Арест расчетного счета судебными приставами

 

Что делать, если судебные приставы арестовали карту или счет в банке. Имеют ли право приставы арестовать кредитную карту или карту для выплаты пособий. Как быстро судебные приставы снимают арест со счета или банковской карты. Арест кредитного счета в рамках исполнительного производства никакой практической пользы не несет — пристав не может взыскать с него средства, а у должника начинает формироваться новая задолженность. Имеет ли ФССП право блокировать кредитные счета и карты и что делать, если арест уже наложен,

Могут ли приставы арестовать кредитную карту

Кредитные счета можно разделить на два вида: ссудные и непосредственно кредитные. Ссудный счет – это тот, который был открыт банком для погашения кредита. Начинается такой счет с комбинации цифр 42301 или 40817.

Кредитный счет используется только для бухгалтерских операций внутри банка. Средства, которые находятся на этом счету, принадлежат банку, а не физическому лицу. Начинаются они с комбинации цифр 45502 и 45503.

Приставы могут арестовать кредитную карту, предназначенную для погашения кредита, так как данные средства являются собственностью должника. Отменить блокировку можно будет только после полного погашения задолженности.

Обратите внимание, если ссудная карта была арестована, чтобы избежать задолженности по кредиту, рекомендуем обратиться в банк и договориться о другом способе погашения займа.

Марина АксёноваЮрист, автор сайта Комментарий эксперта

Иногда возникают случаи, когда ФССП накладывает арест и на кредитную карту, средства на которой принадлежат банковской организации. В таком случае, чтобы снять арест со счета, необходимо сразу же обратиться в банк или к судебному приставу.

Имеет ли пристав право заблокировать кредитный счет?

Однозначного прямого ответа на вопрос, имеет ли право пристав арестовывать кредитный счет, законодательство об исполнительном производстве не содержит, однако и запрета на такие действия нет. Ст. 70, 80, 81 Закона об исполнительном производстве от № 229-ФЗ предусматривают возможность наложения ареста на денежные счета должника в банках. При этом различий между дебетовыми и кредитными счетами закон не проводит, на что и ссылаются приставы.

На практике блокировка происходит следующим образом:

  1. После возбуждения исполнительного производства пристав направляет в банки запросы о наличии счетов, открытых на имя должника.
  2. Банк выдает список всех счетов.
  3. Пристав выносит постановление о наложении ареста на счет, направляет его в банк.
  4. Банк блокирует счета по полученному постановлению, после чего должник уже не может выполнять по ним никаких операций.

Очевидно, что возможность блокировать кредитные счета входит в противоречие с законами логики, да и с законодательством об исполнительном производстве, которое целью ареста ставит исполнение требований исполнительного документа. На кредитных счетах собственных средств должника нет — на них размещены счета самого банка, которые предоставляются заемщику в пользование по условиям кредитного договора. Однако пока этот правовой пробел не устранен.

Снятие ареста, наложенного по ошибке

Бывает и так, что арест на зарплатную карту накладывают необоснованно. Такие ситуации, по словам Аллы Семеновой, — не редкость. Причина в том, что приставами для идентификации должников используются только «основные» данные: имя и фамилия, дата и место рождения. Если эти сведения совпадают у нескольких людей, полный тезка вполне может пострадать из-за технической ошибки. 

В таком случае нужно выяснить на сайте ФССП данные пристава и обращаться к нему лично с заявлением. В этом заявлении следует указать на факт ошибки и предоставить сведения, позволяющие точно вас идентифицировать: паспортные данные, номер СНИЛС. Копию заявления стоит отправить в главное и в региональное управления ФССП. 

После сверки данных постановление в отношении «тезки» отменят, а списанные деньги вернут. Как быстро это сделают, зависит от того, успел ли пристав перечислить средства взыскателю или они все еще находятся на его депозите. 

/ stevepb

Куда обращаться должнику

Если есть основания для разблокировки, рекомендуем проявить инициативу. Заявление об отмене блокировок можно подавать лично, письмом, через онлайн-сервисы. Это зависит от органа, в который вы обращаетесь, от оснований подачи заявления. Ниже расскажем, кто должен снимать арест с карты, через какое время можно распоряжаться своими деньгами.

В банк

Банк исполняет указание пристава или суда о блокировании счета и списании денег. Не имеет смысла обращаться в банк для снятия ареста, пока соответствующий документ не оформит специалист ФССП.

Через банк можно добиться лишь возврата ошибочно удержанных средств, если нарушение допустил менеджер или кассир. Также иногда возникают проблемы с блокировками счетов однофамильцев. Специалисты банка помогут разобраться в проблеме, уведомят ФССП или взыскателя о совпадении ФИО, иных данных.

В ФССП

Для снятия блокировки или спасения доходов, которые нельзя списывать, подается обращение в ФССП. Можно подойти лично в отдел ФССП, либо направить заявление почтой. Также можно снять арест с карты онлайн, если подать заявление через сервис госуслуг. Заявителю необходимо приложить документы, дающие право на разблокировку.

Скачать образец заявления на снятие ареста со счета — 23 КБ

Если в банк зачисляются доходы, которые запрещено списывать, в ФССП необходимо представить:

  • справку из ПФР о выплате пенсии по утрате кормильца;
  • документы из ПФР или органов соц. защиты о выплате пособий на детей;
  • справку от работодателя о выплате единовременной материальной помощи (по факту рождения ребенка, по случаю смерти члена семьи и т.д.);
  • судебный акт на алиментные выплаты;
  • другие документы, по котором видно целевое назначение дохода.

После проверки ФССП отзовет документ или направит разъяснения о порядке применения ограничений. Там будет указано, как снять деньги, зачисленные на карту, что должен делать банк с остальными поступлениями.

Через сколько снимается арест с банковской карты?

  • Когда долг погашен, банк уведомляет об этом пристава в течение одного дня.
  • Если пристав отменил блокировку, то банк обязан снять арест в течение 3 дней.

Сам пристав обязан принять решение по обращению должника в течение дня.

В суд

Как снять арест с карты через суд? Это можно сделать, если подать жалобу на решения или действия пристава, сотрудников банка.

Нет универсального совета, когда обращаться в суд. Но если сотрудник ФССП никак не реагирует на ваши обращения, хотя долг давно закрыт, или вы получаете на карту доходы, не подлежащие удержанию, то вам поможет только суд.

Как быстро рассматривает такие вопросы судья? Если подается жалоба на решение, бездействие или действие представителя ФССП, то ее рассмотрят в течение 10 дней. По некоторым нарушениям нужно подавать административный иск, который суды рассматривают в течение месяца.

Проконсультируйтесь у наших экспертов, если возникли вопросы с разблокировкой карт. Мы не только разъясним нормы права, но и расскажем, как избавиться от долгов, как найти выход в сложной финансовой ситуации.

В каких случаях могут заблокировать счет и каким образом

Наложение ареста на имущество должника — это мера принудительного исполнения требований взыскателя (п. 5 ч. 3 ст. 68 закона «Об исполнительном производстве» от № 229-ФЗ).

Обратите внимание! От наложения ареста на имущество следует отличать непосредственное взыскание денежных средств со счета, поскольку у этих мер абсолютно разные цели.

Так, цель ареста счета в банке судебными приставами — понуждение к исполнению законного требования должностного лица. Если же исполнение не производится, то со счета может быть взыскана сумма, которой не мог распорядиться должник после блокировки.

Право реализовывать процедуру закреплено за приставами п. 7 ч. 1 ст. 64 закона 229-ФЗ. Запрет на проведение расходных операций является вполне оправданной мерой, например, в случаях, если должник не имеет постоянного дохода и не гасит долг в добровольном порядке.

Арест счетов судебными приставами проводится на основании постановления, которое направляется в банк, где у должника открыт счет. Если была произведена блокировка, согласно ч. 4 ст. 70 закона 229-ФЗ, пристав указывает в постановлении, каким образом она может быть снята.

ВАЖНО! Судебные приставы не имеют права арестовывать кредитные и ссудные счета должника.

Арест расчетного счета налоговой службой (ИФНС)

Если налоговая блокирует расчетный счет, предпринимателю становятся доступны лишь функции уплаты налогов, алиментов или перевода зарплаты. ИП не может закупить товар, оплатить аренду помещения или снять деньги через банкомат. Бизнес в это время простаивает, поэтому желательно как можно скорее снять блокировку, а для этого нужно рассчитаться с обязательствами.

Получение заработной платы

Не менее важным остается вопрос о том, как получить зарплату, если приставы арестовали счет. В первую очередь не следует забывать об ограничениях удержаний с заработной платы, установленных ст. 99 закона 229-ФЗ. Если вы полностью лишены возможности использовать свою зарплату, необходимо обратиться к приставу с заявлением и подтверждающими документами. Таковым может быть справка с места работы.

Еще один вариант решения проблемы — получение зарплаты наличными в кассе организации. Такое право у работника сохраняется, и работодатель не может отказать ему, если получит соответствующее заявление.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://pravovedus.ru/practical-law/civil/pristavy-arestovali-kartu/
  • https://nalog-nalog.ru/blokirovka_scheta/chto-delat-esli-zablokirovali-kreditnyj-schet/
  • https://riafan.ru/1497176-chto-delat-esli-pristavy-arestovali-zarabotnuyu-kartu-podrobnoe-rukovodstvo-ot-eksperta
  • https://bankrotconsult.ru/kak-snyat-arest-s-karty/
  • https://nalog-nalog.ru/blokirovka_scheta/chto-delat-esli-schet-v-banke-zablokirovan-sudebnymi-pristavami/
  • https://delo.modulbank.ru/all/arest-scheta-ip
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий