Да не подносили когда были запрещены митинги в россии

 

Госдума РФ приняла в декабре 2022 года сразу несколько законов, которые ограничивают свободу людей. Роскомнадзор получит возможность блокировать записи, которые избиркомы сочтут «незаконной агитацией», а тех, кто заявил о сексуальном насилии, смогут сажать в тюрьму. Россияне также могут лишиться YouTube и Twitter, а имущество потенциальных коррупционеров засекретят. Тайга.инфо - информационно-аналитическое издание об общественно-политических, экономических и культурных событиях и тенденциях в Сибирском федеральном округе. Отставки и назначения. Корпоративные конфликты. Главные премьеры и фестивали. Протестная активность населения представляет значительный интерес для исследователей, так как протесты являются одним из наиболее действенных каналов…

Блокировка постов за несогласованные митинги

Блокировка постов за несогласованные митинги

Госдума ввела понятие «социальная сеть». Под это определение, согласно новому закону, попадают сайты, суточная аудитория которых превышает 500 тыс. россиян. Такие ресурсы внесут в реестр Роскомнадзора. С 1 февраля 2022 года их обяжут самостоятельно блокировать контент с детской порнографией, а также информацию, которая «склоняет к самоубийству», описывает способ изготовления и применения наркотиков, рекламу азартных игр и алкоголя.

Но главное в свете позиции действующей власти, видимо, другое. Соцсети обяжут сначала искать, а потом и блокировать призывы к участию в «массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», а также «фейковые новости» и информацию, «выражающую „явное неуважение“ к обществу, государству, Конституции России»

Что именно считать недостоверной информацией, как оценивать законность или незаконность анонсированной публичной акции, а также степень «неуважения» к государству — не уточняется. Сказано лишь, что, если «владелец социальной сети» не может сам это определить, он обязан пожаловаться в Роскомнадзор в течение дня и всё равно временно заблокировать публикацию.

Сын актера Михаила Боярского, единоросс Сергей Боярский вместе с Андреем Альшевских внесли законопроект еще в 2022 году, однако тогда он не прошел второе чтение из-за претензий федерального правительства. Теперь же приняли максимально быстро.

Блокировка постов против «ЕР»

Блокировка постов против «ЕР»

Иноагентами смогут признать всех россиян, которые получают деньги из-за границы на политическую деятельность. Под закон не попадут только те, кто работает в науке, культуре, благотворительности и социальной сфере. Иноагентам запретят занимать государственные посты, а СМИ обяжут делать сноску при их упоминании. Таких людей заставят отчитываться о мероприятиях перед Минюстом. За нарушение закона им будет грозить административная, а после и уголовная ответственность. Иноагент, который без уведомления Минюста начнет собирать информацию в области военной деятельности, «получение которой иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ», может получить до пяти лет заключения.

Кандидат-иноагент на выборах должен будет указывать этот статус в бюллетенях, агитации и на встречах с избирателями. Согласно новому распоряжению, минимальный возраст председателя ЦИК должен составлять 30 лет, а кандидатов в президенты страны — 35. Они также должны жить в России не менее 25 лет и не обладать иностранным гражданством. Поправки также обязывают и претендующих на пост депутата Госдумы не иметь другого гражданства.

Роскомнадзор по запросу избиркомов начнет блокировать сообщения с незаконной агитацией от кандидатов. За «нарушение закона» гражданам грозит штраф до 20 тыс. рублей, должностным лицам — до 500 тыс. рублей.

По мнению депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Шеина, это позволит штрафовать всех жителей, которые размещают в соцсетях предвыборные ролики.

«Если обычный человек где-то у себя во „ВКонтакте“ напишет, что нельзя голосовать за всем известную политическую партию, или наоборот надо за нее голосовать из принципа садомазохизма, это попадет под понятие агитации. Он должен предварительно уведомить об этом избирательную комиссию. А если человек этого не сделает, то последуют запретительные меры», — заявил Шеин на сессии парламента.

Руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков напрямую связал новый закон с «Умным голосованием».

Инициатором поправки единоросс Василий Пискарев, избранный от Республики Мордовия.

Блокировка YouTube

Блокировка YouTube

Иностранным соцсетям, в числе которых Twitter, Facebook, а также сервису YouTube, будут грозить санкции за ограничение доступа к информации по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, «установления владельцем информационного ресурса иных ограничений, нарушающих право граждан России свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Закон предусматривает блокировку, замедление трафика и административные штрафы. В случае нарушения генпрокурор после согласования с МИД сможет выдать владельцу издания статус допускающего дискриминацию против российских СМИ. Штраф для платформ дойдет до 3 млн рублей.

Соцсетям также рекомендовали «не допускать распространения материалов, содержащих нецензурную брань».

Поправки предложил единоросс Павел Крашенинников, избранный в Госдуму от Свердловской области. Авторы законопроекта ссылались на цензуру Twitter, Facebook и YouTube против работающих на российские власти RT, РИА «Новости» и «Крым 24».

Не доказал изнасилование — в тюрьму

Не доказал изнасилование — в тюрьму

В статью 128.1 УК РФ депутаты добавили клевету в интернете и на нескольких лиц. Ранее ч.2 закона предполагала штраф до 1 млн рублей и обязательные работы до 240 часов за клевету на публичных выступлениях, в произведениях и СМИ. Новая поправка же предусматривает принудительные работы до 2 лет, лишение свободы до 2 лет и арест до 2 месяцев.

При клевете с использованием служебного положения прибавили 3 года принудительных работ, арест до 4 месяцев и до 3 лет лишения свободы.

162628

«Абсолютно идиотский закон, если своими словами. Закон, который, учитывая разницу формулировок, позволит на будущее привлекать к ответственности, я так понимаю, определенный круг лиц, в основном критиков власти, — цитирует „Настоящее время“ депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куриного. — Потому что там формулировки типа „неопределенная группа лиц“, „введение реальных сроков“ позволят эту критику заглушить каким-то образом, может быть, кого-то напугать, остановить. А наиболее активных и безрассудных посадить, элементарно посадить, привлечь к уголовной ответственности и вывести из политического поля».

За клевету об опасном для других заболевании человека россиянам будет грозить до четырех лет колонии, а за обвинение в сексуальном насилии, которое признают ложным, — до пяти лет заключения.

«Доказанная клевета — это отсутствие доказательств заявленного сексуализированного насилия. То есть, если вы не сможете доказать насилие (а это очень сложно), на вас вполне могут подать в суд за клевету, а принимать решение о том, обращаться ли в полицию, придется сразу после случая насилия, когда пострадавшая и так находится в уязвимом положении», — объяснила активистка секс-просвещения Татьяна Никонова в своем телеграм-канале.

Эту поправку внес на рассмотрение все тот же Вяткин. Сам он прокомментировал новый закон журналистам довольно коротко: «Идите в жопу». Однако позже выяснилось, что голос на записи разговора с журналистом «Настоящего времени» якобы не принадлежал депутату.

Дмитрий Вяткин

Краткий пересказ

В 2020–2022 годах в акциях участвовало меньше россиян, чем десять лет назад. Но в этот раз протесты захватили еще и регионы

Чтобы хотя бы приблизительно оценить протесты количественно, эксперты устанавливали для каждого города максимальную, минимальную и среднюю оценку числа участников, которую называли СМИ и независимые организации, — без учета данных организаторов акций и властей.

Согласно средней оценке, наиболее масштабная акция прошла 23 января — в ней участвовало около 140 тысяч человек по всей России. Дальше число участников протестов уменьшалось: 31 января на улицы, по усредненной оценке, вышло 74 тысячи человек, а 21 апреля — 67 тысяч.

Если суммировать среднее число участников шести несогласованных протестов 2022–2022 годов (в поддержку Алексея Навального и в поддержку Сергея Фургала), получится приблизительно 400 тысяч человек. Это меньше количества протестующих в 2011–2012 годах — тогда на протесты, по средним оценкам, вышло 580 тысяч человек.

Исследователи утверждают, что при этом за последние десять лет у протестов значительно расширилась география. По подсчетам авторов доклада, в 2011–2012 годах на Москву и Петербург приходилось не менее 75 % от всех протестующих России, в 2022–2022 годах это число сократилась до 25–35 %. Лидерами протестной активности стали также Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь и Краснодар.

Фото: Юрий Гольденштейн / «Бумага»

На протесты вышло много «новичков». Больше всего людей на акциях — в возрасте 20–24 лет

Чтобы понять, кто выходил на митинги, независимая группа антропологов, социологов и экономистов провела полевое исследование на митингах в Москве, Петербурге и Казани и опросила почти 2 тысячи респондентов.

По данным ученых, в Москве и Петербурге в протесты больше всего были вовлечены люди в возрасте 20–24 лет. Вопреки утверждениям властей и государственных СМИ на митингах было не так много несовершеннолетних: в Москве и Петербурге на акциях 31 января их доля составила лишь 1,6–1,8 %, выяснили исследователи. Наибольшее число подростков среди опрошенных зафиксировали 14 февраля в Казани — 5,7 %.

Как говорится в докладе, отличительная особенность протестов 2022 года — в том, что в акциях участвовало много «новичков»: 55 % респондентов из числа участников казанских протестов впервые вышли на митинги в 2022 году. В Петербурге таких участников было 47 %, а в Москве — 39 %.

Характерно, что далеко не все выходили в этом году на митинги из-за поддержки Алексея Навального. 31 января на акции в Петербурге, организованной сторонниками оппозиционера, только 22 % участников заявили, что полностью доверяют политику. Как рассказывали некоторые протестующие, они вышли на митинги из-за своих морально-этических принципов и тяжелого экономического положения.

На акции сторонников Навального чаще выходили оппозиционеры. Лояльные власти граждане больше поддерживали протесты в Хабаровске

Как рассказывает в своем докладе политолог Кирилл Рогов, рост числа сторонников Навального совпал с изменением структуры медиапотребления в России. По данным опросов «Левада-Центра», в 2013–2022 годах 70 % населения узнавали новости в том числе из традиционных СМИ (газет, телевидения и радио), а в 2022–2022 годах этот показатель уменьшился до 45 %. Доля сайтов и соцсетей, наоборот, выросла в структуре источников информации с 7 % до 25 %.

Алексей Навальный не только политик, но и блогер: аудитория его ютьюб-каналов прирастала в основном за счет выхода фильмов-расследований, подчеркивает Рогов. При этом за последние четыре года у блогов Навального стало в шесть-семь раз больше подписчиков, а масштабы протестов не выросли так же сильно, говорится в докладе. По подсчетам Рогова, число участников акций 2020–2022 годов увеличилось всего в два-три раза по сравнению с протестами после выхода фильма-расследования о Дмитрие Медведеве.

«Тема коррупции вызывает колоссальный интерес аудитории. <…> Но в большинстве случаев не переворачивает картину мира респондентов и не дает значительного мобилизационного эффекта на фоне возросших рисков участия в протестах», — считает политолог Кирилл Рогов.

Рогов утверждает, что большая часть неоппозиционно настроенных россиян не поверила в отравление политика. Согласно опросам «Левада-Центра», в сентябре об отравлении Навального слышали 77 % россиян. В декабре, после выхода фильма-расследования, в котором политик утверждал, что поговорил с теми, кто пытался его убить, доля осведомленных людей осталась почти неизменной — 78 %. По результатам тех же опросов в октябре 19 % респондентов не верили в отравление Навального, в декабре их доля увеличилась до 24 %.

По данным опросов, среди лояльного властям населения только 6–7 % людей поддерживают участников акций, организованных сторонниками Алексея Навального. При этом протесты в Хабаровске поддержали 26–27 % из них. «Протесты в защиту Навального мобилизовали широко понимаемую „партию Навального“, но не перешагнули эти широко понимаемые „партийные рамки“», — заключает Рогов.

Фото: Юрий Гольденштейн / «Бумага»

Власти начали чаще арестовывать протестующих. На участников акций завели более сотни уголовных дел — подобные практики могут продолжиться

Как полагают в «ОВД-Инфо», в течение последних двух лет в России ужесточились репрессии и преследования оппозиционных граждан.

С 2022 года власти начали уголовные преследования оппозиционеров и политических организаций, претендовавших на участие в выборах, говорят правозащитники. В апреле 2022 года прокуратура Москвы потребовала признать структуры Навального экстремистскими организациями (и вскоре суд удовлетворил иск). После этого в Пскове с выборов в областное собрание сняли Льва Шлосберга — его участие в протестных акциях расценили как связь со структурами Навального.

К тому же у участников протестных акций повысилась вероятность оказаться задержанными после митингов. По данным «ОВД-Инфо», непосредственно на митингах в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске задержали 64 человека, а еще 121 — в промежутках между акциями.

На митингах последних двух лет в России было беспрецедентное число задержанных — по подсчетам «ОВД-Инфо», более 11 тысяч (а по официальным данным, которые российские власти предоставили по запросу Совета ООН по правам человека, — 17 тысяч).

Кроме того, в последние годы власти чаще арестовывают задержанных. По результатам рассмотрения первых двух тысяч «митинговых» административных дел суды наложили арест в 43 % случаев. Для сравнения: в 2022 году доля всех арестов по этой статье в Москве составила 4 %.

Помимо этого, с начала 2022 года против не менее 134 россиян возбудили уголовные дела из-за протестов. Более двух десятков организаций признали иноагентами, такой статус теперь могут получать (и получают) физические лица.

Как считают в «ОВД-Инфо», один из значимых признаков того, что репрессии действительно ужесточились, — изменение общественно-политического ландшафта. Из-за того, что оппозиционные структуры, независимые СМИ и организации начали признавать иноагентами и экстремистами, они закрылись. «Если раньше политические преследования лишь препятствовали общественной и политической активности и замедляли развитие гражданского общества, то теперь они приводят к исчезновению его важнейших элементов», — говорят правозащитники.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://tayga.info/162988
  • https://paperpaper.ru/kak-mitingi-2020-2021-godov-izmenili-rossij/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий