Что относиться к коммерческой тайне

 

Понятие «Коммерческая тайна» предприятия. Какой перечень сведений, составляющих КТ относится к нему. Ответственность за нарушение 98 ФЗ – Федеральный закон «О коммерческой тайне», читать действующую редакцию. Правовой режим, охрана и защита служебной информации, что относится к секретной. Коммерческая тайна предприятия - что относится, сведения и признаки - статьи компании РосКо, предоставляющей консалтинговые и аудиторские услуги в Москве и по всей России от 30.03.2017

Если не оформить тайну

Бывает так: компания решила, что коммерческая тайна ей нужна, и начала оформлять документы. Но документов много, сотрудников много, и всё оформить не получилось. Один из сотрудников не подписал, что он знает о коммерческой тайне и обязуется ее хранить, в секретном списке нет последней версии ЦРМ.

10 статья закона о коммерческой тайне: без документов не доказать нарушения

Если документов не хватает или они составлены неточно, суд может решить, что у компании нет режима коммерческой тайны. А раз нет режима, значит, никто ничего не нарушал и компенсацию брать не за что.

Компания не смогла уволить кадровика, которая рассказала о зарплате, судебное дело на сайте Сыктывкарского городского суда

Кадровик «Сыктывкар такси» узнала, что в компании меняется система оплаты операторов. Получалось, чем больше смен, тем меньше зарплата.

О новой системе она рассказала оператору: сначала прислала таблицу с новой зарплатой, потом по телефону объяснила, как ее смотреть. Компания узнала об этом и уволила кадровика, а она подала в суд на незаконное увольнение.

Несмотря на свидетелей, компания проиграла иск. Оказалось, «Сыктывкар такси» неправильно оформила документы о коммерческой тайне:

  • не написала, что размер зарплаты относится к коммерческой тайне;
  • не получила подпись кадровика, что та согласна не разглашать коммерческую тайну и знает, что в нее входит.

Для суда это значит, что у компании нет режима коммерческой тайны и кадровик не знала, что нельзя раскрывать зарплату. Увольнять не за что.

«Сыктывкар такси» пришлось восстановить кадровика, отменить увольнение и выплатить зарплату за время, пока она не работала.

Оформлять коммерческую тайну надо не только для сотрудников, она еще понадобится для споров с партнерами: поставщиками, рекламными агентствами, дилерами. Как работает коммерческая тайна для партнеров — тема отдельной статьи. Главное — помнить, если тайны нет для сотрудников, считайте, ее нет и для партнеров.

Без режима коммерческой тайны для сотрудников партнер вправе рассказать, что угодно. Оспорить это право будет очень сложно или не получится вовсе.

Компания не смогла получить 10 млн рублей за разглашение тайны, судебное дело в Картотеке арбитражных дел

Геострой разрабатывал для Питергорпроект документацию для железобетонной конструкции склада дробленой руды и должен был получить четырнадцать миллионов рублей.

Подрядчик не получил всю сумму и подал иск с требованием оплатить задолженность и проценты за просрочку.

Питергорпроект подал встречный иск за разглашение коммерческой тайны. Его требование — десять миллионов рублей.

По мнению Питергорпроекта, подрядчик не ввел режим коммерческой тайны, не включил документацию в секретный список и никак не защитил документацию от посторонних.

Суд решил так: Питергорпроект должен заплатить за работу, а Геострой за нарушение тайны — нет. Заказчик сам не ввел режим коммерческой тайны для этой документации, поэтому формально Геострой ничего не нарушил.

Ввести коммерческую тайну и не оформить ее как следует — от такого мало пользы. Коммерческая тайна не защищает секреты, и без документов нельзя получить компенсацию. Либо оформлять как следует, либо ничего не делать.

Если нет времени на бюрократию и желания судиться, возможно, лучше потратить силы только на защиту секретов. Подключить ЦРМ, закрыть доступ для флешки, сделать памятку и рассказать, что является секретом и где нельзя об этом говорить.

Как составить приложение к Положению

В крупных коммерческих и производственных организациях список сведений, относимых к коммерческой тайне, может быть очень объемным. В таких случаях его оформляют приложением к Положению о коммерческой тайне. В перечень охраняемых сведений может быть включена производственная, научно-техническая или технологическая информация, данные о разработках или исследованиях предприятия и пр. Часто к коммерческой тайне относят сведения финансово-экономического характера, например информацию о применяемых оригинальных методах управления, планах расширения географии присутствия или увеличения объемов продаж, планируемых инвестициях или ценные данные о конкурентах.

К конфиденциальной может быть отнесена та информация, что представляет потенциальный коммерческий интерес. Впрочем, есть сведения, которые никак не могут составлять коммерческую тайну организации (ст. 5 Федерального закона № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»):

  • сведения из учредительных документов юридического лица и документов, которые подтверждают право на предпринимательскую деятельность;
  • данные об имуществе государственного или муниципального унитарного предприятия/учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;
  • сведения об активах и пассивах, имуществе, численности сотрудников некоммерческих организаций;
  • данные о размере штата, составе работников, о системе оплаты труда, об условиях работы, наличии вакансий и пр.;
  • список лиц, которые могут действовать от имени юридического лица без доверенности;
  • данные о задолженности работодателя перед сотрудниками по заработной плате и/или иным выплатам социального характера;
  • информация о влиянии предприятия на окружающую среду, факторах, оказывающих негативное воздействие и представляющих определенные риски для безопасности каждого гражданина и населения в целом;
  • факты нарушения законодательства, меры ответственности, примененные к организации за эти нарушения;
  • информация об условиях проводимых конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной/муниципальной собственности;
  • иные сведения, раскрытие которых регламентировано иными федеральными законами.

Для каждого из видов информации, причисляемой к коммерческой тайне, следует указать срок действия установленного режима: постоянно, до публикации сведений в открытых источниках, в течение срока действия документа, до окончания срока исковой давности по договору и пр.

Что дает режим коммерческой тайны

Режим тайны — не защита от осознанного воровства. Если конкурент платит сотруднику за базу клиентов, он всё равно ее может продать, не важно, есть коммерческая тайна или нет.

Режим коммерческой тайны помогает договориться, что из сведений о компании — секрет и как по ошибке его не слить. Кажется, это всё ерунда, но бывает по-разному:

  • Сотрудник гордится проектом и пишет о нем на фейсбуках, а оказывается, компания не хочет светить проект. Выходит, сотрудник раскрыл секрет, хотя ничего плохого не хотел.
  • А может не писать в соцсетях, а рассказать на дне рождения, причем сразу всем гостям, а их может быть пятьдесят человек. Кто-то дальше по цепочке расскажет, и рассказ может дойти до конкурента или еще кого-то, кто может помешать проекту.
  • Если сотрудник знает, что считается секретом и что нельзя с ним сделать, он не сделает глупых ошибок.

Компания получает компенсацию, если сотрудник выдаст секрет. Вот что можно получить:

243 статья Трудового кодекса — что можно получить с сотрудника

183 статья Уголовного кодекса — штраф с сотрудника

  • возмещение ущерба, который появился из-за разглашения тайны;
  • до миллиона рублей, зарплату или другой доход за два года, если сотрудник разгласил секрет для заработка, а не случайно.

Компания вправе только запросить сумму, а сколько получит после разбирательств — решает суд. Для этого компания обосновывает размер ущерба, а это не всегда просто. Считается только фактический ущерб. Если компания недополучила выгоду из-за разглашения, это упущенная выгода, ее не взыскивают. Может быть такая ситуация:

Кадровик разослала подругам на работе таблицу — кто сколько получает, и таблица разошлась по компании. Кто-то из сотрудников решил, что его зарплата незаслуженно маленькая, и уволился.

Компания потеряла на разглашении зарплаты, но доказать ущерб сложно. Сотрудник не принесет новые заказы, но это будущая выгода, а не ущерб сразу после увольнения.

Если бы из-за увольнения сорвался тендер и компания доказала бы связь между разглашением зарплаты и увольнением, получилось бы взять стоимость контракта как компенсацию.

Кроме компенсации, компания вправе уволить сотрудника, а сотрудник может получить срок.

Например, к сведениям, которые могут составлять КТ, относятся:

  • сведения об условиях заключенных контрактов;
  • определенные технологические производственные процессы;
  • разработанные стандарты по существующим бизнес-процессам в компании;
  • перспективные планы развития компании;
  • сведения о подготовке и результатах переговоров с деловыми партнерами компании;
  • сведения о бизнес-идеях и результаты их исследований;
  • сведения о внешнем и внутреннем финансировании;
  • сведения о мероприятиях налогового планирования и о налоговых рисках.
Важно! В каждой компании существует свой перечень сведений, составляющих КТ, который утвержден руководителем, исходя из специфики финансово-хозяйственной деятельности компании.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://delo.modulbank.ru/all/secret
  • https://kontur.ru/articles/4838
  • https://rosco.su/press/kommercheskaya-tayna-predpriyatiya-chto-otnositsya-svedeniya-i-priznak/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий