Бланкетную диспозицию имеет состав

 

Любая статья особенной части уголовного кодекса мало того, что состоит из субъективно-объективных признаков, а так же имеет свой скелет: уголовно-правовую норму (гипотеза, диспозиция, санкция).

Диспозиция и санкция

Понятие диспозиции и санкции уголовно-правовой нормы исходят из сути статьи. Санкции: законодательство дает оценку риска противоправного деяния. Санкции Уголовного кодекса, как правило, альтернативные и руководствуются принципом "или-или" (наказание может быть в виде штрафа, принудительных/обязательных работ либо лишение специального звания или вообще свободы).

Эти виды наказаний законодатель может применять к одной статье, за одно преступление. Ниже будет рассмотрено более полное понятие. Санкция статьи, исходит из понятий правил поведения, которые показывают о взаимосвязи элементов нормы права. Диспозиция и санкция уголовно-правовой нормы - взаимодополняющие единицы ее структуры.

Простая диспозиция

Простая диспозиция уголовно-правовой нормы. Примерами данной диспозиции могут выступать такие статьи: «Похищение человека» (123 ст.), "Побои" (116 ст.), «Истязание» (ст. 117), "Организация занятия проституцией" (ст. 241), "Изнасилование" (ст. 131). Законодатель дает только название преступного деяния, и не указывает на его содержание. Фактически простая диспозиция – это название конкретной статьи рассматриваемого кодекса.

Строение нормы

В теории права существуют три составляющих компонента правовой нормы. Так называемая структура нормы права представляет собой:

1. Гипотезу, т.е. догадку.

2. Диспозицию, т.е. правило поведения субъекта.

3. Санкцию, т.е. вид и размер наказания.

Рассмотрим виды структуры уголовно-правовых норм. Для Российского уголовного права характерна двойная конструкция, что отличает ее от других отраслей права. Санкций нет в общей (первой) части УК, а особенная (вторая) его часть лишена гипотезы. Следовательно, диспозиция и гипотеза преобладают в статьях общей части, а диспозиция и санкция - в особенной. Как видно, диспозиция есть и там, и там. Ниже будут рассмотрены понятия структуры нормы права.

Понятие диспозиции

Диспозиция является основой, или как многие ее называют - ядром всех статей УК РФ, и в данном случае раскрывает все признаки преступления. В диспозициях, т. е. правилах, статей УК содержатся признаки преступного деяния, которые должны быть подвергнуты наказанию, согласно санкции этого же кодекса.

В уголовном праве правило поведения (диспозиция) уже является противозаконным правилом поведения. Например, «Убийство – умышленное причинение смерти лицу…». Убийство – это уже само по себе противозаконное деяние и требует определённого наказания. Следовательно, то, что прописано в УК, - это норма, соблюдение которой, является преступлением.

Виды диспозиций

Виды диспозиций норм уголовного права (правил поведения), исходя из положений статей Уголовного кодекса, делятся на:

  1. простую;
  2. описательную;
  3. ссылочную;
  4. бланкетную;
  5. смешанную.

Понятия видов диспозиций в уголовном праве существуют такие, как:

  1. Простая диспозиция: название преступления, без указания на его содержание.
  2. Описательная диспозиция: помимо того, что называет вид преступления, она также указывает на признаки преступного деяния.
  3. Ссылочная диспозиция: (говорит сама за себя) отсылает к другой статье данного кодекса.
  4. Бланкетная диспозиция: (тоже отсылочная), в отличие от ссылочной, этот вид диспозиции отсылает к другому НПА РФ (к административному, трудовому, гражданскому кодексам или другим видам законодательных актов РФ, субъектов РФ).
  5. Смешанная диспозиция: не все авторы юридической литературы этот вид диспозиций выделяют, однако, на практике он имеет место быть. Признак этой диспозиции заключается в том, что в одной статье УК есть две диспозиции (описательная и бланкетная).

Виды диспозиций в уголовном праве с примерами будут рассмотрены ниже для более лучшего и полного понимания этих понятий.

Общая часть УК – диспозиция

Уголовный кодекс России состоит из общей и основной частей. Все что было рассмотрено выше, касалось особенной части. Разные виды диспозиций в уголовном праве так же возможны и в общей части УК РФ. Но представлены они несколько иначе. И имеют описательный либо дефинитивный характер.

14 статья рассматриваемого кодекса под названием «Понятие преступления» представляет собой дефиниций (в переводе с латинского дефиниция означает "определение чего-либо"). В данной статье дается конкретное определение преступления. Все, что не подходит под это понятие, преступлением не является.

Ст. 3 «Принцип законности» говорит о том, что наказание и преступление определяются только Уголовным кодексом РФ.

Ст. 4 – 7 описывают разные принципы, применяемые в уголовном законодательстве, нарушать которые не правомерно.

Смешанная диспозиция

Виды диспозиций в уголовном праве имеют такую диспозицию, как смешанная. Такой вид диспозиции - довольно часто встречаемое явление в уголовном праве. Впрочем, ст. 256 выделяет видный пример, применяемый в данной диспозиции. В ней есть и описание признаков правонарушения, и отсылка к другому НПА (правилам постройки морского судоходства). С помощью двух этих диспозиций правоприменителю гораздо легче разобраться в том или ином вопросе.

Ссылочная диспозиция

Ссылочная ‏диспозиция ‏ст. 112 "Умышленное ‏причинение средней ‏тяжести ‏вреда ‏здоровью" ‏в ‏данной ‏статье ‏прописывается как ‏"...в ‏ случае как, ‏ㅤ умышленное ‏причинение ‏средней тяжести ‏вреда ‏здоровью, небезопасного для ‏жизни человека и ‏не повлекшего ‏последствий, указанных в ‏ст. 111 ‏УК, но ‏ вызвавшего расстройство ‏или ‏же ‏устойчивую ‏потерю трудоспособности ‏менее ‏чем ‏на 1/3". ‏Ссылка ‏законодателем ‏дается ‏на ‏другую (111) статью ‏УК.

Ст. ‏264 ‏ "Нарушение ‏ ПДД ‏и ‏эксплуатации ‏транспортных ‏средств", ‏части 2 ‏и 6 ‏отсылают ‏на I часть этой ‏же ‏статьи. ‏Если бы ‏не ‏было ‏отсылочных ‏диспозиций, ‏то ‏пришлось бы прописывать то, что указано в ‏другой статье ‏или её части.

Часть 2 статьи 463 Гражданского кодекса рф (последствия неисполнения обязанности передать товар):

1. Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказатьсяот исполнения договора купли-продажи.

при отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 398 настоящего Кодекса.

Статья 398. Последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь

В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний

вправе требовать:

1) отобрания этой вещи у должника и

2) передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях.

Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить, - тот, кто раньше предъявил иск.

Вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребоватьвозмещения убытков.

Например,

в соответствии с частью 1 статьи 29 Жилищного кодекса РФ (последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения),

самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://businessman.ru/vidyi-dispozitsiy-v-ugolovnom-prave-primeryi.html
  • https://studfiles.net/preview/2567629/page:110/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий