Что такое следственные действия по упк рф

 

Следственные действия - это процессуальные действия, которые направлены на собирание (обнаружение, фиксацию и изъятие) доказательств по уголовному делу и их проверку. Понятие и виды следственных действий. Осмотр. Освидетельствование. Следственный эксперимент. Обыск. Выемка. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления. Контроль и запись переговоров.

Следственные действия УПК РФ

Несмотря на четкую трактовку  УПК, не определено на законодательном уровне и включает в себя целый комплекс мероприятий, существует процессуальный алгоритм ведения розыскных действий.

Главная  цель процесса —  получить  доказательства для построения дела. При этом специалист добывает новые сведения, перепроверяет полученные, анализируя их в совокупности с другими материалами.

признаки следственных действий упк

Иными словами, действия УПК сосредоточены на том, чтобы получить сведения, которые раскроют преступление. Но при этом не все действия можно отнести к УПК. Поэтому справедливо будет дать следующее определение: только действия, предусмотренные законом, считаются  правовой доказательной базой для ведения УПК.

Узнайте, что такое добровольный отказ от преступления, в нашей статье — здесь. 

Цель  следственных действий собрать информацию о лицах, фактах и других данных, которые раскроют преступление. Но практика показывает, что часто ходе такого сбора информации, параллельно ведется и другая следственная работа: розыск и задержание предполагаемого преступника, обнаружение новых преступлений и т.д. Но как бы ни был построен алгоритм сбора новых доказательств и проверка полученных.

Действия, которые выйдут за рамки закона, не могут быть использованы судом, поэтому крайне важно, чтобы моменты не выходили за рамки УК РФ. Даже одной погрешности достаточно, чтобы адвокат другой стороны построил на этом защиту, и дело было закрыто.

9 Предъявление для опознания

Предъявление для опознания — это следственное действие, в ходе которого опознающему предъявляется какой-либо объект для того, чтобы он установил его тождество или различие с тем объектом, о котором ранее давал показания.
Предъявлению для опознания обязательно должен предшествовать допрос опознающего. Им может быть свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый. В протоколе допроса должно быть отражено, сможет ли данный участник процесса опознать какое-либо наблюдавшееся им ранее лицо или предмет и по каким именно признакам.
Если же он заявляет о том, что не сможет опознать объект или не может назвать особых примет или признаков объекта, предъявление для опознания теряет всякий смысл.
В зависимости от объекта различают предъявление для опознания лица, предмета, трупа. На практике встречается также предъявление для опознания животных, помещений, строений, участков местности и других объектов.
Предъявление для опознания производится в присутствии понятых.
Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности сходными между собой по внешности (одного пола, примерно одного роста, возраста, если это имеет значение — с одинаковым цветом волос, глаз, в похожей одежде и т.д.). Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. Это правило не распространяется на опознание трупа.
Перед началом следственного действия опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем делается отметка в протоколе.
Предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех. Обычно они располагаются под соответствующими пронумерованными карточками. В протоколе должно быть отражено, под каким номером находится опознаваемый предмет.
При невозможности предъявления для опознания лица или предмета в натуре оно может быть произведено по фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц или предметов, внешне сходных с опознаваемым. Количество фотографий должно быть не менее трех, которые также располагаются под номерами.
Опознающий приглашается в помещение, где производится опознание, только после выполнения указанных действий.
Если опознающим является свидетель или потерпевший, то они предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, что отмечается в протоколе.
Опознающему предлагается осмотреть предъявляемые объекты и указать лицо или предмет, о котором он ранее давал показания, а также сообщить, по каким приметам или признакам он произвел опознание. Наводящие вопросы при этом не допускаются.
Нельзя проводить повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам.
Если существует угроза безопасности опознающего, по решению следователя опознание может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.
О предъявлении для опознания составляется протокол. В нем указываются сведения о личности опознающего, о лицах и предметах, предъявленных для опознания, и по возможности дословно излагаются показания опознающего. Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, то этот факт должен быть отражен в протоколе. Протокол зачитывается следователем вслух. Лица, участвующие в данном следственном действии, вправе требовать внесения в него дополнения и поправок. Протокол подписывается всеми присутствующими при опознании.

Виды следственных действий

Чтобы четко представить алгоритм ведения процессуального дела, давайте остановимся на видах действий.

виды следственных действий

По методам дознания  разделяют:

  • наблюдение;
  • расспрос свидетелей и подозреваемых лиц;
  • комбинация двух факторов.

По способу получения данных различают:

  • фиксация полученной информации;
  • непосредственное восприятие.

Таблица 1. Виды следственных действий по характеру

Основные виды

Здесь рассмотрим методы, применяемые при рассмотрении заявления, ведении дела.

  1. Осмотр. Это обязательный первый шаг, с которого начинается дело. На место совершения преступления выезжает следственная бригада, которая производит анализ ситуации и осмотр согласно четкому алгоритму. Эта часть происходит до возбуждения уголовного дела, может означать осмотр места происшествия, жилища, окрестности или предполагаемого предмета преступления.

Осмотр места преступления

  1. Освидетельствование. Это внешний осмотр человека, с целью обнаружения сходства с особыми предметами преступника на основании ранее полученных ориентировок. Также такой метод проводится с целью определения степени опьянения, наркотического отравления. Учитываются, фиксируются данные, которые в дальнейшем будут использованы на суде.

Метод проводится по отношению к подозреваемым, свидетелям,  самому потерпевшему.

  1. Следственный эксперимент.

Этот метод заключается в разработке,  проведении опыта для сбора доказательной базы,  проверке уже имеющихся данных. Здесь воссоздается ситуация, при которой было совершено преступление или инсценируется часть этой ситуации.

Проведение следственного эксперимента помогает воссоздать картину происходящего

Такой метод помогает следственной комиссии выявить несоответствия, недостоверную информацию, получить новый взгляд на дело.

Метод регламентируется ст. 181 УПК

  1. Обыска места.

 Обыск может производиться непосредственно в жилище предполагаемого преступника, на местности, в помещении. Также может быть произведен личный, в ходе которого полученные данные станут доказательством или косвенной уликой и помогут в раскрытии дела.

При этом нужно понимать, что личный обыск должен производиться согласно  установленному законом порядку, иначе все действия будут тщетны.

При юридическом и процессуальном нарушении такого мероприятия сведения не смогут выступать доказательной базой в суде.

Многие путают такие понятие, как досмотр и обыск. Вместе с тем, это совершенно два разных термина. В УПК не существует понятия досмотра. Это относится только к административным нарушениям. Уголовное право использует понятие «обыск». Личный не может быть проведен только лишь по решению следователя. Для этого необходимы разрешения и четкие основания. Лишь иногда, когда впоследствии оперативник может представить доказательную базу, что действия не требовали промедления, обыск может быть произведен без постановления.

  1. Выемка.

Действие предполагает насильственное изъятие предмета (или улики) у подозреваемого. Данное мероприятие должно быть проведено по закону, иначе полученные сведения не смогут быть представлены на суде или же, напротив даже навредить раскрытию преступления.

Выемка и обыск производится только по разрешению

  1. Арест на все почтовые отправления.

Сложный метод, но действенный метод.  Сложность заключается в том, что все подобные действия могут проводиться только с разрешения суда. Это требует времени, поэтому оперативники не всегда к нему обращаются. При этом, полученные сведения могут стать хорошей доказательной базой для раскрытия дела.

  1. Ведение наблюдения за телефонными переговорами.

Этот метод также требует разрешительного постановления, в противном случае сведения не могут служить доказательством.

Прослушка переговоров может производиться только при получении постановления

Практика показывает, что множество дел «разваливается» именно по причине отсутствия разрешительных документов на проведение записи или наблюдения. Даже несмотря на веские факты  и причастность к преступлению, незаконно полученную  информацию нельзя  использовать в суде.

  1. Допрос.

Это метод  следственной работы, который заключается в получении от лица показаний. Допрос может быть применим не только к подозреваемому лицу, но и к свидетелям, потерпевшему. Все сведения, полученные во время этого действия, фиксируются на видео или графически, а после заверяются лицом, у которого брали показания.

На допрос лицо вызывается повесткой

Существует несколько классификаций:

  • по возрасту;
  • по характеру ситуации;
  • по месту проведения;
  • по составу участников.

Допрос не может быть проведен без вручения повестки, иначе действия будут расцениваться, как незаконные. При этом повестка обязательно должна содержать время и место проведения следственной работы. Документ вручается под подписку. При этом в документе должна быть отражена информация о последствиях неявки.

  1. Очная ставка.

Действенный метод, который часто используется комиссией для выявления несостыковок показаниях двух опрашиваемых лиц.

Допрос производится одновременно в присутствии двух субъектов, при этом очной ставке обязательно предшествует личный опрос каждого из участников.

  1. Предъявление для опознания.

В ходе такой работы потерпевшему или обвиняемому предъявляют и показывают предметы с целью отождествления с теми, которые фигурируют в деле.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://yr-expert.com/sledstvennye-dejstviya-upk/
  • https://www.advokatmoskva.info/nauka/400-tema-13-sledstvennye-dejstviya
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий