в срок налоги организации могут скрыться с имуществом.

Кто может наложить арест на имущество юридического лица-налогоплательщика? Это находится в компетенции руководителя таможенного или налогового органа или его заместителя. Им же определяется будущее местонахождение арестованной собственности. Основанием для применения меры взыскания является постановление об аресте имущества с подписью уполномоченного лица.

Законная процедура предусматривает обязательное наличие понятых. Имеют право присутствовать и представители организации-должника, причём по предъявлении удостоверений или других подтверждающих полномочия документов.

В зависимости от ситуации может быть выдано постановление на полный или частичный арест на имущество. Первый предполагает отсутствие права на любое пользование арестованным имуществом. При втором пользование возможно под контролем органа, ответственного за решение об аресте. Процедура обязательно протоколируется. Если не возникает экстренных обстоятельств, арест собственности организации-неплательщика осуществляется в рабочее время.

Процедура ареста

Судебный исполнитель получает документы из суда и начинает розыск собственности должника. Сотруднику ФССП требуется обеспечить исполнение обязательства на определённую сумму. Он самостоятельно принимает решение о том, каким образом добиться взыскания.

Часто граждане заявляют ходатайство о наложении ареста на имущество в процессе разбирательства. Тяжба может продлиться не один месяц, и за это время ответчик сможет продать или подарить все имеющиеся ценности. Суд выносит постановление с учётом соблюдения интересов каждой стороны.

Кредитор может самостоятельно подать заявление на арест имущества должника приставу, если имеется исполнительный документ. В обращении он должен обосновать необходимость такой меры. Например, ответчик добровольно не исполняет обязательства и активно продаёт имеющиеся ценности. Решение по ходатайству об аресте имущества должника принимается в течение 1 дня.

Сотрудник исследует, где находится имущество, и принимает меры для его сохранения. Для ареста счета судебному приставу необходимо направить соответствующее предписание в банк. Финансовая организация сразу же «замораживает» средства и извещает об этом должностное лицо электронным документом.

Основные проблемы возникают, когда вся собственность гражданина располагается по месту его жительства. Судебные исполнители приходят по адресу, где прописан человек, и устанавливает, какие вещи принадлежат должнику, и какие из них возможно реализовать в последующем.

Сотрудники должны определить стоимость каждой вещи и перспективы её реализации. Арест имущества должника судебным приставом-исполнителем производится с соблюдением принципа соотнесения объёмов требований к должнику и мер принудительного исполнения.

Оформление документов

Далее производится опись имущества должника судебными приставами. Составляется постановление, где указывается следующая информация:

  • дата проведения процедуры;
  • реквизиты исполнительного документ и номер дела;
  • присутствие при проведении действий владельца и иных лиц;
  • наименования и описания вещей;
  • примерная оценка стоимости;
  • данные о форме и виде ограничения прав собственности;
  • отметка об изъятии, если оно проводилось;
  • сведения о лице, ответственном за хранение арестованных вещей;
  • отметка о разъяснении прав, обязанностей и ответственности указанного гражданина;
  • замечания лиц, присутствовавших при совершении процедуры.

Дальнейшие действия

Исполнитель определяет срок, в который гражданин может добровольно погасить задолженность перед кредитором. Если этого не происходит, то пристав изымает вещи и принимает меры по их реализации.

Если вещи будут утрачены, то лицо, указанное в постановлении о наложении ареста на имущество, привлекается к ответственности по части 1 статьи 312 УК РФ. Сохранённые вещи передаются по акту организации, которая будет заниматься их реализацией.

Если произведён арест недвижимого имущества, драгметаллов, ценных бумаг или иных вещей, указанных в статье 85 закона 229-ФЗ, необходимо привлечь профессионального оценщика. В остальных ситуациях исполнитель сам устанавливает цену вещи на основании исследования рынка.

Читайте также Куда жаловаться на коллекторов за звонки и противоправные действия - образцы заявлений и правила оформления

Предметы, оценочная стоимость которых менее 30 000 рублей, могут быть проданы самим должником. Иное имущество продаётся через специальную организацию.


Watch this video on YouTube

Права и обязанности приставов

Фото 2

Наложение ареста на имущество должника осуществляется назначенными приставами, являющимися исполнителями по конкретному делопроизводству. Во время выполнения данного процесса они наделяются определенными правами и обязанностями. Специалист должен выполнять следующие действия:

  • учитывать требования законодательства во время наложения ареста или общения с должниками;
  • не разрешается превышать полномочия;
  • не допускается нарушать какими-либо способами права должников;
  • постановление исполняется принудительно, для чего нередко приходится вызывать сотрудников полиции, чтобы получить доступ к жилью должника;
  • предпринимаются приставами разные меры, направленные на исполнение указаний суда;
  • обеспечиваются условия для хранения и продажи изъятого имущества;
  • при необходимости проводится поиск неплательщиков и принадлежащего им имущества;
  • обязаны приставы соблюдать профессиональную этику;
  • решают спорные вопросы, если невозможно доказать, кому из членов семьи принадлежат те или иные ценности.

Если же нарушаются права должников, то граждане могут обратиться в суд с жалобой. Нередко это приводит к смене исполнителя или вовсе к привлечению пристава к ответственности.

Исполнительное судопроизводство

Любые действия по аресту собственности предпринимаются исключительно как часть исполнительного судопроизводства. Основанием для наложения ареста на имущество должника является наличие на руках у пристава-исполнителя вынесенного судом постановления о начале судебного производства и исполнительного документа. В качестве данного документа могут выступать следующие постановления уполномоченных структур:

  • Приказ судебных органов.
  • Судебный исполнительный лист.
  • Постановление налоговой службы.
  • Постановление госавтоинспекции.
  • Документы иных государственных органов.

В соответствии с нормами закона «Об исполнительном судопроизводстве», должник и иные заинтересованные лица уведомляются о начале производства при помощи почтовой корреспонденции. Лицо считается уведомлённым с того самого момента, когда ему будет вручено под роспись постановление о возбуждении судебного производства. От даты уведомления должника начинается отсчёт срока добровольного выполнения решения суда. В эти временные рамки задолжавший гражданин или организация могут самостоятельно выплатить причитающуюся им задолженность перед третьими лицами.

Пока не истёк срок добровольной выплаты присужденного долга, к гражданину или организации-должнику не применяются никакие меры принудительного воздействия, в т.ч. и арест собственности. Исключением являются те случаи, когда задолжавшее лицо уклоняется от получения почтового уведомления, либо длительное время отсутствует по указанному адресу.

Кроме того, подобные меры допускаются в результате ходатайства о наложении ареста на имущество должника, заявленного кредиторами, надзорными и правоохранительными органами, прочими заинтересованными лицами.

Арест движимого имущества должника

Арест автомобиля может являться объектом взыскания долга приставом-исполнителем. Данная процедура представляет собой вынесение приставом-исполнителем Постановления об аресте транспортного средства, запрете совершения с ним регистрационных действий, изымание технического паспорта. В случае необходимости определения места нахождения автомобиля, пристав-исполнитель выносит решение о розыске и отправляет его в информационный центр. Оплата всех издержек по розыску автомобиля возлагается на взыскателя.

Что нужно знать об исполнительном производстве?

Решение наложить арест на имущество должника принимается в рамках исполнительного производства и регулируется ГК и ГПК РФ, а также фз «Об исполнительном производстве».

Процедура сводится к выполнению документально оформленного требования о выплате долга на основании постановления суда, ГИБДД и других органов. Решение о начале процедуры высылается в заказном письме всем участникам процесса. С этого дня отсчитывается время, которое дается должнику для того, чтобы он сам добровольно исполнил требования.

В течение этого срока судебному приставу нельзя совершать принудительное изъятие имущества должника. Но такое явление не исключается. Бывает, что неплательщик отказался от получения постановления либо письма с ним, а также в случае когда истец предоставил приставам свое письменно выраженное желание взыскать долг с ответчика за счет собственности неплательщика. Тогда приставы могут начать изымать собственность и раньше срока.

Когда кредитор высказывает требование о наложении ареста на имущество

С ходатайством о наложении ареста на имущество должник сталкивается:

  1. Во время судебного процесса.
  2. В период исполнения судебного решения.

Когда дело еще только рассматривается судом, кредитор прибегает к аресту с целью:

  • сохранения тех вещей должника, которые стали причиной судебного спора;
  • выявления вещей должника, реализация которых позволит покрыть его долги.

При желании истца (оформлении ходатайства) и наличии определенных условий, должник лишится своего имущества на период судебного процесса. Однако, он может оспорить такую меру, если суд принял положительное решение о применении изъятия в виде ареста.

Условия наложения и оспаривания ареста (на стадии судебного рассмотрения) представлены в таблице:

Отсутствие условий при удовлетворении ходатайства судом – причина обжаловать арест и потребовать компенсации причиненных таким действием убытков.

Правомерность и обоснованность ареста имущества

В большинстве случаев вопрос о законности наложения ареста не стоит. Приставы действуют на основании судебного акта или исполнительного документа в отношении должника. Если таких оснований нет – это уже не столько незаконные, сколько преступные действия, связанные с превышением должностных полномочий и самоуправством.

Основные претензии должников и других заинтересованных лиц связаны с необоснованными решениями и действиями приставов, в частности:

  • арестом имущества, которое содержится в перечне ст. 446 ГПК РФ;
  • арестом имущества членов семьи должника, его других родственников или знакомых под предлогом принадлежности этого имущества должнику;
  • арестом имущества на сумму очевидно большую, чем размер долга;
  • арестом предметов роскоши, не являющихся таковыми;
  • арестом домашних котов, собак, других питомцев, дверей, окон, замков и прочего «смешного и спорного» имущества.

Отдельные ситуации с необоснованным арестом имущества – наложение слишком суровых, по мнению должников, ограничений и запретов либо изъятие имущества, хотя оно вполне могло быть оставлено на хранение должнику.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://votbankrot.ru/fizicheskie-lica/posledstviya/arest-na-imushhestvo-dolzhnika.html
  • https://e-zaim.ru/arest-imushhestva/kak-proizvoditsya-arest-imushhestva-dolzhnika-sudebny-mi-pristavami
  • https://mirzoev.pro/information/arest-imuwestva/
  • https://freelawyer.guru/kredit/arest-imushhestva-dolzhnika.html
  • https://zakon.temaretik.com/1487867240864287203/nalozhenie-aresta-na-imuschestvo-dolzhnika/
  • https://myjus.ru/arrest/arest-imushhestva-dolzhnika/
  • https://pravovedus.ru/practical-law/civil/arest-imushhestva-dolzhnika/
  • https://bankrotam.com/pristavy/arest-imushhestva-dolzhnika-sudebnymi-pristavami-osnovanija-i-iskljuchenija.html
  • https://prava.expert/prava-dolzhnikov/poryadok-aresta-imushhestva-dolzhnika-sudebnymi-pristavami.html
  • https://law03.ru/finance/article/arest-imushhestva-dolzhnika-sudebnymi-pristavami
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий