Без ндс в договоре обязательно указывать что усн

 

Что делать с НДС если заказчик на УСН заключил договор с подрядчиком на ОСНО? Читайте в статье. ндс при усн упрощенная система налогообложения без на платят ли упрощенка c и работа в 2022 2021

Что делать если в договоре не указана ставка НДС

Если в договоре не указан размер НДС, то возникает вопрос: включает ли его в себя договорная цена?

Если присутствует формулировка «без учета НДС», то особых проблем не будет. Покупатель должен оплатить указанную в договоре цену и дополнительно к ней — налог по действующей на момент отгрузке ставке (ст. 168 НК РФ).

А если указана сумма в рублях, без какой-либо информации о налоге? Такая неопределенность может стать (и нередко становится) причиной конфликтов между сторонами сделки.

Кто платит НДС (продавец или покупатель)

Поставщику выгоднее предъявить НДС «сверху», т.е. дополнительно к договорной цене. А покупатель будет настаивать на том, что в договоре указана сумма с учетом НДС.

Важно!

Судебная практика складывается противоречиво. Правда, Высший Арбитражный Суд РФ все же встал на сторону покупателей (п. 17 Постановления Пленума ВАС от № 33).

Судьи указали, что «по умолчанию», при отсутствии прямых указаний в тексте контракта или иной информации, сумму налога нужно выделять из договорной цены расчетным методом. Причем бремя обеспечения наличия нужной информации ВАС РФ возложил на продавца.

Налоговики также поддерживают позицию ВАС и ссылаются на нее в своих разъяснениях (например, письмо ФНС РФ от № СД-4-3/[email protected]).

Подробнее

Обязательно ли указывать ставку НДС в договоре

Взаимоотношения между экономическими субъектами основаны на принципе свободы договора (ст. 421 ГК РФ). Ограничения здесь возможны только, если в ГК РФ или федеральных законах предусмотрены особые правила для отдельных видов сделок. Например, договор купли-продажи недвижимости должен обязательно включать в себя цену (ст. 555 ГК РФ).

Но речь в данном случае идет о цене вообще, о выделении из нее налога ГК РФ ничего не говорит. Налоговый Кодекс обязывает продавцов выделять НДС в счетах-фактурах (п. 5 ст. 169 НК РФ), но про договоры опять-таки ничего конкретного не говорится.

Получается, что законодательство не содержит прямых указаний на необходимость отражения в договоре сведений об НДС. Но делать это все-таки необходимо, в противном случае может возникнуть немало проблем.

Как платить НДС в 2022 году (порядок и сроки)

Заказчик на УСН, исполнитель на ОСНО

Организации на УСН, при получении документов с НДС, могут включить в расходы полностью всю сумму, включая НДС.

Пример расчета. Заказчик — организация «СпецСтройМонтаж», работающая на УСН, заключила договор на ремонт офисного помещения с подрядчиком на ОСНО ООО «Ремонт Инвест». Сумма договора составила 240 000 рублей, в том числе НДС — 40 000 рублей. Кроме того, ООО «Ремонт Инвест» закупила материалов на 120 000 рублей, из них НДС — 20 000 рублей. Прочие расходы — зарплата строителям и страховые взносы составили 75 000 рублей.

Рассмотрим, как выглядят проводки у ООО «Ремонт Инвест»:

Кто платит НДС

Поскольку подрядчик использует основную систему налогообложения, он выставляет счета на оплату и заключает договора с НДС. Это не зависит от того, какую систему налогообложения использует заказчик — УСН или ОСНО. НДС — возвратный налог, он автоматически включается в цену и оплачивается заказчиком. Заказчик платит НДС подрядчику, а тот — перечисляет его в бюджет по итогам отчетного периода. До 25-го числа подрядчик на ОСНО обязан сдать декларацию и заплатить налог в бюджет.

Заказчик, который использует УСН с объектом «Доходы минус расходы» не сможет возместить НДС. Зато может включить всю сумму полностью, включая НДС, в расходы. В нашем примере это сумма 240 000 рублей.

При заключении договора на выполнение работ, генеральный подрядчик может использовать соисполнителей или субподрядчиков. Если заключается договор на оказание услуг, ситуация прямо противоположная — субподрядчик оказывает услуги лично, если только в договоре прямо не указано на привлечение исполнителей. Упростите работу с контрагентами!

Воспользуйтесь онлайн-сервисом для выставления счетов и формирования документов

Получить доступ

Продавец не платит НДС

Когда организация работает без НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладную или акт) она оформляет без указания суммы НДС. В соответствующих местах ставится либо прочерк, либо запись «Без налога (НДС)». В тексте договора, счета или в письме произвольной формы рекомендуется указать основание, по которому продавец не уплачивает НДС.

Организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по статьям 145 (по объему выручки) и 145.1 (участник проекта «Сколково») НК РФ, должны при отгрузке составить счет-фактуру на продажу с использованием записи «Без налога (НДС)» в соответствующей графе документа (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Тем, кто планирует применить освобождение от НДС, рекомендуем ознакомиться с материалом «Как правильно освободиться от НДС».

Организации, применяющие специальные налоговые режимы (УСН), не являются налогоплательщиками НДС и не обязаны оформлять счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ). Также не составляют счета-фактуры организации, которые осуществляют операции, не облагаемые НДС согласно ст. 149 НК РФ (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Если же указанные организации примут решение о выставлении такого документа, то его рекомендуется оформлять аналогично требованиям, приведенным в п. 5 ст. 168 НК РФ.

Что нужно сделать продавцу - неплательщику НДС, если он ошибочно выставил счет-фактуру, разъясняют эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к К+ и переходите к инструкции.

Покупатель, являющийся плательщиком НДС, при получении документов от организации, работающей без НДС, принимает к учету товары (работы, услуги) по их стоимости, указанной в документах. Отсутствующий в документах продавца НДС покупателем при этом никак не учитывается и дополнительно не исчисляется.

В документах на оплату продавцу, работающему без НДС, в поле «Основание платежа» должна присутствовать запись «Без налога (НДС)».

Покупатель не платит НДС

Когда поставщиком организации, которая работает без НДС, является организация, уплачивающая НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладная или акт) оформляются с НДС. В соответствующих графах и местах текста документов указываются ставки и суммы налога, формирующие общую итоговую сумму документа.

Плательщик НДС, обязанный в соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ при реализации составлять счет-фактуру, может по письменному согласию сторон сделки не оформлять этот документ для налогоплательщиков, работающих без НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Оформить согласие на несоставление счетов-фактур вам поможет наш материал «Как отказаться от счетов-фактур, если покупатель – неплательщик НДС».

При этом плательщик НДС должен отразить в книге продаж либо реквизиты первичных документов, либо реквизиты счета-фактуры, оформленного для себя в единственном экземпляре. Невыполнение этих действий повлечет за собой занижение у него суммы НДС от реализации.

ВНИМАНИЕ! С 1 июля 2022 года счета-фактуры, книги покупок и продаж оформляются по новым формам. Это связано с тем, что эксперимент по прослеживаемости товаров перестал быть экспериментом и стал обязательным для тех, кто импортирует и продает определенные виды товаров. При этом новые бланки обязаны применять все налогоплательщики НДС, а также спецрежимники. Подробнее о новой форме читайте здесь.

Скачать обновленный бланк счета-фактуры можно, кликнув по картинке ниже:

Бланк счета-фактуры Скачать

Эксперты КонсультантПлюс подготовили пошаговую инструкцию по оформлению каждой строки обновленного счета-фактуры. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Если приобретающая товары (работы, услуги) организация работает без НДС, то выделенный в документах поставщика, работающего с НДС, налог она принимает к учету одним из следующих способов:

  1. В полном объеме при принятии к учету единовременно включает в стоимость этих товаров (работ, услуг), согласно подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ. Этот способ применяют организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 и 145.1 НК РФ, а также организации, находящиеся на ЕНВД (с учетом положений п. 7 ст. гл. 26.3 НК РФ).
  2. В определенном порядке (в зависимости от вида расходов, к которым налог относится, и факта их оплаты) включает его в состав расходов, уменьшающих доходы. Этот способ применяется при использовании УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и ЕСХН (подп. 8 п. 2 ст. 346.5 гл. 26.1 и подп. 8 п. 1 ст. гл. 26.2 НК РФ).

Подробнее см. материал «Как учитывать входной НДС при УСН?».

В документах на оплату поставщику, работающему с НДС, в поле «Основание платежа» покупатель, не уплачивающий НДС, должен выделить сумму НДС, составляющую часть этого платежа.

Поставщик, работающий с НДС, при получении от покупателя, не уплачивающего НДС, авансового платежа в счет предстоящих поставок, в обычном для плательщика НДС порядке оформляет счет-фактуру на полученный аванс в одном экземпляре. Покупателю, не уплачивающему НДС, оформленный поставщиком счет-фактура на аванс не нужен.

А как поступить поставщику/продавцу в ситуации, когда покупатель – неплательщик НДС возвращает товар? Вы можете изучить экспертное мнение сотрудников КонсультантПлюс, оформив бесплатный пробный доступ к К+.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://1c-wiseadvice.ru/company/blog/kak-pravilno-ukazat-nds-v-dogovore/
  • https://www.moedelo.org/club/article-knowledge/zakazchik-na-usn-ispolnitel-na-osno
  • https://nalog-nalog.ru/nds/schetfaktura/osnovnye_pravila_kogda_organizaciya_bez_nds_rabotaet_s_organizaciej_s_nds/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий