Чем отличается осмотр и досмотр

 

Чем отличается осмотр от досмотра? Описание понятий и их различия. Досмотр и осмотр автомобиля: описание, проведение, оформление. Личный осмотр: нюансы. Всегда ли проверка вещей охранниками незаконна? Фейсконтроль. Что делать, если не пускают в ресторан? Личный досмотр: особенности. Проверка багажа в аэропорту. Осмотр помещений. Фото+видео. Статья расскажет о досмотре, осмотре автомобиля, в чём их разница, порядке и основаниях проведения, как обжаловать незаконные действия инспектора ГИБДД и т.д.

Личный осмотр: нюансы

При такой проверке сотрудник службы безопасности предприятия, организации, аэропорта, таможенник, охранник фирмы может действовать так же, как и инспекторы при осмотре автомобиля, то есть им разрешено только визуальное обследование гражданина или его вещей. Прикасаться он к ним не имеет права, но может  высказать просьбу добровольно продемонстрировать ему сумку, вытащить предметы из неё на стол. Обычно такой личный осмотр проводят, чтобы защитить окружающих людей. От личной проверки и обследования вещей можно отказаться.

Личный осмотр проводится только с согласия гражданина

С личным осмотром люди часто сталкиваются в торговых точках, где безопасники обеспечивает в первую очередь сохранность продукции магазина, чтобы клиент не вынес неоплаченные  предметы. Осмотр проводят и полицейские при доступе на массовые мероприятия – концерты, праздники и т.д.,  приставы при проходе в здании суда. При отказе пройти визуальное обследование гражданина могут не пропустить на территорию суда или публичного мероприятия.

Всегда ли проверка вещей охранниками незаконна?

Многие охранники в магазинах или на предприятиях при подозрении на то, что выходящий из здания человек взял чужое, стремятся заглянуть к нему  в сумку якобы для проверки и мотивируя свои действия неким внутренним регламентом.  На самом деле поведение охраны действительно регламентируется их должностными инструкциями и внутренними нормативно-правовыми актами, поэтому осмотр содержимого рюкзака  не всегда превышение полномочий.

Ситуация № 1. Вы работники компании, где действует пропускной режим. Тогда для оценки действий охраны надо ещё раз внимательно изучить свой трудовой договор: вероятно, в нем прописан пункт, указывающий на то, что охрана может ежедневно проверять содержимое сумок. Если гражданин, устраиваясь на работу, подписал соглашение с такими условиями, то у него не должно быть претензий к руководству. Никто не пытается вторгаться в его личное  пространство – работодатель так обеспечивает безопасность своей собственности и защищает коммерческие интересы. Если вы не согласны с этими пунктами, то у вас есть право или отказаться от работы, или договориться с наймодателем о других условиях труда.

Проверка ваших вещей на КПП предприятия законна, если работодатель оговорил это письменно в трудовом соглашении

Отметим, что в  трудовом контракте может быть описаны санкции за невыполнение приказов охранников.  При этом незаконно обязывать гражданина в контракте проходить осмотр ежедневно, но вполне легитимно не допустить к работе человека за отказ предоставить возможность исследования  сумки или закрыть доступ на территорию предприятия.

Важно! Насильно вас осматривать нельзя!

В соответствии со статьей 3 ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в  РФ» работник ЧОПа, работающего на КПП компании, имеет право:

  1. Оберегать жизнь и здоровье людей в случае нападения на компанию.
  2. Охранять постройки и имущество владельца предприятия.
  3. Осуществлять внутриобъектовый и пропускной режимы (ст. 12.1). Это значит, что секьюрити может проверить бумаги, дающие право войти на территорию организации, провести визуальное обследование машины и имущества, при этом установленные собственником предприятия правила и инструкции не могут противоречить федеральному законодательству.
  4. Помогать правоохранителям обеспечивать правопорядок на и около территории, где он оказывает охранные услуги.

Ситуация № 2. Осмотры на  стадионах, в барах, ночных клубах. В данном случае законная проверка ваших вещей может быть произведена только при согласии владельца предметов. У обследуемого гражданина отсутствуют  трудовые отношения с клубом, а ЧОПовец не представитель правоохранительных органов с бумагой, подтверждающей имеющиеся причины для проверки. Никто не может заставить вас вытащить вещи из рюкзака, даже если охраннику кажется, что вы решили совершить правонарушение. При отказе показывать вещи охранник может остановить гражданина и пригласить полицейских, которые уже осуществят все необходимые проверке при наличии оснований для досмотра или осмотра. Закон четко определяет полномочия охраны: она вправе осматривать вносимые вещи, но не досматривать. Приказ выложить на стол личные вещи при срабатывании «рамки» или в других случаях нарушает ст.12.1  закона РФ от 11 марта 1992 года N 2487-1, где указывается необходимость соблюдения прав и свобод человека, гарантированных главным законодательным  актом страны.

Фейсконтроль как разновидность личного осмотра

Вход   посетителя на территорию кинотеатра или клуба после положительной оценки его миловидности, внешности, молодости, прически, одежды или иных признаков, а также какие-то требования к дресс-коду в целом незаконны: они нарушают пункт 3 ст. 426 ГК РФ и пункт 1 ст.16 ФЗ «О защите прав потребителей».  Но тут есть свои особенности.

  1. Все учреждения, оказывающие услуги по культуре и организации досуга, руководствуются нормами ГК РФ и защищающего права потребителей закона, в частности условиям публичного договора, обязывающего предприятие продать услугу или товар, выполнить работу любому гражданину, обратившемуся в коммерческую компанию с этой целью, то есть торговая точка реализует слайсы по просьбе любого покупателя, а бармен — наливает пиво  любому совершеннолетнему посетителю, если он это потребовал (статья 426 ГК РФ). При этом частные организации вправе  прописать некие условия продажи – график, необходимость записаться заранее, проход по приглашениям и т.д. Но требования обязаны быть одними и теми же для всех покупателей –  демонстрировать предпочтения каким-либо клиентам нельзя.  Именно поэтому сообщение, что клуб — частное заведение, а значит, его сотрудники могут не впустить посетителя, не объяснив почему, незаконно. В таком случае гражданин вправе пойти в суд с требованием принудить к заключению договора и выплатить компенсацию. Такие правила посещения ночного клуба нарушают условия публичного договора и могут быть признаны недействительными

Важно! При соблюдении обязательных для всех требований ресторана или бара вас должны туда пропустить. Когда в организации действуют правила, ущемляющие прав потребителя, то они недействительны.

  1. Единственный законный фейсконтроль может быть продиктован соображениями безопасности: в учреждение имеют право ограничить вход агрессорам, пьяным клиентам, людям, находящимся в наркотическом опьянении, чтобы избежать нанесения вреда жизни и здоровью других посетителей. Охранник имеет право не пустить в ночной клуб агрессивных клиентов

Важно! Отметим, что если гражданину отказали во входе на основании утверждения, что он нетрезв или находится в наркотическом дурмане, посетитель может требовать вызова специалиста. Охрана не уполномочена ставить такие диагнозы – это задача врача-нарколога.

  1. Если особая одежда указана в публичном договоре, и это правило практически применяется ко всем гостям без исключений, то оно законно. Некоторые элитные учреждения общепита не разрешают входить в зал гостям в шортах и вьетнамках, а  на карнавалы – без маскарадного костюма. Организации не могут оценивать одежду потенциальных клиентов на предмет ее стоимости, гламурности, приличности. К примеру, если при входе в ночное заведение одним говорят, что в спортивной обуви нельзя, при этом пропуская даму в кроссовках, то это уже нарушение закона. Требования к одежде для посетителей клуба или ресторана должны быть одинаковыми для всех

Как себя вести, если не пропускают в ресторан?

Когда гражданина не пропускают в ресторан по личным основаниям – неправильный дресс-код, некрасивая внешность – он вправе решать вопрос в судебном порядке и требовать возмещения морального ущерба: желал поесть в культурной обстановке, а ему не разрешили зайти в заведение. Судебная практика здесь обычно на стороне потребителей: есть много решений, где с культурно-досуговых заведений взыскивали деньги (примерно 5 000 рублей компенсации) за отказ во входе без объяснения причин. Но судебный процесс – это время и доказательства (необходимы показания свидетелей, видеосъемка и аудиозаписи). Поэтому можно пожаловаться в региональное управление Роспотребнадзора, чьи специалисты проведут проверку и, вероятно, привлекут руководство заведения к ответственности.

Основания для досмотра автомобиля

Досмотр — это уже более серьезная операция. Она разрешает инспектору прикасаться к автомобилю, проверять аптечку и огнетушитель. И для его проведения предусмотрены основания:

  • необходимость в задержании водителя или перевозимых людей;
  • подозрение на присутствие в автомобиле боеприпасов, бомб и других взрывчатых веществ, наркотиков, яда, радиоактивных веществ и т.д.;
  • необходимость в поиске предметов нарушения законодательства (съемный ксенон, тонировка и т.д.).

И снова причиной для досмотра автомобиля становятся ориентировки и переданная инспекторам информация. Уточнить этот момент можно по телефону дежурной части. И если там сообщат об отсутствии ориентировок, то действия сотрудника ДПС признаются незаконными.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://nalog-expert.com/grazhdanskoe-pravo/chem-otlichaetsya-osmotr-ot-dosmotra.html
  • https://www.rudorogi.ru/articles/traffic-laws/inspection-of-the-car.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий