До возбуждения уголовного дела в качестве следственного действия может проводиться

 

Важный материал в статье на тему: Проведение следственных действий до возбуждения уголовного дела - с профессиональной точки зрения. Уголовно-процессуальный кодекс РФ не содержит определения понятия «следственные действия». Однако на практике потребовалось разграничить этот термин с другим

Осмотр трупа

В преступлениях с летальным исходом необходимо произвести осмотр трупа. Это действие также требует оперативности по объективным причинам. Иногда осмотр трупа выделяют в отдельное следственное действие, иногда проводят в рамках осмотра места происшествия.

Сотрудники отдела дознания проводят осмотр трупа вместе с врачом или судмедэкспертом. Во время осмотра обязательно должны присутствовать понятые. Оперативное обследование тела покойного может дать необходимую информацию для прояснения картины совершённого преступления.

Нужно учитывать, что труп подвержен разложению и спустя несколько дней обнаружить важные детали его смерти будет уже невозможно. Этим объясняется требование проводить осмотр трупа незамедлительно, в том числе и до возбуждения уголовного дела.

Читайте также: Смертная казнь — за или против? Эксперты о возвращении «высшей меры»

Следственные действия до возбуждения уголовного дела (проверочные)

До вынесения постановления должностное лицо производит ряд действий, которые помогают разобраться в совершенном деянии. Так, в срок, установленный уголовно-процессуальным законодательством, необходимо провести проверку по зарегистрированному противоправному факту и установить, есть ли повод и основания для возбуждения.

Проверка регламентируется процессуальным кодексом (УПК России).

Так, дознаватель (или следственный работник), а также руководители следственных органов и органов дознания вправе на стадии проведения проверочных мероприятий совершать следующие действия:

  • принимать объяснения и закреплять их в виде опроса в материалах проверки;
  • осматривать места происшествия, а также вещи, предметы, документы;
  • получать различные образцы для сравнительных исследований;
  • изымать предметы, документы и иные вещи, необходимые для установления события;
  • назначать судебную экспертизу (следователь, дознаватель или руководитель отдела тщательно следит за разумными сроками производства экспертиз);
  • требовать проведение документарных проверок, ревизий;
  • привлекать экспертов и специалистов;
  • давать письменные советы органу дознания, который разыскивает лиц, скрывающихся от следствия.

Действия позволяют уполномоченному лицу установить причину и повод вынесения постановления с мотивировочными основаниями для начала уголовного дела.

Если проверочные мероприятия не помогли установить основания и повод, следователь отказывает в возбуждении уголовного дела, которое направляется прокурору для проверки правильности принятого решения (в любом случае, будь то дознание или следствие).

Следственные мероприятия до вынесения постановления отличаются от действий, производимых на стадии предварительного следствия. Служителям закона необходимо четко различать виды мероприятий и их назначение.

Что понимается под следственными мероприятиями

Уголовно-процессуальный кодекс РФ не содержит определения понятия «следственные действия». Однако на практике потребовалось разграничить этот термин с другим – «иные процессуальные действия». Необходимость была вызвана большими отличиями в регулировании тех и других. Доктрина определила «следственные действия» следующим образом:

Это мероприятия, проводимые ограниченным кругом лиц, направленные на собирание доказательств по уголовному делу. Порядок их осуществления закреплен в УПК.

Бесплатная консультация Юриста

Читайте также: Структура уголовно-правовой нормы. Характеристика и классификация структурных элементов уголовно-правовой нормы.

+7 800 350-51-81

Внимание! Не все действия на «проверочной» стадии являются следственными. Одно из таких исключений – получение объяснений. В отличие от следственного мероприятия (допроса) свидетели, иные лица вправе отказаться от объяснений без каких-либо негативных последствий.

Понятие и общие правила производства следственных действий

Несмотря на значительный объем норм, посвящённых манипуляциям субъектов правоохранительных органов, которые осуществляются до инициации дела, понятий им не дано.

Однако можно найти исчерпывающий перечень таких мероприятий.

  • постановление следователя;
  • решение суда.

Основные условия проведения манипуляций уполномоченного сотрудника обозначены в статье 164 УПК РФ.

  • возможность проведения осмотра жилого помещения, если ему препятствуют собственники или квартиросъёмщики;
  • проведение изъятия вещи, которая сдана либо заложена в ломбард;
  • обследование места жительства или места пребывания потенциального преступника;
  • изъятие документации или прочих вещей в финансовых учреждениях (вкладов, счетов, материальных ценностей, находящихся в сейфовых ячейках), а также любой информации, которая содержит государственную, коммерческую или профессиональную тайну;
  • проведение осмотра корреспонденции подозреваемого непосредственно в почтовых отделениях;
  • установление ареста на имущество;
  • установление фактов переговоров, производимых через информационно-телекоммуникационные сети;
  • направление запросов оператору о существовании телекоммуникационной связи.

Перечисленные выше действия дозволяются судебным решением из-за их непосредственного отношения к конституционным гарантиям по личностному критерию.

Проведение любого оперативного или розыскного действия не должно приходиться на сумеречное время суток. Но в законе есть оговорка относительно того, что сотрудник органов может воспользоваться формулировкой, «проведение определённого процессуального действия должно быть осуществлено безотлагательно». Эта формулировка отражается в составляемом на месте проведения действия протоколе.

Обособлено указано требование о неукоснительном соблюдении принципа гуманности, то есть недопустимости использования насильственных методов, запугивания участников процесса.

Всем действующим лицам таких мероприятий должны быть разъяснены возможные последствия за препятствование проведения процедуры дознания. Перед любой из процедур сотрудник органов проводит сопоставление личности и участника дела.

1) комплекс процессуальных мероприятий;

2) без соблюдения конституционных гарантий признаются нелегитимными;

3) устанавливаются такие обстоятельства, с учётом уголовной квалификации.

В участии любого мероприятия, организованного следователем, привлекается криминалист, который имеет право использовать определённый набор способов выявления таких следов, которые могут являться существенными при определении состава преступления. Эта манипуляция обязательно протоколируется, а присутствующие лица осведомляются обо всех действиях.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://our-irkutsk.ru/upk-i-praktika/sledstvennye-dejstviya-do-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela.html
  • https://businessman.ru/sledstvennyie-deystviya-do-vozbujdeniya-ugolovnogo-dela---osobennosti-i-trebovaniya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий