Через мексику в америку

 

Как получить убежище в США через Мексику. Краткое руководство. Что происходит на американо-мексиканской границе? Интервью с иммиграционным офицером, поручитель, залог. Иммиграционная тюрьма. Иммиграционный суд. Президент США Дональд Трамп распорядился отправить на границу с Мексикой 15 тысяч солдат, чтобы остановить караваны мигрантов из нескольких тысяч человек. Проживающий в пограничном с Мексикой городе Cан-Диего корреспондент «Ленты.ру» попытался разобраться, насколько нашествие с юга опасно для США.

В США через Мексику

Попасть в Соединенные Штаты не так-то просто. С каждым годом растет число отказов в открытии виз. Один из выходов – просить политическое убежище на государственной границе – мексикано-американской или канадско-американской. Оказаться на границе США и Канады могут только обладатели канадской визы, получить которую почти также сложно, как американскую. А вот с граничащей Мексикой в этом плане все обстоит гораздо проще.

Что делать после выхода из иммиграционного центра

Контроль над людьми, покинувшими иммиграционный центр, отличается в зависимости от штата. Например, в Калифорнии человеку часто выдают GPS-браслет, с помощью которого можно в любой момент узнать местонахождение просителя политического убежища. Однако иммиграционный адвокат может посодействовать в отмене такой меры контроля. В некоторых штатах лицу, ожидающему предоставления убежища, необходимо периодически отмечаться в иммиграционной службе.

Следующий этап после того, как человек вышел из иммиграционного центра – ожидание иммиграционного суда. Сколько продлится такое ожидание предсказать довольно сложно, т.к. иммиграционная служба просто завалена делами просящих политическое убежище.

В ожидании суда лучше еще раз обсудить свою историю с адвокатом. Возможно, где-то получится усилить ее доказательствами. Главное – не забыть то, что излагалось на интервью в иммиграционном центре. Даже на мелкие нестыковки иммиграционный судья обязательно обратит внимание.

А еще через пять месяцев после интервью Адвокат подаст заявление о разрешении на работу.

Страдают за правду?

В отличие от мексиканцев, стремящихся в США исключительно из материальных соображений, у мигрантов из Центральной Америки действительно есть другие причины для переезда в США. Ситуация с правами человека во многих центральноамериканских странах действительно просто ужасная. В Гондурасе, Сальвадоре и Гватемале на некоторых территориях власть принадлежит вооруженным мафиозным группировкам, относящимся к местному населению как к своим рабам. Издевательства, побои и изнасилования стали здесь обычным явлением.

Так, я общался в Тихуане с беженцами из предыдущего (апрельского) каравана. В этом городе их принимали как героев. При участии местных бизнесменов у пропускного пункта на границе был организован палаточный лагерь с трехразовым горячим питанием. Под одобрительный гул мексиканских журналистов мигранты рассказывали о тех ужасах, которые им пришлось пережить, а потом гордо следовали в США, практически не сомневаясь, что в конечном итоге добьются политического убежища.

Апрельский «караван» в Тихуане

Фото: Игорь Ротарь

По американским законам, если мигрант на границе представил достаточно весомые доказательства своего преследования в родной стране, до решения о предоставлении ему политического убежища он направляется в центр временного содержания. Вероятность, что через некоторое время такой беженец получит политическое убежище, очень велика.

Сегодня американский президент пытается ужесточить критерии предоставления политического убежища. Например, не давать его женщинам, подвергшимся жестокому обращению в семье. Дональд Трамп также намерен, экономя деньги американских налогоплательщиков, сделать содержание в центре менее комфортным (перевести беженцев в палатки). Стоит ли удивляться, что оппоненты лидера США обвиняют его в излишней жестокости.

Возможно, они и правы, но возникает резонный вопрос: почему центральноамериканские беженцы должны получать политическое убежище именно в США, а не в менее развитых странах — например, в той же Мексике?

Эта коллизия напомнила мой опыт работы представителем западной правозащитной организации в Средней Азии. Почти все местные диссиденты (а их реально преследовали) просили меня помочь им добиться политического убежища в США или Западной Европе. Когда же я в полушутку предлагал им альтернативные варианты — статус беженца в Украине, Грузии, Румынии, — диссиденты на меня очень обижались.

Кто может решиться на нелегальный переезд в Америку

Попасть в США через Мексику без визы решаются только люди, у которых нет другого выхода, либо попросту сумасшедшие, либо – искатели приключений.

Прежде, чем решиться на нелегальный переезд в США, стоит попробовать иные способы. Например, если вам отказывают в визе, значит, на это есть причины – недостаточный доход, отсутствие недвижимости в собственности и иных связей с родиной. Нужно просто устроиться на лучшую работу, подготовить документы и посетить страну уже легально.


Вопросом, как оказаться в Америке без визы, задаются мексиканцы, белорусы, выходцы из России, из Украины, из Китая – для многих эта страна кажется заманчивой.

Кто чаще всего выбирает нелегальное пребывание?

  • Преступники – если в родной стране вас разыскивают за совершение серьезного проступка, и грозит тюремный срок, бегство становится настоящим спасением;
  • Те, у кого в родной стране есть громадные долги перед банком или другими организациями;
  • Люди, которым отказывают в получении визы, нет оснований для переезда;
  • Искатели приключений – чаще всего молодые люди, которые не выбирают легких способов, но мечтают увидеть мир, либо просто переехать в Штаты;
  • Жители других стран, испытывающие серьезные материальные трудности. Для них работа в Америке, даже нелегальная, позволит обеспечить свою семью.

Пересекают границу США без визы, чтобы не собирать документы, не оплачивать пошлины и сборы.


Впрочем, фактор экономии для такой иммиграции исключен – на оплату услуг посредников и дальнейшее устройство в Штатах придется раскошелиться.

«Пошли, амиго!»

Одним из первых шагов Дональда Трампа после инаугурации стал указ об охране государственной границы. Отгородиться забором (не фигурально — реально стеной) от соседнего государства было одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа.

Новая миграционная политика Белого дома в первую очередь отразится на жителях населенных пунктов, расположенных на границе с Мексикой. Один из таких городов — калифорнийский Сан-Диего, фактически образующий единый мегаполис с мексиканским городом Тихуаной.

С проблемой нелегалов сталкиваешься в Сан-Диего в самых неожиданных местах. Например, на автостраде периодически попадаются необычные дорожные знаки: мужчина и женщина держат за руки ребенка и перебегают магистраль. Это означает, что здесь мексиканские нелегалы, спасаясь от пограничников, могут неожиданно выбежать прямо под колеса.

Фото: Игорь Ротарь

До 11 сентября 2001 года мексиканская граница США почти не охранялась, и тысячи нелегалов ежедневно в поисках лучшей доли почти беспрепятственно попадали в Америку. После теракта Вашингтон резко усилил охрану южного рубежа, а в 2007-м администрация Джорджа Буша-младшего начала строить на границе между двумя государствами шестиметровой высоты забор, прозванный в прессе «Великой американской стеной». На сегодня проект реализован на треть. Длина забора составляет 1000 километров, что позволяет ему считаться одним из самых длинных сооружений, когда-либо возведенных человечеством.

В 2010-м президент Барак Обама приостановил строительство стены из-за нехватки бюджетных средств, однако борьбу с нелегальной миграцией не прекратил. Количество пограничников на рубеже с Мексикой при Обаме увеличилось на 14 процентов. Сегодня на мексиканско-американской границе служит более 17,6 тысячи из 20,5 тысячи пограничников США — почти вдвое больше, чем до терактов 11 сентября.

В результате этих мер, утверждает газета San Diego Tribune, поток нелегалов из Мексики уменьшился в четыре раза. Но полностью перекрыть границу не удается. Как-то в Тихуане меня вез таксист, подозрительно хорошо говоривший по-английски. Выяснилось, что он 20 лет нелегально прожил в США, но был вынужден вернуться в Мексику, так как у него умерла мать. После похорон он вновь попытался нелегально вернуться в США.

«Вот около этого холма переходил, — показывает в сторону границы таксист. — Увы, неудачно, погранцы в бинокль меня заметили. Подъезжают ко мне и говорят: "Пошли, амиго!"». Как утверждал мой новый знакомый, с нарушителями границы пограничники обращаются хорошо, условия в центре задержания сносные. Раньше пойманных нелегалов возвращали в Мексику через один-два дня, после прихода к власти Трампа эта процедура может затянуться на неделю. Если тебя поймают три раза, посадят в тюрьму на несколько месяцев.

Увы, нет уверенности в том, что нелегалы перестанут проникать в США даже в том случае, если «Великая американская стена» будет достроена. В окрестностях Сан-Диего контрабандисты перебираются через забор, используя проволочные лестницы. Другой способ проникновения на территорию США — дырки в заборе, которые команда из двух нелегалов, вооруженных топором и бензопилой, успевает сделать всего за 30 секунд. «Пока стена не будет достроена и проверена на практике, мы не можем с уверенностью утверждать, что это сооружение эффективно», — считает Эверард Мид, директор Trans-Border Institute Университета Сан-Диего.

Дорога до Мексики

Фото 2

Расстояние между Москвой и Мехико Сити - 10720 км, почти столько же (10830 км) от Киева до мексиканской столицы. Преодолеть их лучше всего с помощью воздушного транспорта (в ином случае электронное разрешение на въезд недействительно).

Мексика является довольно популярным курортом, поэтому можно найти множество самых различных рейсов до этой солнечной страны. А вот сама дорога будет довольно тяжелой, даже при самом удачном раскладе путешествие займет 13 часов.

Несколько авиакомпаний осуществляют прямые перелеты из Москвы и Киева. В пик туристического сезона (на новогодние и майские праздники) чартерные рейсы организуются из Санкт-Петербурга и других крупных городов России.

Стоимость билетов на прямые рейсы ощутимо бьет по карману и сильно зависит от времени года. В январе они могут достигать 800 долларов за билет в один конец, но можно приобрести и билет в обе стороны за 500 долларов на распродаже в осеннее время.

Тут надо учесть, что отсутствие обратного билета вызовет много вопросов у местных служб Мексики. Поэтому, если не получается купить обратный билет, который можно сдать впоследствии, то можно попытаться приобрести билет из Мексики в любую соседнюю безвизовую страну. В любом случае обратный билет лучше иметь.

Есть масса бюджетных предложений, однако, все они непрямые. Следует воспользоваться регулярными рейсами европейских авиакомпаний, до которых еще предстоит добраться с территории России. Поэтому придется смириться с минимум одной пересадкой (чаще всего в Мадриде или Париже).

Обычно, стыковка рейсов укладывается в 3-6 часов. Но бывает, дорога до Мексики затягивается до 36 часов.

Несколько раз в год европейские авиаперевозчики Condor, Lufthansa, AirFrance, KLM устраивают распродажи билетов. При удачном стечении обстоятельств можно приобрести билет всего за 250-300 долларов.

Земля королей

«Американцы отняли у нас половину страны, причем ту самую часть, где находятся все лучшие автомобильные дороги», — шутят в Мексике. Действительно, львиная доля территории США (все южные пограничные штаты) раньше принадлежала соседнему государству.

Большинство улиц в калифорнийских городах носят испанские (как правило, очень высокопарные) названия: например, «Земля королей» или «Долина любви». Знающим испанский язык не составит труда найти собеседников: почти все горничные в отелях, продавщицы в магазинах и на бензозаправках — уроженки Мексики.

Названия постоянно напоминают о том, что некогда в Калифорнии были совсем другие хозяева. Например, по всему штату разбросаны красивейшие католические миссии, основанные испанскими священниками. Миссионеры заставляли индейцев принимать христианство, а потом использовали новообращенных фактически как рабов: они возводили дамбы, работали на плантациях и умирали. Иногда аборигены не выдерживали и восставали против «добрых падре», но каждый раз эти протесты безжалостно подавлялись.

«Здесь я и другие мексиканцы можем жить как хозяева, а вот на Севере мы лишь гастарбайтеры!» — вооружившись картой США, обосновывает свое понимание справедливости Франсиско, мой сосед по жилому комплексу в Сан-Диего. Так рассуждает не он один: доля мексиканцев в населении пограничных штатов США стремительно растет, а в Калифорнии процент латинос уже чуть выше, чем белых (39 и 38 процентов соответственно).

Самое интересное, что в либеральной Калифорнии большинство белых воспринимают эту тенденцию как нормальное явление. Газеты без тени тревоги (как о забавном курьезе) сообщают, что вскоре более половины населения штата будут составлять выходцы из Латинской Америки (в основном мексиканцы).

Почти все надписи в Калифорнии дублируются на испанском

Фото: Игорь Ротарь

Конечно, таким положением дел довольны не все. Так, бывший советник президентов Никсона и Рейгана Патрик Бьюкенен утверждал, что приезжающие на юго-запад США мексиканцы отберут эти территории у Соединенных Штатов и вернут их Мексике.

Часто критикуемый в последнее время политолог Сэмюэл Хантингтон считал мексиканских иммигрантов угрозой американской идентичности, поскольку они с трудом поддаются ассимиляции. Это утверждение, кстати, верно. Так, например, русские иммигранты плохо говорят на родном языке уже во втором поколении живущих в США, а мексиканцы сохраняют родной язык и обычаи вне зависимости от того, когда их предки перебрались в США.

По словам Хантингтона, из-за того, что Мексика граничит с США, эти иммигранты не теряют связи с родиной; к тому же их много, среди них масса нелегалов, и их приток не кончается. Но самым опасным Хантингтон считал то, что они расселяются чаще всего в одних регионах, а это создает потенциал для сепаратизма.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://business-visa-usa.ru/asylum/mexico
  • https://lenta.ru/articles/2018/11/13/caravan/
  • https://smenamesta.com/usa/nelegalno-popast-v-ssha-cherez-meksiku
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий