Что такое активы сбербанка продажа квартир

 

Как купить квартиру и другую залоговая недвижимость Сбербанка на витрине имущества. Активы Сбербанка располагаются на специально отведенных площадках, типа domofond, стомость залоговой квартиры значительно ниже рынка. Как купить квартиру и другую залоговая недвижимость Сбербанка на витрине имущества. Активы Сбербанка располагаются на специально отведенных площадках, типа domofond, стомость залоговой квартиры значительно ниже рынка.

Аукционы — автоматизированная система торгов

Электронный аукцион — автоматизированная система торгов в интернете на специальном сайте (электронной площадке), где победителем становится лицо, предложившее наиболее высокую цену.

Чтобы участвовать в торгах, нужна аккредитация и электронная подпись.

Для получения электронной подписи необходимо:

  1. Выбрать один из Удостоверяющих центров, воспользовавшись сайтом Министерства связи.
  2. Заполнить и отправить заявку на получение подписи прямо на сайте, следуя инструкциям, или подъехать в офис выбранного центра.
  3. Оплатить счет центра за предоставление услуги и отправить подтверждение.

Аккредитацию участника осуществляет оператор электронных торгов. Она необходима для доступа покупателя к функционалу площадки.

В течение 5 дней потенциальный участник получает отказ или подтверждение аккредитации. Она действует 3 года.

Для того чтобы начать участвовать в торгах за понравившийся лот, пользователь должен внести деньги на свой счет на площадке (около 2% от начальной стоимости). Только потом он может подать заявку на участие, подтвержденную электронной подписью.

Как осуществляется продажа

На сегодняшний день продажа Сбербанком залогового имущества осуществляется:

  • через суд;
  • по договоренности с заемщиком.
После того как должник перестал выполнять свои залоговые обязательства, банк не сразу накладывает арест на правовые активы и начинает заниматься их реализацией. Потому что делать это в судебном порядке слишком накладно. А сроки продажи растягиваются обычно до полутора лет.

Сбербанк предлагает заемщику продать залоговое имущество только, если:

  • ни один из вариантов реструктуризации кредита не подходит должнику;
  • заемщик не в состоянии уплатить долг из-за финансовых трудностей;
  • должник дает согласие на продажу залогового имущества.

После принятия решения заемщиком о продаже правовых активов, сотрудниками Сбербанка составляется специальное соглашение, в котором прописана схема реализации.

Существует несколько вариантов продажи такого имущества:

  • за наличный расчет;
  • используя кредитные средства;
  • перевод долга на нового заемщика, причем условия кредитования не изменяются;
  • замена залоговой собственности на имущество должника меньшей стоимости.
Кредитор дает должнику 2-3 месяца на самостоятельную реализацию своих правовых активов. Если продажа и последующее погашение долга не произошли, то дело передается Сбербанком в суд.

Практически во всех случаях суд выносит решение в пользу банка, который дает должнику дополнительный месяц на реализацию имущества. Если за это время должник не нашел деньги на выплату кредита, процентов по нему, а также оплату судебных издержек, продав недвижимость, то она выставляется на аукцион. Причем начальной ценой будет не рыночная стоимость, а ликвидная (70-75%), определенная банком при оформлении кредита под залог правовых активов.

Если в торгах участвовало меньше двух желающих приобрести собственность или вообще никто не предложил минимальную стоимость, то аукцион повторяется через месяц. Причем цена залогового имущества понижается на 15%.

Надо отметить, что в итоге заемщику может не хватить денег на покрытие кредита и других материальных издержек банка. Тогда заимодатель имеет право реализовать другое имущество должника, не участвовавшее в залоге.

Процедура выставления имущества на торги

После ареста залогового имущества судебный пристав передает его организации, занимающейся торгами. Аукцион проводится в течение 2 месяцев с этого момента. Победителем считается тот, кто предложил наибольшую цену.

Если на первом этапе торгов имущество не было куплено, то назначается второй, но срок его проведения не должен превышать 1 месяца с момента первой попытки.

После того как торги окончены, их организатор заключает с победителем договор купли-продажи.

Если залоговой собственностью никто не заинтересовался и на втором этапе аукциона, то судебный пристав предлагает заимодателю взять ее на свой баланс со стоимостью ниже ликвидной на 25%. Если эта сумма не покрывает долга заемщика, то решается вопрос о реализации другой собственности должника.

Законом не предусмотрено никакой компенсации кредитору, если он отказывается принять залоговое имущество к себе на баланс. В этом случае судебным приставом составляется акт, и прекращаются дальнейшие юридические действия против должника.

Перечень имущества, которое может выступать в качестве залога по ипотеке

Банк может взять в залог по ипотечному договору такие виды недвижимости, как:

  • квартиры;
  • жилые дома;
  • комнаты;
  • коттеджи;
  • земельные участки;
  • гаражи;
  • постройки, административные здания.

Оценочная стоимость залогового имущества не должна быть ниже суммы ипотеки, взятой заемщиком в банке.

Если заемщик регулярно вносит ежемесячные платежи по ипотеке, не допускает просрочек, тогда залоговое имущество остается у него.

Если в силу каких-то обстоятельств он перестает соблюдать условия договора, у него формируется задолженность и он не знает как погасить ипотечный кредит, тогда его залоговое имущество передается банку, который в дальнейшем продает залог другому покупателю.

И таким образом банк возвращает свои деньги, компенсирует затраты, понесенные им при оформлении и выдаче ипотеки.

Продажа квартир осуществляется несколькими путями:

  • прямая продажа;
  • аукцион, который проводит АО «Российский аукционный дом» и ЗАО «Сбербанк–АСТ».

«Сбербанк» может начать продажу залоговой квартиры только после того, как будет вынесено судебное решение о конфискации имущества должника или после того, как текущий заемщик даст свое согласие на продажу предмета залога.

А обращаться в суд банк может только тогда, когда заемщик не пытается урегулировать вопрос с погашением ипотеки в мирном порядке, не идет на компромисс, не выплачивает даже проценты по кредиту.

«Сбербанк» осуществляет продажу квартиры, заложенной бывшим заемщиком, в 21 регионе страны.

Полезные сведения для покупателей

Фото 2

Документы, необходимые для получения электронной подписи физическими лицами:

  1. паспорт;
  2. заявление на получение подписи;
  3. ИНН;
  4. СНИЛС.

Срок действия электронной подписи — 1 год.

Документы, необходимые для аккредитации физического лица на электронной площадке торгов:

  1. заявление;
  2. паспорт;
  3. ИНН;
  4. адрес электронной почты.

Залоговое имущество реализуется не сразу после того, как заемщик перестал выполнять обязательства по договору. Для должника есть варианты решения проблемы, избегая крайних мер, что выгодно и Сбербанку.

Реализация залогового имущества в «Сбербанке»

Продажа залогового жилья может осуществляться в двух случаях:

  1. По согласию текущего заемщика и банка. В индивидуальном порядке «Сбербанк» может рассмотреть заявку клиента на покупку залогового жилья, но на условиях переоформления ипотеки, а не на условиях купли-продажи. Происходит это так: желающий приобрести квартиру подает документы в банк, где на него переоформляется ипотечный договор. Ипотечные обязательства переходят новому заемщику, при этом та сумма задолженности, что была выплачена старым заемщиком, компенсируется ему новым заемщиком. Такая сделка в отличие от приобретения жилья на торгах обойдется покупателю дешевле, однако требует гораздо больше сил на оформление сделки.
  2. По судебному решению. Банк имеет право продать квартиру должника, если тот нарушил условия договора, касающиеся оплат по ипотеке. Однако к этому способу банк прибегает неохотно и только после того, как другие досудебные методы не помогут. Например, он может предложить заемщику провести реструктуризацию долга.

Процесс продажи

ПАО «Сбербанк» продажу залогового имущества проводит через торги. Имущество изымается у должника по обоюдной договорённости с банком или через суд. Прежде чем предпринять крайние меры, кредитор даёт возможность заёмщику решить проблему иными путями. В случае, если клиент докажет свою неплатёжеспособность, начнётся процесс реализации. Для этого необходимо:

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

За 1 минуту! Рассчитаем переплаты на калькуляторе. Предложим море выгодных предложений по займам, кредитам и картам, очень гибкие условия. Попробуем?)

Рассчитать
  • Доказать, что реструктуризация не решит проблему ни в одном из своих вариаций;
  • Подтвердить финансовые затруднения документально;
  • Дать согласие на реализацию, иначе оно будет получено в судебном порядке.

Как только все формальности соблюдены, представитель кредитора заключает договор, с указанием схемы для распродажи имущества. Продажа может быть реализована не только в прямом представлении, для покупки залогового и арестованного имущества можно использовать кредитные средства или переоформить долговые обязательства недобросовестного клиента на нового заёмщика и передать ему в собственность залоговое имущество.

ПАО «Сбербанк» в 2022 году даёт клиенту возможность самостоятельно реализовать имущество и погасить долг, если этого не последовало, то дело переходит в суд и после получения судебного решения заёмщик имеет ещё месяц на самостоятельную продажу. Такое решение более выгодно для должника, так как позволяет реализовать ценности по более высокой цене, чем это сделает банк через торги.

Сбербанк имеет специальную площадку для проведения интернет-торгов. На ней реализуются материальные ценности должников в режиме онлайн. Принять участие в торгах может каждый желающий, достаточно пройти регистрацию и внести взнос. Торги длятся от 3 месяцев до полугода. При этом если продать объект в первом потоке не удалось, процесс возобновляется через 30 дней.

Для возмещения долгов с помощью транспортных средств заёмщика допустим такой вариант, как лизинг автомобиля.

В этом случае транспорт передаётся в лизинговую компанию и используется другими клиентами по договору аренды. Хотя такой подход не имеет широкого распространения в России, это позволяет получить с транспорта доход больший чем при его прямой реализации, но в долгосрочной перспективе.

Об электронной площадке Сбербанка: ее преимущества перед другими

Реализацией залогового имущества Сбербанка занимается ОАО «Российский аукционный дом». Происходит это на электронной площадке «Сбербанк-АСТ».

Первый аукцион прошел еще 6 лет назад. На торги было выставлено здание с участком в городе Колпино. Начальная цена — 15,5 млн. руб. С тех пор реализовано очень много крупных объектов недвижимости.

Электронная площадка очень технологична и весьма удобна. Интерфейс понятен.

Перечень объектов продажи достаточно широк. Есть подробное их описание. Что облегчает выбор лота для участника аукциона.

Одним из преимуществ является то, что в торгах могут принимать участие не только крупные компании, но и физические лица.

Программно-аппаратная система, используемая на электронной площадке — лучшая на российском рынке в этой сфере. Ее серверы расположены в Центре обработки данных самого Сбербанка, что является гарантом защиты от хакерства и утечек информации.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://votbankrot.ru/fizicheskie-lica/posledstviya/kak-sberbank-osushhestvlyaet-prodazhu-imushhestva-dolzhnikov.html
  • http://ipoteka-expert.com/zalogovye-kvartiry-ot-sberbanka/
  • https://sbank.online/other/sberbank-prodazha-imuschestva-dolzhnikov/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий