Что является преступлением по уголовному праву

 

Преступление рассматривается как правовая категория и социально-политическая. Существует достаточное количество классификаций, но законом установлена одна, в зависимости от степени общественной опасности: небольшой или средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Признаки преступления в уголовном праве какие бывают? Каждое ли преступление должно содержать заданное количество признаков? Кто определяет квалификацию каждого признака и в каком объёме?

Форма преступного поведения

В уголовном законодательстве выделены две формы совершения правонарушений: действие и бездействие. Каждая имеет отличительные черты, но общие последствия — общественную опасность. Они являются самостоятельными автономными формами правонарушений. И обладают общими специфическими признаками.

В праве действие определяется как физическое воздействие, слово и жест. Каждое совершается с целью преступного посягательства на конкретный объект. Самым распространённым в параграфах УК является физическое воздействие, побои, к примеру.

Бездействием называется пассивная форма посягательств. Она заключается в несовершении поступка, который по закону человек обязан сделать. Таковое может носить единичный или регулярный характер. К примеру, халатность должностного лица, которое не исполняет обязанностей.

Подсказка: бездействие имеет все черты криминального правонарушения.

Криминализация и декриминализация

Криминализация — это процесс признания деяния преступным и закрепления его признаков в уголовном законе, установления за него уголовной ответственности. Декриминализация — это обратный процесс, связанный с признанием деяния непреступным, исключением его признаков из уголовного закона, отменой уголовной ответственности за его совершение[36].

Общество представляет собой динамическую систему, в которой постоянно появляются новые виды общественных отношений и видоизменяются старые. В связи с этим появляются новые виды преступлений, а общественная опасность старых может изменяться в большую или меньшую сторону, либо пропадать вовсе.

Например, в древнееврейском обществе считались наиболее общественно опасными и карались смертью (побиванием камнями) такие деяния, как идолопоклонство, подстрекательство к нему, жертвоприношения Молоху, чародейство, вызывание духов, упорное неповиновение родителям, несоблюдение праздника субботы, богохульство, изнасилование чужой невесты, дурное поведение девушки; до нашего времени из этих деяний в качестве преступления дошло только изнасилование[37]. Масштабные процессы криминализации и декриминализации обычно происходят в связи со сменой экономического строя. Карл Маркс писал: «В то же самое время, когда англичане перестали сжигать на кострах ведьм, они стали вешать подделывателей банкнот»[38]. В России в период экономических реформ оказались декриминализованы многие деяния, которые в новых экономических условиях утратили общественную опасность (спекуляция, коммерческое посредничество, частнопредпринимательская деятельность), но одновременно были признаны преступными многие деяния, ранее неизвестные уголовному закону. В целом можно сказать, что в обществе непрерывно идут процессы криминализации и декриминализации деяний.

Криминализация связана с обретением неким деянием общественной опасности. На первом этапе объективно являющееся опасным для общества ещё не является уголовно-противоправным. Такое положение является нестабильным. Повторяющиеся и получающие распространение вредоносные действия вызывают ответную реакцию со стороны общества, которая проявляется в том, что общественная опасность находит своё выражение в формальном уголовно-правовом запрете, устанавливаемом законодательными (представительными) органами государства[39].

Необходимо отметить, что не всякое общественно опасное деяние должно быть криминализовано. Если существует возможность не допустить совершения таких деяний иными правовыми и организационно-техническими средствами, криминализация нецелесообразна[40].

Процесс декриминализации связан с отпадением общественной опасности деяния при сохранении его формальной противоправности. Ситуация, когда некое деяние не причиняет вреда обществу и не осознаётся большинством граждан (в том числе представителями правоохранительных органов) как преступное, также является нестабильной. Привлечение к уголовной ответственности за такое деяние начинает расцениваться как проявление несправедливости, что в конце концов приводит к отмене уголовно-правового запрета.

Что такое преступление

Преступление рассматривается как правовая категория и социально-политическая. Но это не говорит о том, что под ним во все времена понимались лишь те деяния, которые представляли угрозу экономически господствующему классу. Согласно мнению социологов, философов и криминалистов, социальная сущность выражается в опасности для условий жизни общества, их нарушении.

Первое определение понятия "преступление" было закреплено Французским уголовным кодексом 1810 года. В нем все противоправные деяния классифицировались на три категории: проступки, нарушения и преступления.

В соответствии со статьей 14-й части первой современного уголовного закона РФ, преступление представляет собой виновно совершенное деяние, опасное для общества, которое запрещает УК РФ под угрозой несения наказания. Виды преступлений и наказаний находятся в прямой взаимосвязи и соответствуют степени тяжести друг друга.

Какие функции выполняет состав преступления

Во-первых, понятие состава имеет весомое значение в практике. Объясняется это тем, что он представляет собой инструмент познания правды по конкретному уголовному делу. Более того, в ходе криминализации какого-либо деяния, представляющего общественную опасность, создавая уголовно-правовые нормы, законодатель одновременно создает информационные модели определенных составов преступления. При этом в диспозициях статей УК РФ он отражает их признаки (объективные и субъективные). Проще говоря, происходит переход деяния (общественно опасного) в категорию уголовно-противоправных.

Вторая функция – диагностическая, юридической основой для квалификации как раз и является состав преступления. Под ней понимается установление соответствия между преступным деянием, которое уже совершено, и его описанием в определенной статье УК РФ.

Стоит также отметить, что расследование отдельных видов преступлений тоже основывается на базовых знаниях о составе деяния. Например, убийства, изнасилования, кражи, то есть различаемые по уголовно-правовому признаку.

Разграничительная функция заключается в том, что отделение преступных деяний от других, не являющихся таковыми, а также от похожих преступлений, отличающихся по уровню общественной опасности и суровости наказания, обеспечивается через точное описание признаков состава в диспозиции уголовного закона.

Четвертая функция – фундаментальная. Единственным требующимся и достаточно полным основанием для привлечения лица к уголовной ответственности является присутствие в совершенном им деянии признаков определенного состава преступления. И не требуется установления каких-либо дополнительных фактов.

Кроме того, стоит отметить гарантийную функцию, которая гарантирует законность при рассмотрении уголовных дел и не допускает осуждения лиц, в действиях которых не предусматривается признаков состава преступления.

Особенности признаков преступных посягательств

В правовой науке принято выделять несколько основных признаков преступных действий. Они даны в определении, приведенной в ст. 14 УК. К таковым относятся:

  • опасность для общества;
  • противоправность;
  • виновность.

Каждый элемент при изучении ситуации характеризуется и анализируется отдельно. При этом принято выделять степень той или иной черты преступных действий.

Общественная опасность

Объекты уголовно-правовой охраны приведены в Конституции РФ. На первое место во второй статье поставлена личность человека. Кроме того, под охраной находятся общество и государство. Опасность является материальным признаком акта, которое раскрывает его социальную суть. Она объективна, то есть существует вне зависимости от оценочных суждений.

Опасность для общества характеризуется такими признаками:

  • объективными (к примеру, степень вреда, его характер, значимость объекта и так далее);
  • субъективными (мотивация, рецидивы).
Подсказка: перечень общественно опасных действий изменяется в зависимости от перемен в политике и экономике.

Противоправность

В статьях УК описаны действия, которые закон признает запрещенными. Противоправность проступка означает его запрет действующим законодательством. Следовательно, при изучении проступка анализируют его, с точки зрения правовых нормативов.

Виновность

В праве принято признавать признаком противоправного поступка виновность. Это субъективный подход к изучению проступков. То есть анализируется не только сам проступок, но и целеполагание исполнителя. Под виновностью подразумевают наличие преступного умысла и его осознание преступником.

Внимание: невиновный акт не освобождает от ответственности (неумышленное нарушение закона).

Понятие уголовного преступления в РФ

Определение проступка, являющегося противозаконным, приведено в ст. 14 УК. В частности, в его тексте говорится:

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Таким образом, действие должно быть:

  • опасным для общества;
  • описанным в параграфах УК;
  • нести в себе вину.

Причем под определение преступления подпадают как активные поступки, так и их отсутствие. Ведь некоторые виды бездействия также несут общественную опасность. Поэтому преследуются любые поступки вне зависимости от степени активности.

Внимание: в ст. 8 УК указано, что основанием для криминалистического преследования является поступок, содержащий в себе состав преступления. Таким образом, в правовое поле вводится новое понятие. Таковое одновременно является характеристикой правонарушения и основанием для преследования.

Преступление имеет признаки. Основной заключается в общественной опасности деяния. Но знания этого факта недостаточно для полного понимания вопроса. Преступные действия исчерпывающе описаны в статьях Уголовного кодекса (УК) Российской Федерации. Текст закона используют специалисты в области права для классификации проступков.

Важно: поступок, подпадающий под определение преступления, но не несущий общественной опасности, не наказывается (статья 14 УК). Скачать для просмотра и печати:

Статья 14 Уголовного кодекса РФ «Понятие преступления»

Статья 8 Уголовного кодекса РФ «Основание уголовной ответственности»

Основы криминалистической классификации

Общественно опасные деяния подвергаются классификации. При этом в криминалистике применялись различные методы деления преступлений на группы. Например, часто встречается классификация по:

  • объектам воздействия;
  • объективным признакам;
  • субъективной стороне (намеренное, по неосторожности);
  • субъектам.

Ныне принято разделять правонарушения по составу:

  • простые, то есть подпадающие под одну статью УК;
  • сложные, в которых выделяются различные нарушения законодательства.

Для сведения: по субъектам выделяют такие группы правонарушений:

  • совершенные единолично или группой;
  • первичные или повторные;
  • по уровню взаимоотношений с пострадавшими:
  • имелись особые контакты;
  • таковых не было;
  • по возрасту преступника:
  • совершеннолетний;
  • несовершеннолетний.

Состав преступления

В правовом поле уголовное правонарушение принято характеризовать. Основной отличительной его чертой является состав. Под этим понимается совокупность описаний, каждое из которых несет самостоятельный смыл. В первую очередь, выделяются черты, приведенные в определении. То есть общественно опасный характер проступка, виновность и наказуемость.

В структуру включают только те черты, которые характерны для данного конкретного вида опасных деяний. Они называются существенными. Кроме того, выделяют и альтернативные черты. Они характерны только для определенной разновидности противоправной деятельности. Таким образом, в структуру включают такие признаки:

  • типовые, характеризующие преступление данного типа;
  • альтернативные, присущие только какой-то разновидности противоправно деятельности.
Внимание: в статьях УК приводятся типовые и альтернативные составляющие структуры каждого деяния, подпадающего под законодательное наказание.

Виды составов уголовных правонарушений

При рассмотрении правонарушений принято классифицировать их составы. В УК содержится множество разнообразных структур. Их делят по сложности:

  • простые;
  • сложные, то есть имеющие определенную архитектуру.
Скачать для просмотра и печати:

Статья 15 Уголовного кодекса РФ «Категории преступлений»

Среди сложных также выделяют различные группы. Так, структура деяния может быть однородной или совмещенной. Еще она может иметь альтернативные признаки. По таковым делят структуры на:

  • построенные по схеме «или-или»;
  • совмещенные по:
    • объектам;
    • деятельности;
    • последствиям.
Внимание: составы делятся на формальные и усеченные. Первые полностью подпадают под описание соответствующего параграфа УК, вторые только частично совпадают с определением.

Кроме того, принято рассматривать основные и дополнительные составы. Они отличаются следующим:

  • под основным понимаются черты, по которым поступок определяется как противозаконный;
  • под дополнительным производится дифференцирование наказания.

Структура состава

Характеристика правонарушения производится по четырем основным чертам. Они таковы:

  • объект (кто совершил);
  • субъект (на кого направлено);
  • объективная сторона;
  • субъективная.

Разбор проступка на составляющие помогает классифицировать его в качестве преследуемого по закону. Причем составными элементами признаются те, что описывают каждое деяние отдельного типа. К примеру, объектом экономического правонарушения являются отношения в экономической сфере, а побоев — здоровье человека.

Подсказка: кроме элементов состава изучаются иные признаки, называемые факультативными. Они относятся к конкретному проступку (обстоятельства места и времени, способы и так далее).

Классификация по уровню сложности

В криминалистической теории принято разделять единые преступления по уровню сложности. Основные параметры классификации приведены в таблице:

Сложные составы делят на следующие группы:

  1. Продолжаемые, то есть состоящие из ряда одинаковых действий. У них присутствует единая цель и умысел;
  2. Длящиеся — это совершенное с умыслом нарушение закона, имеющее некоторую длительность (хранение наркотических средств, к примеру);
  3. Составное — таковым признается совокупность проступков, каждое из которых является самостоятельным нарушение закона;
  4. С альтернативными составляющими — деяние, состоящее из частей. Каждая представляет собой завершенное преступление.

Неосторожность

Криминальное нарушение закона, совершенное без противозаконного умысла, также признается противоправным. Но таковое характеризуется как неосторожность. Такое преступление полностью отвечает элементам состава за исключением субъективной характеристики.

Внимание: неосторожность — это отсутствие заранее спланированной цели.

Что является малозначительным деянием

При оценке поступка преступника проводится полный анализ, в том числе и последствий. При этом деяние может признаваться малозначительным. Это субъективная оценка. Она используется в том случае, если все его черты действия не носят криминально наказуемого характера. Малозначительность описывается по таким элементам:

  • размер ущерба;
  • характер действий;
  • направленность поступка.
Внимание: малозначительность в праве означает наличие формального преступного состава, но практическое отсутствие общественной опасности.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://pravonarushenie.com/otvetstvennost-i-nakazanie/vidy/ponyatie-i-vidy-ugolovnogo-pravonarusheniya
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1153139
  • https://businessman.ru/new-ponyatie-i-vidy-prestuplenij.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий