Дела публичного обвинения статьи

 

Принцип публичности в уголовном процессе. Что такое публичное и частно-публичное обвинение. Как возбудить и закрыть уголовное дело по таким обвинениям. Уголовные дела частного обвинения – какие это дела? Какие главные типы преследования в уголовном праве? Какой срок предусматривается для привлечения к ответственности по Уголовному кодексу? Как будут возбуждаться дела при частном обвинении? Что делать, если правонарушителя не обнаружили?

Что такое частно-публичное обвинение

Уголовные дела частно-публичного обвинения рассматривается в соответствии с ч. 2 ст. 20 действующего УПК. Решаются вопросы только по заявлению пострадавшего или его представителя. В обязательном порядке проводится расследование и подтверждаются основания по обвинению подозреваемого.

По итогам расследования частно-публичное обвинение открывается следственным комитетом с согласия прокурора, если отсутствует заявление от пострадавшей стороны. Сюда относятся случаи производства разбирательства по отношению к беспомощному лицу, неспособному воспользоваться собственными правами. Судопроизводство по таким материалам ведется в общем порядке. Если потерпевший получил отказ в рассмотрении жалобы, судом предоставляется постановление, обжаловать которое возможно в вышестоящем суде.

Виды уголовного преследования

Завести уголовное разбирательство можно в следующих случаях:

  • обвиняется определенное лицо. Данные меры регламентируются частями первой и второй ст.318 Кодекса;
  • в отношении лица в соответствии со ст. 447 УПК в порядке, регламентированном ст. 448 УПК.

Обратите внимание! Если заявление подается на лицо, данные которого потерпевшему не известны, то такие случаи мировым судьей не рассматриваются и передаются следственному отделу на рассмотрение и решение вопроса касательно поданного заявления. Лицо, подавшее жалобу обязательно получает соответствующее уведомление.

Порядок возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела частного обвинения и частно-публичного обвинения

Как отмечалось выше, уголовные дела о преступлениях частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя:

При этом уголовные дела в отношении конкретного лица возбуждаются путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в мировой суд.

Однако если данные о лице, совершившем преступление потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

На практике граждане, в отношении которых совершены преступления «по горячим следам» обращаются с заявлением не в суд, а в органы полиции.

Далее события развиваются следующим образом. Сотрудник, осуществляющий предварительную проверку заявления, установив, что в действиях лица, в отношении которого оно подано, содержаться признаки состава преступления, передает материал проверки мировому судье судебного участка, на территории которого произошло преступление. Соответственно о принятом решении он должен уведомить заявителя.

Читайте также: Может ли следователь приостановить производство по уголовному делу?

Заявитель, узнав, что дело передано в суд, удовлетворенный принятым решением, ждет вызова в суд. Но его никто никуда не вызывает. Что произошло?

Не соблюден порядок подачи заявления, предусмотренный ст.318 УПК РФ.

Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения, адресованное мировому судье, должно содержать:

  • наименование суда, в который оно подается;
  • описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
  • просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
  • данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
  • данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
  • список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
  • подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем.

Если поданное заявление не отвечает вышеуказанным требованиям, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему. В постановлении судья предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

Если в заявлении отсутствуют сведения о лице, привлекаемом к уголовной ответственности (если данные о нем заявителю не известны), мировой судья должен отказать в принятии заявления к своему производству и направить указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Читайте также: Ходатайство об исключении доказательств

Преследование в уголовном процессе: систематизация и основные характеристики

Ситуация преследования в уголовном праве, прибегая к ст. 20 Уголовного кодекса и комментариям к ней, может происходить в следующих формах:

  1. В публичной.
  2. В частно-публичной.
  3. В частной.

Отличие среди них состоит в начале расследования и его окончания. В итоге, когда для фактического заведения разбирательства публичной вины достаточно доказательства преступного деяния, то уголовные дела частного обвинения, как и частно-публичного характера, способны открываться лишь по согласию потерпевшего, выражающемуся в виде заявления.

В представленном условии преследование обязано прекращаться лишь в том моменте, когда об этом будет заявлять пострадавший частно-публичной и публичной формы.

При следовании всем рекомендациям ст. 76 УК РФ освобождение от ответственности при примирении с пострадавшим будет допускаться лишь при наличии следующих обстоятельств:

  • противоправный поступок стоит причислить к малой или средней тяжести;
  • виновник или подсудимый первый раз был привлечён к ответственности по УК РФ;
  • виновник возмещает ущерб или другим методом заглаживает вред, который был нанесён противоправным поступком.

Законодательство делит категории преследования в зависимости от уровня сложности преступного воздействия и его характерных особенностей.

Частное обвинение в уголовном процессе зачастую совершает преследование за исполнением противоправных поступков, которые не предполагают огромной серьёзности для социума. Каждое из таких деяний обозначается в ч. 2 ст. 20 УПК России. В их список включается только три состава – побои, причинение лёгких телесных увечий и клевета.

При этом любое из этих действий обязано причисляться к неотягчённым, то есть важное обстоятельство для использования частного порядка – не наличие признаков квалификации. Другими словами, к списку разбирательств данной категории стоит отнести только первые части ст. 116, 115, 128.1 Уголовного кодекса.

Перечень разбирательств подобной виновности шире – он включает 18 противоправных действий, в списке которых находится насилие, неосновательный отказ в зачислении на должность, каждый вид мошеннических действий, при обстоятельствах того, что они совершаются бизнесменами из-за занятия предпринимательством и многое другое.

Важнейшим считается то, что каждые преступления сразу же относятся к списку разбирательств публичной виновности, подача которых осуществляется, не зависимо от согласия пострадавшего.

Вероятность окончания представленных дел выявляется при помощи большинства условий, в том числе исходя из сложности противоправного поступка, «анамнеза» в криминальном плане виноватого и многое другое. К примеру, не способны надеяться на высвобождение от ответственности на основании примирения с пострадавшим обвиняемые, которые уже обладают подсудностью.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://shtrafsud.ru/dokumenty/dela-castno-publicnogo-obvinenia.html
  • https://advokatsidorov.ru/vozbuzhdenie-ugolovnogo-dela.html
  • https://ugolovnoe.com/pravo/delo/chastnogo-obvineniya
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий