Бизнес план крестьянско фермерского хозяйства

 

Бизнес-план фермерского хозяйства по разведению крупного рогатого скота шаг за шагом проведет вас по всем этапам организации КФК. Как организовать прибыльное КФХ с нуля: пошаговый план, нюансы работы фермерского хозяйства, особенности налогообложения и субсидирования

Плюсы и минусы бизнеса

Открытие крестьянского хозяйства имеет свои как преимущества, так и недостатки. К положительным качествам относят:

  • проведение всех работ на свежем воздухе;
  • возможность получать натуральные и экологически чистые продукты;
  • возможность ведения бизнеса всей семьей;
  • выбор одного или нескольких направлений для ведения бизнеса;
  • льготы для открытия и ведения бизнеса;
  • участие в различных государственных программах.

Не обошлось и без недостатков. К ним относят большие затраты на открытие, значительные расходы в первые несколько месяцев, сезонность, наличие рисков, сложности в получении кредита.

Этапы построения бизнеса

Открытие должно быть последовательным. Только при четком планировании действий удастся добиться успеха.

Краткая инвестиционная характеристика

Ферма – рентабельный бизнес. Сумма первоначальных вложений может достигать 3-6 млн, в зависимости от выбранного направления. Средняя ежемесячная чистая прибыль находится в пределах 200-300 тыс рублей.

Описание бизнеса и продукта

На начальных этапах нужно определиться, чем именно будет заниматься предприятие. Это может быть как растениеводство и пчеловодство, так и, например, птицеводство.

Рынок сбыта

Компания может реализовывать товары крупным перерабатывающим организациям, оптовым предприятиям, фермерским магазинам, розничным покупателям.

Маркетинг

Для повышения рентабельности бизнеса можно рекламировать себя на специальных оптовых сайтах, специализированных выставках. Дополнительно рекомендуется создать собственный сайт.

Ориентировочный маркетинговый план

После открытия собственного дела требуется придерживаться следующего маркетингового плана:

  • подача рекламы в средства массовой информации;
  • реклама на тематических сайтах;
  • посещение потенциальных клиентов с коммерческими предложениями.

Если игнорировать необходимость рекламы, то на получение прибыли можно даже не надеяться.

Организационная структура

Для открытия своего фермерского бизнеса потребуются следующие сотрудники: ветеринар, забойщик, подсобник, директор, бухгалтер. Если бизнес не подразумевает разведение животных, то от ветеринара и забойщика нужно отказаться.

Каким должен быть персонал

Чтобы первоначальные вложения вернулись, нужно ответственно подойти к подбору персонала. Все работники должны иметь специальное образование, санитарную книжку, а также быть ответственными и коммуникабельными.

Расчет доходов по видам товара

При предварительных расчетах обязательно учитывают вид продукции, например:

  • мясо свинины будет получено только через 9 месяцев после запуска фермы;
  • откорм птиц на забой происходит по технологии через 40 дней, а яйца появляются на второй месяц откорма.

При правильной организации своего дела уже через несколько месяцев прекращается убыточность.

Какие есть риски

При птице, растение- или скотоводстве обязательно учитывают возможные риски.  К ним можно отнести неустойчивый спрос на продукцию, растущий уровень конкуренции, неграмотное разделение голов по целям, неграмотное разделение туш или уход за растениями.

Какое оборудование выбрать

Любое фермерское хозяйство не обойдется без техники и вспомогательного оборудования. Его выбор зависит конкретно от вида фермы и того, что вы собираетесь на ней разводить или выращивать. Для пчеловодства обязательными будут улья, рефрижераторы, помещения для зимовки пчел, а также спецодежда. Ферма по разведению крупного рогатого скота потребует наличия молокоотсосов, а также тракторов, комбайнов и прочей сельхозтехники, вместе с навесным оборудованием для кошения травы и т.д. В случае выращивания овощей или зерновых культур понадобится оборудование для полива и сбора урожая.  Рыбный бизнес потребует фильтров, компрессоров и насосов.

Общая характеристика проекта

Говядина, и получаемые из нее мясные продукты, молоко – это основные продукты питания, входящие в набор продуктовой корзины абсолютно всех слоев населения. Именно поэтому разведение крупного рогатого скота является одним из самых прибыльных видов фермерского хозяйства.

По информации Росстата поголовье КРС в 2022 году в России в сравнении с 2013 годом сократилось с 20,32 млн голов до 20,2 млн голов. Наблюдаемое снижение прежде всего было связано с большим количеством поставок говядины из-за рубежа. Однако, в связи с российским «ответом» на введенные против нашей страны экономические санкции – запретом на ввоз импортного мяса, в России, при прежнем потреблении говядины населением, стало возникать «предефицитное» состояние рынка мяса. Что в свою очередь дает широкие возможности и открывает перспективы для разведения КРС.

Крупный рогатый скот классифицируется по полу и возрасту на следующие категории:

  • Вол – кастрированный еще теленком самец возрастом старше 3 лет
  • Корова – телившаяся (рожавшая) самка
  • Бык – некастрированный самец в возрасте старше 3 лет
  • Бычок – самец в возрасте от 3 месяцев до 3 лет
  • Бычок-кастрат – кастрированный самец в возрасте от 3 месяцев до 3 лет
  • Молочный теленок – самцы и самки в возрасте от 2 недель до 3 месяцев, вскормленные, в основном, одним молоком
  • Телка – не телившаяся (нерожавшая) самка
  • Нетель (стельная телка) – осемененная (беременная) телка

Разведение крупного рогатого скота – это отличный вариант для начала бизнеса в сельскохозяйственной сфере. Однако, перед тем, как начать этот бизнес, нужно в деталях вникнуть в тонкости разведения и содержания животных, для чего и призвано настоящие описание проекта.

Так как в сельском хозяйстве существует несколько целей содержания КРС, то для начинающего предпринимателя один из важных моментов – это определение направления, в котором он будет работать:

  • Разведение и содержание мясных пород КРС
  • Разведение и содержание молочных пород КРС
  • Разведение и содержание мясомолочных пород КРС
  • Разведение и содержание молодняка с целью дальнейшей реализации живым весом

Самый выгодный вариант для небольшого ФХ – это мясомолочное направление. Как показывает практика успешно существующих фермерских хозяйств для начала можно содержать 20 коров и 2 быка.

После определения целей ФХ перед предпринимателем встают две основные задачи:

  1. Определение местных условий
  2. Постройка и организация работы ФХ

Оптимальным вариантом для организации ФХ будут служить заброшенные или обанкротившиеся фермы КРС, оставшиеся со времен СССР, в колхозах и совхозах. В ЦФО такие постройки практически все разобраны на б/у стройматериалы, но в других регионах страны можно встретить уцелевшие здания. Если такое помещение не найдено, то необходимо получение разрешения на строительство фермы у муниципальных властей. Почти всегда администрации районов идут навстречу начинающим предпринимателям, ведь организация любого крупного производства, а разведение КРС особенно, всегда положительно сказывается на показателях района.

От качества возведения здания будет зависеть не только здоровье животных, но и их производительность, и, соответственно, прибыль. Постройку фермы можно разбить на несколько этапов:

  1. Создание плана строительства
  2. Определение участка для строительства
  3. Написание сметы строительства
  4. Собственно, само строительство

Внутренне обустройство помещения фермы должно соответствовать всем требуемым санитарным нормам: иметь нужные размеры, определенные на содержание 1 головы КРС; оптимальный температурный режим, освещение, и вентиляцию.

В строительстве фермы лучше всего использовать каркасную технологию, которая в сравнении с бескаркасной обладает рядом преимуществ:

  • Легкость и быстрота монтажа здания (от 5 до 7 дней)
  • Экономическая доступность (от 3 500 рублей за 1 кв. метр по полу фермы)
  • Соответствие всем необходимым нормативам
  • Возможность постройки по индивидуальным проектам.

В качестве примера можно привести здания, возводимые компанией «Алтай-тент».

Ферма на 22 головы КРС должна быть разделена на следующие помещения:

  • Зона для стойл
  • Помещение для приготовления корма
  • Помещение для предварительного сбора навоза
  • Небольшую площадку для выгула животных (манеж) в зимнее время
  • Родильное отделение
  • Помещение для организации котельной, служащей для отопления фермы
  • Комнату для хранения оборудования и инвентаря
  • Помещение для хранения надоенного молока

Оснащение фермы должно состоять из оборудования по новейшим разработкам, призванным максимально облегчить труд наемного персонала и обеспечить комфортные условия для содержания животных. Основное необходимое оборудование должно состоять из:

  • Стационарные кормушки (с увеличением прибыли планируется перейти на автоматические станции кормления)
  • Автоматические поилки
  • Легкомонтируемые стойла
  • Доильные аппараты и молокопроводные системы
  • Автоматическая система удаления навоза
  • Система освещения
  • Вентиляционная система

Все помещения фермы и расстановка оборудования должны быть оптимально структурированы и обеспечить максимальную эффективность работы фермы. Выбор оборудования и конструкций должны основываться на максимальном удобстве для животных, которые не должны каким-либо образом доставлять животным дискомфорт.

После подготовки помещения можно приступать к закупке поголовья. Для этой цели необходимо пригласить опытного животновода, так как от правильного выбора скота будет зависеть успех всего проекта.

При выборе мясомолочного следует прежде всего обращать внимание на весовые и удойные показатели тех или иных пород КРС. Широко используемые в бизнесе породы мясомолочного направления – это:

  • Симментальская порода. Вес коров – 540-630 кг (максимальный – до 1 тонны), быков – 860-1000 кг (max – 1400 кг). Надои молока – от 4000 до 5600 кг (может достигать до 10000-12000 кг у рекордсменок)
  • Костромская порода. Вес коров – 580-650 кг, быков – 950-1250 кг. Надои – от 5500 до 6100 кг.
  • Алатауская порода. Вес коров – 520-630 кг, быков – 750-1000 кг. Надои – 4100-4600 кг.
  • Бестужевская порода. Вес коров – 500-580 кг, быков – 790-910 кг. Надои – 4000-4500 кг.

Один из главных моментов этого бизнеса – определение каналов сбыта готовой продукции. В производстве молока это могут быть расположенные поблизости молочные заводы. В производстве молока – находящиеся поблизости мясоперерабатывающие комбинаты. При выходе качественной продукции, имеющей все необходимые сертификаты, подтверждающие ее состояние, возможны поставки мяса и молока в соседние регионы.

В любом случае – проблемой со сбытом, являющейся основной составляющей рациона граждан, не будет. Главное в этом – грамотное определение отпускной цены на товар, чтобы по результатам отчетного периода выйти в плюс с большими процентами дохода.

Еще один вопрос, требующий внимательного подхода – обеспечение животных кормом. Это может быть либо закупка кормов у колхозов, либо самостоятельное выращивание и изготовление. Последний вариант наиболее выгоден для настоящего проекта, но он предусматривает приобретение дополнительного оборудования и техники для выращивания корма (трактор, навесное оборудование, сеялка, грабли) и аренду дополнительных земельных участков.

Реализация настоящего проекта нуждается в разноплановых инвестициях. Их структура предполагает:

  • Приобретение земельного участка
  • Строительство фермы и прочих вспомогательных сооружений
  • Приобретение КРС
  • Закупку необходимого оборудования
  • Формирование оборотных средств

Основная часть населения потребляет отечественное молоко, именно поэтому спрос на продукты ФХ будет неизменным. Сложность реализации всего проекта достаточно высока, поэтому бизнес-план КРС должен быть обязательно. к оглавлению

Фото 1

Персонал для обслуживания фермы

Чтобы фермерское хозяйство приносило прибыль и нормально функционировало, потребуется наем рабочих.

В зависимости от вида деятельности это могут быть:

  • зоотехник;
  • механик;
  • комбайнер;
  • тракторист;
  • доярка;
  • бухгалтер и прочие необходимые люди.

При составлении бизнес-плана внесите в статью расходов траты на заработную плату каждого из работников. В соответствии с законодательством Российской Федерации, минимальный размер выплачиваемой ежемесячной заработной платы не может быть меньше, чем установленный государством. При этом потребуется выплачивать за рабочих взносы в государственные Фонды.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Это уже готовый творог из молочного цеха при ферме. Он отстоится в форме, и можно продавать

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Домашний кот охраняет новую партию сметаны

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2022 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Вот так в прохладном подвале зреет сыр. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы не деформировался и под ним не образовалась плесень

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Сорта сыра выбираю по вкусу: делаю на пробу, если самому нравится, тогда уже начинаю варить и для покупателей. Поэтому гауду я не продаю — не нравится вкус, а страккино, грюйер и томм мне очень нравятся

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Документальное оформление

Создание фермерского хозяйства начинается с его официального оформления. Хозяйство признается официально существующим только с момента его регистрации в налоговых органах. Для этого требуется обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки.

Пошагово амплитуда действий такая:

Оплата госпошлины (квитанцию не теряйте, ее потребуется предоставить);
Предоставление документов в налоговую инспекцию. Нужны:

  1. паспорт
  2. заявление о постановке на учет;
  3. заявление о выбранной системе налогообложения;
  4. квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  5. копия ИНН (если ИНН не был получен ранее, то его присвоят во время проведения регистрации);

Сдача документов в налоговую;
Получение документов. Вы получите на руки:

  1. Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
  2. Свидетельство о нахождении предпринимателя на налоговом учете (ИНН);
  3. Выписка из ЕГРИП;
  4. Свидетельство о присвоении системы налогообложения (если оно не пришло в течение месяца, то следует вновь посетить налоговою инспекцию и забрать его самостоятельно).

Регистрация в Пенсионном фонде. Как правило, налоговая извещает Пенсионный фонд при регистрации ИП, но если это не произошло, следует предоставить документы самостоятельно:

  • Свидетельство о регистрации ИП и его копию;
  • Пенсионное свидетельство;

Если будут проводиться расчеты не только наличными деньгами, то необходимо открыть расчетный счет в любом банке, полный список документов уточняется в отделении выбранного банка или же по телефону. Налоговую инспекцию, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд необходимо уведомить об открытии расчетного счета не позднее, чем по истечении недели.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://bizsovet.com/biznes-plan-fermerskogo-hozjajstva/
  • https://oroalbero.ru/biznes-plan-dlja-nachinajushhih-fermerov-primer/
  • https://business-poisk.com/biznes-plan-fermerskogo-hozyaystva.html
  • https://intellectis.ru/biznes-plan/biznes-plan-fermerskogo-xozyajstva/
  • https://delo.modulbank.ru/food/farmer
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий