Что за страна испания

 

В статье собраны самые интересные факты об Испании, прочитать которые будет интересно и туристам, и просто поклонникам этой страны, и даже школьникам и студентам. Испания — страна фламенко и корриды. Древняя история, культура и благоприятные климатические условия сделали ее очень популярной у туристов.

Вооружённые силы

Основная статья: Вооружённые силы Испании Juan Carlos I (L-61) — универсальный десантный корабль ВМС Испании

2 ноября 2004 премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро огласил новую доктрину национальной обороны Испании 1/2004.

Прежняя военная доктрина была принята в декабре 2000 года правительством Хосе Марии Аснара. В частности, в ней большое значение придавалось готовности испанских вооружённых сил к решению возможных внутренних социальных или территориальных конфликтов (армия, согласно испанской конституции, защищает страну не только от внешнего, но и от внутреннего врага). Действия армии за пределами Испании определялись её членством в НАТО и трансатлантической солидарностью с США.

В новой доктрине 1/2004 главным врагом Испании (как внешним, так и внутренним) объявляется терроризм. Отмечается, что отныне испанские войска смогут принимать участие в международных миротворческих акциях, прямо одобренных ООН или, как было в Косово, пользующихся очевидной поддержкой мирового сообщества. Кроме того, для участия в военных действиях потребуется разрешение парламента Испании.

В новой военной доктрине повышена роль генштаба обороны JEMAD, который возглавляет генерал Феликс Санс. В конце октября 2004 он сделал заявление о необходимости «уравновесить» неравноправные отношения между Испанией и США, сложившиеся после 1953 года, когда Испания и США подписали военное соглашение о сотрудничестве в области обороны, по которому США получили право на использование в Испании нескольких крупных военных баз.

В 2001 году Испания отменила воинскую повинность и полностью перешла к профессиональной армии.

В Испании нет законов, запрещающих открытым геям и лесбиянкам служить в вооружённых силах. 4 марта 2009 года министр обороны Испании Карме Чакон (первая женщина на этом посту) издала указ, отменяющий ранее существовавший закон, который запрещал трансгендерным людям служить в вооружённых силах[54][55].

В рейтинге военной мощи с учётом на 2022 год, армия Испании занимает 20-е место.

Государственное устройство

Основная статья: Государственный строй Испании

Испания — конституционная монархия. Основным законом государства является конституция, принятая в 1978 году. Главой государства является король, в настоящее время — Филипп VI.

Исполнительную власть возглавляет председатель правительства — лидер партии, набравшей большинство голосов на выборах в парламент.

Законодательный орган двухпалатный парламент — Генеральные кóртесы (Конгресс депутатов и Сенат). Состоит из Сената (259 мест — одни депутаты избираются прямым всеобщим голосованием, другие — назначаются законодательными органами провинций; все сенаторы избираются на 4-летний срок) и Конгресса Депутатов (350 мест — избираются по партийным спискам на 4-летний срок).

Орган конституционного надзора — Конституционный суд, высшая судебная инстанция — Верховный суд, высшие судебные инстанции автономных сообществ — высшие суды правосудия, суды апелляционной инстанции — Провинциальные аудиенсии, окружные суды — суды первой инстанции и следствия, низшее звено судебной системы — мировые судьи, суд по делам импичмента — Национальная аудиенсия, высший контрольный орган — Счётный суд, орган управления судами — Генеральный совет судебной власти.

Всего в Испании официально зарегистрировано более 500 политических партий и общественных организаций.

Подемос Партии
  • Народная партия;
  • Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП);
  • Граждане — Гражданская партия;
  • Коммунистическая партия;
  • Подемос;
  • К крупным региональным партиям относятся каталонский блок Конвергенция и Союз, Левая республиканская партия Каталонии, Баскская националистическая партия, Канарская коалиция.

События

После парламентских выборов 20 декабря 2022 года Испания оказалась в ситуации правительственного кризиса. Занявшая первое место Народная партия получила 28,7 % голосов и 123 места в Конгрессе депутатов, а Испанская социалистическая рабочая партия — 22 % (90 мест). Сформировать правительство, которое получило бы большинство в Конгрессе депутатов, не удалось. 26 июня в Испании состоялись досрочные парламентские выборы, Народная партия осталась самой крупной, немного прибавила и добилась 137 мандатов, но это не позволяло ей сформировать правительство в одиночку. С декабря 2015 по октябрь 2016 Испанией управляло техническое правительство, во главе с исполняющим обязанности премьер-министра Рахоем.

29 октября Конгресс депутатов во втором туре голосования простым большинством поддержал кандидатуру Рахоя на пост главы правительства. Сформированное Рахоем правительство меньшинства опирается на наименьшую парламентскую поддержку в современной истории Испании[40].

Средства массовой информации

Пресса

Испания располагает хорошо развитой сетью средств массовой информации. Издаётся 137 газет и около 1000 журналов. Самые читаемые ежедневные газеты: El País, El Mundo, La Vanguardia, ABC, El Periódico, Marca. Журналы для женщин Patrones, Labores del HOGAR, Moda.

Телерадиовещание

Телерадиовещание в Испании делится на общественное и коммерческое. Общественный вещатель — RTVE, включает в себя 1-й и 2-й телеканалы (La 1 и La 2) и 4 радиостанции (Radio Nacional, Radio Clásica, Radio 3, Radio 4). Коммерческие вещатели — Antena 3, Cuatro, Telecinco и LaSexta.

В зависимости от формы распространения сигнала телевидение в Испании делится на эфирное, кабельное, спутниковое и IPTV. Радиовещание в Испании представлено только эфирным и интернет-радиовещанием, общественные радиостанции могут вещать в общих мультиплексах с общественными телеканалами через эфирное, кабельное, спутниковое телевидение и IPTV. Эфирное радиовещание вещает в аналоговом стандарте в диапазоне ультракоротких волн, а Radio Nacional, CERA и COPE — также в диапазоне средних волн.

География и природа

Испания занимает 80% территории Пиренейского полуострова. Также в её состав входят Балеарские острова, Канарские острова и совсем крошечная часть североафриканского побережья. Пиренейский полуостров расположен на крайнем юго-западе Европы. 

Рельеф Испании чрезвычайно разнообразен. Главную роль в нём играют горы и плоскогорья. Страна является одной из самых гористых в Европе. Наиболее крупные горные системы: Пиренеи, Кордильера-Бетика, Иберийские, Каталонские и Кантабрийские горы. Самая крупная равнина - Андалусская низменность, расположена на юге. На северо-востоке расположена Арагонская равнина. Высочайшая вершина континентальный Испании - гора Муласен (3478 и). Самая высокая вершина страны расположена на острове Тенерифе - это вулкан Тейде (3718 м). 

Река Тахо 

Крупнейшие реки: Гвадалквивир, Тахо, Дуэро, Эбро. Испания известна большой протяжённостью береговой линии. На побережье расположено несколько тысяч пляжей. Крупнейшие курорты: Коста-дель-Соль, Коста-де-ла-Лус, Коста-Бланка, Коста-Брава, Коста-Дорада, Канарские и Балеарские острова. 

Благодаря географическим особенностям очень разнообразен животный и растительный мир Испании. Север страны похож на Центральную Европу, а юг напоминает Северную Африку. На северо-западе встречаются широколиственные леса, на юге - пустыни и полупустыни, а для побережья характерна средиземноморская флора. 

Фото 1

Внешняя политика

Посольство Испании в России. Москва, Пресня, Большая Никитская улица, 50

Преамбула Конституции Испании провозглашает готовность «сотрудничать в укреплении мирных отношений и кооперации со всеми странами мира». В настоящее время внешняя политика Испании в основном базируется на трёх направлениях: Европа (в особенности ЕС), Ибероамериканское направление, страны Средиземного моря.

На сегодняшний день у Испании есть дипломатические отношения со всеми странами ООН. С недавнего времени Испания имеет отношения с Бутаном (с октября 2010 года), Южным Суданом (после его независимости от Судана в июле 2011 года) и государством Кирибати (с сентября 2011 года).

В начале 2004 года в связи с приходом к власти нового социалистического правительства Х. Л. Родригеса Сапатеро произошёл крутой поворот во внешней политике Испании от поддержки курса США к солидарности с лидерами Евросоюза, в частности, в иракском вопросе: после победы на выборах 14 марта 2004 года новое социалистическое правительство вывело испанские войска из Ирака.

Испания — крупнейшая из стран Евросоюза, не признавших независимость Косово из-за схожих собственных проблем с басками и каталонцами.

Одним из важнейших направлений внешней политики Испании является Латинская Америка. Однако в настоящее время в ибероамериканских отношениях складываются и критические ситуации. Основой разногласий часто становилась политическая жизнь Кубы. Правительство Аснара требовало проведения демократических реформ на острове, что привело к отказу Ф. Кастро посещать Ибероамериканские саммиты. Без сомнения, положительных моментов в отношениях двух регионов было больше, и каждый из аспектов развития важен для дальнейшего сотрудничества. В начале XXI века Испания оказывает помощь странам этого региона в становлении гражданского общества, демократических устоев, открытой и свободной торговли, в решении социально-экономических проблем. Для достижения этих целей было создано Ибероамериканское сообщество наций. Ежегодно проводятся саммиты, на которых решаются важнейшие вопросы. 14—15 октября 2005 года в Саламанке состоялся юбилейный — XV Иберо-американский саммит. Он был подготовлен министром иностранных дел Испании Мигелем Анхелем Моратиносом и Секретариатом иберо-американского сотрудничества. Во время саммита были проведены конференции по культуре и образованию, туризму, встреча министров экономики, парламентский форум, совещания по вопросам здравоохранения и развития сельского хозяйства. Саммит привлёк к себе внимание мировой общественности: в его работе приняли участие Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу, председатель Европейского парламента Хосе Боррель и другие видные деятели. На саммите обсуждались конкретные проблемы: экономическое развитие, иммиграция и роль Ибероамерики на международной арене. Итоговым документом саммита стала «Декларация Саламанки». Одним из важнейших решений стал документ с призывом прекратить экономическую и торговую блокаду Кубы, а также отменить закон «Хелмса — Бёртона». В последние годы данный регион является важным и с точки зрения участия в нём испанских компаний Repsol, Telefónica, BBVA, ENDESA, Iberdrola, Acciona, и другие.

Не менее важным направлением внешней политики Испании является Средиземноморье. Решение проблем в этом регионе и сохранение дружественных отношений и контактов со средиземноморскими странами играют важную роль для Испании, потому это вопрос её собственной безопасности, кроме того, эти страны соседствуют с ней, а также являются важными торговыми партнёрами. Важным проектом в области испано-средиземноморского диалога является «Барселонский процесс» — программа, предназначенная для укрепления в странах средиземноморского региона институтов государства, развития экономики, прогресса в социальной области, решения острых вопросов и проблем региона.

Испания известна тем, что это последняя страна, которая ратифицировала протокол о вступлении Черногории в НАТО 10 мая 2017 года[41].

Связи с Марокко

Демонстрация активистов Полисарио в Мадриде (2007)

Во внешней политике Испании Марокко занимает одно из ключевых мест, для которой Марокканское королевство является важнейшим африканским партнёром, хотя бы в силу территориальной близости. Основными направлениями испанской политики в Марокко являются: вопросы, связанные с анклавами Сеута и Мелилья, нерешённая проблема с Западной Сахарой, проблемы нелегальной миграции, вопросы прекращения контрабанды наркотиков и т. д.

Наиболее активно стали развиваться отношения между Испанией и странами Магриба после прихода к власти в Испании социалистической партии в 1982 году.

При правительстве Народной партии, во главе с премьер-министром Х. М. Аснаром, которые находились у власти с 1996 по 2004 год, отношения хорошими нельзя было назвать и характеризовались они скорее нестабильностью, в частности яркое место занимает конфликт вокруг острова Перехиль в 2002 году.

Социалисты, пришедшие вновь к власти в апреле 2004 года во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, имели твёрдое намерение улучшить отношения со своими соседями и в первую очередь с Марокко. После встречи Мохамеда VI и Хуана Карлоса в 2005 году, отношения между двумя монархами заметно улучшились. Конфликт в Западной Сахаре, возникший достаточно давно, всегда оказывал неблагоприятное влияние на отношения между двумя странами. После сорванной четырёхсторонней конференции, Марокко в 1975 году санкционировало «Зелёный марш» на Западную Сахару с целью «очищения» Западной Сахары от Испании. Итогом стало соглашение между Испанией, Мавританией и Марокко о передаче временного контроля над Сахарой Марокко и Мавритании.

Важной составной отношений двух стран являются тесные экономические связи. В 1995 году правительство Марокко решает поставить всё на иностранных инвесторов, важнейшими из которых являются Испания и Франция.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://wiki2.org/ru/%d0%98%d1%81%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f
  • https://traveller-eu.ru/ispaniya
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий