Что такое следственные действия

 

Понятие и система следственных действий. Классификация следственных действий и общие правила производства: процессуальные, организационные, процедурные, нравственные. Понятие и система следственных действий. Классификация следственных действий и общие правила производства: процессуальные, организационные, процедурные, нравственные.

9 Предъявление для опознания

Предъявление для опознания — это следственное действие, в ходе которого опознающему предъявляется какой-либо объект для того, чтобы он установил его тождество или различие с тем объектом, о котором ранее давал показания.
Предъявлению для опознания обязательно должен предшествовать допрос опознающего. Им может быть свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый. В протоколе допроса должно быть отражено, сможет ли данный участник процесса опознать какое-либо наблюдавшееся им ранее лицо или предмет и по каким именно признакам.
Если же он заявляет о том, что не сможет опознать объект или не может назвать особых примет или признаков объекта, предъявление для опознания теряет всякий смысл.
В зависимости от объекта различают предъявление для опознания лица, предмета, трупа. На практике встречается также предъявление для опознания животных, помещений, строений, участков местности и других объектов.
Предъявление для опознания производится в присутствии понятых.
Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности сходными между собой по внешности (одного пола, примерно одного роста, возраста, если это имеет значение — с одинаковым цветом волос, глаз, в похожей одежде и т.д.). Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. Это правило не распространяется на опознание трупа.
Перед началом следственного действия опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем делается отметка в протоколе.
Предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех. Обычно они располагаются под соответствующими пронумерованными карточками. В протоколе должно быть отражено, под каким номером находится опознаваемый предмет.
При невозможности предъявления для опознания лица или предмета в натуре оно может быть произведено по фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц или предметов, внешне сходных с опознаваемым. Количество фотографий должно быть не менее трех, которые также располагаются под номерами.
Опознающий приглашается в помещение, где производится опознание, только после выполнения указанных действий.
Если опознающим является свидетель или потерпевший, то они предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, что отмечается в протоколе.
Опознающему предлагается осмотреть предъявляемые объекты и указать лицо или предмет, о котором он ранее давал показания, а также сообщить, по каким приметам или признакам он произвел опознание. Наводящие вопросы при этом не допускаются.
Нельзя проводить повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам.
Если существует угроза безопасности опознающего, по решению следователя опознание может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.
О предъявлении для опознания составляется протокол. В нем указываются сведения о личности опознающего, о лицах и предметах, предъявленных для опознания, и по возможности дословно излагаются показания опознающего. Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, то этот факт должен быть отражен в протоколе. Протокол зачитывается следователем вслух. Лица, участвующие в данном следственном действии, вправе требовать внесения в него дополнения и поправок. Протокол подписывается всеми присутствующими при опознании.

Что представляют собой следственные действия?

Уголовно-процессуальный кодекс РФ не раскрывает понятие «следственные действия», поэтому следственными действиями можно было бы считать любые процессуальные (регламентированные УПК РФ) действия лица, осуществляющего предварительное следствие либо дознание по уголовному делу. Однако в теории и на практике под следственными действиями понимаются лишь процессуальные действия, которые направлены на собирание (обнаружение, фиксацию и изъятие) доказательств по уголовному делу и их проверку. Другими словами, следственные действия – это регламентированные УПК РФ действия, по доказыванию на досудебных стадиях уголовного судопроизводства после возбуждения уголовного дела.

Таким образом, можно сделать вывод, что следственными действиями не являются:

  • проверочные действия на стадии возбуждения уголовного дела (за исключением осмотра места происшествия, документов, предметов, трупов и освидетельствования, получения образцов для сравнительного исследования, назначения и производства судебной экспертизы);
  • действия, производимые в целях применения мер уголовно-процессуального принуждения (задержание подозреваемого, заключение под стражу, а также другие меры пресечения);
  • действия, связанные с изменением процессуального статуса участников уголовного судопроизводства (например, вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого либо о прекращении уголовного преследования);
  • действия, связанные с движением уголовного дела (прекращение, возобновление производства по делу, направление уголовного дела по подследственности либо прокурору);
  • действия, связанные с окончанием расследования и ознакомления сторон с материалами уголовного дела.

Контроль и запись переговоров

Если достаточно оснований предполагать, что телефонные и прочие переговоры подозреваемых, обвиняемых или иных лиц могут содержать информацию, значимую для уголовного дела, их контролирование и запись допустимы при возбуждении уголовных дел о преступных деяниях средней тяжести, о тяжких и особо тяжких преступных деяниях лишь на основе решения суда согласно статье 165 УПК.

Замечание 9

Если существует угроза совершения насилия, вымогательства и иных преступлений по отношению к потерпевшему, свидетелю или их родственникам, близким лицам контроль и запись телефонных и других переговоров возможны с письменного заявления перечисленных лиц, а в случае отсутствия подобного заявления – на основе решения суда.

Следователь направляет постановление о проведении контроля и записи телефонных и прочих переговоров с целью исполнения в специальный орган на срок до 6 месяцев. Контроль оканчивается не позднее завершения предварительного расследования. Необходимо отметить, что следователь в любой момент имеет право потребовать от органа, производящего контроль и запись переговоров, фонограмму с целью осмотра и прослушки. Фонограмму передают следователю в опечатанной форме. Об итогах осмотра и прослушки фонограммы следователем в присутствии понятых (и возможно специалиста), а также людей, чьи телефонные и другие виды переговоров записаны, составляется протокол, где излагается важная для уголовного дела часть фонограммы. Фонограмма целиком приобщается к материалу уголовного дела в качестве вещественного доказательства и хранится в таких условиях, которые исключают ознакомление с ней посторонних лиц.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.advokatmoskva.info/nauka/400-tema-13-sledstvennye-dejstviya
  • https://advokatsidorov.ru/sledstvennye-dejstviya.html
  • https://zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovnyj-protsess/raznovidnosti-sledstvennyh-dejstvij/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий