Договор без ндс как правильно написать при усн

 

Договор без НДС: образец, для ИП, для ООО. Расчетная сумма НДС, примеры подсчетов. НДС сверх цены договора, подсказки для бухгалтеров. Можно ли на УСН работать с НДС? Кто платит НДС при упрощенной системе налогообложения? Эксперты портала ПоДелу.ру собрали всю информацию о НДС при УСН в 2022 и 2022 году.

Включать ли в книгу покупок счет-фактуру без НДС от ИП на УСН?

По общему правилу покупатель регистрирует полученные от продавцов счета-фактуры в книге покупок. На основании этих записей он определяет сумму вычета по НДС. В ситуации нулевого счета-фактуры покупатель вычет не получает. Нужно ли отражать такие счета-фактуры в книге покупок?

Прямых формулировок о том, что полученные от продавцов счета-фактуры с надписью «Без НДС» не нужно отражать в книге покупок, в Правилах ведения книги покупок (утв. постановлением Правительства РФ от № 1137) мы не найдем.

Но там есть множество косвенных подсказок. В частности, из указанных Правил следует, что:

  • назначение книги заключается в регистрации счетов-фактур в целях определения вычета по НДС (п. 1);
  • счета-фактуры регистрируются в ней по мере возникновения права на вычет (п. 2 Правил);
  • в п. 19 расписан закрытый перечень ситуаций, когда счет-фактура не должен регистрироваться в книге покупок.

В итоге напрашивается вывод: поскольку нулевой счет-фактура сумму НДС-вычета не увеличивает, то особого смысла в его регистрации в книге покупок нет. Можно, к примеру, не отражать в книге покупок полученный от ИП на УСН счет-фактуру без НДС.

Наказание за такое неотражение в законодательстве не предусмотрено. Хотя существует арбитражная практика по оспариванию претензий налоговиков за неправильное ведение плательщиками НДС книги покупок. Но суды против штрафа (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от № А79-15564/2005).

Заказчик на УСН, исполнитель на ОСНО

Организации на УСН, при получении документов с НДС, могут включить в расходы полностью всю сумму, включая НДС.

Пример расчета. Заказчик — организация «СпецСтройМонтаж», работающая на УСН, заключила договор на ремонт офисного помещения с подрядчиком на ОСНО ООО «Ремонт Инвест». Сумма договора составила 240 000 рублей, в том числе НДС — 40 000 рублей. Кроме того, ООО «Ремонт Инвест» закупила материалов на 120 000 рублей, из них НДС — 20 000 рублей. Прочие расходы — зарплата строителям и страховые взносы составили 75 000 рублей.

Рассмотрим, как выглядят проводки у ООО «Ремонт Инвест»:

Кто платит НДС

Поскольку подрядчик использует основную систему налогообложения, он выставляет счета на оплату и заключает договора с НДС. Это не зависит от того, какую систему налогообложения использует заказчик — УСН или ОСНО. НДС — возвратный налог, он автоматически включается в цену и оплачивается заказчиком. Заказчик платит НДС подрядчику, а тот — перечисляет его в бюджет по итогам отчетного периода. До 25-го числа подрядчик на ОСНО обязан сдать декларацию и заплатить налог в бюджет.

Заказчик, который использует УСН с объектом «Доходы минус расходы» не сможет возместить НДС. Зато может включить всю сумму полностью, включая НДС, в расходы. В нашем примере это сумма 240 000 рублей.

При заключении договора на выполнение работ, генеральный подрядчик может использовать соисполнителей или субподрядчиков. Если заключается договор на оказание услуг, ситуация прямо противоположная — субподрядчик оказывает услуги лично, если только в договоре прямо не указано на привлечение исполнителей. Упростите работу с контрагентами!

Воспользуйтесь онлайн-сервисом для выставления счетов и формирования документов

Получить доступ

Какая информация должна быть в счете без НДС

Здесь нет никаких особых тонкостей и сложностей: перечень реквизитов в счете без НДС точно такой же, как и в любом счете на оплату:

  1. Наименование поставщика, его ИНН и адрес.
  2. Банковские реквизиты поставщика (обычно их приводят в форме заполненного платежного поручения – это и наглядно, и удобно для покупателя).
  3. Порядковый номер счета, его дата.
  4. Наименование покупателя.
  5. Номер договора с покупателем (при наличии).
  6. Полная информация об услуге или товаре: наименование, количество, единица измерения, цена, общая стоимость.
  7. Должности, фамилии и подписи руководителя и главного бухгалтера поставщика.

Детально все реквизиты счета на оплату и порядок их заполнения рассмотрены в КонсультантПлюс:

Получите бесплатный доступ к К+ и переходите в Готовое решение.

Если в договоре не указали НДС, какие будут последствия

Когда графа договора «НДС» пуста, рискует в первую очередь покупатель. После оплаты стоимости товара продавец может предъявить ему претензии о необходимости уплаты НДС сверх указанной цены. Поэтому лучше обезопасить себя и обсудить этот вопрос на стадии подписания договора.

Как показывает практика, большинство судов возлагают ответственность в таких ситуациях на продавца, так как предъявить налог покупателю является его прямой обязанностью. Таким образом, отсутствие в договоре суммы налога — указание на то, что цена включает в себя «в том числе НДС». Покупатель должен исчислить его, исходя из применяемой ставки: 20/120 или 10/110 (статья 164 НК РФ).

Можно ли в договоре указать цены без НДС?

Напомним, до начала хозяйственных отношений сторонам необходимо заключить договор, который, согласно статье 421 Гражданского кодекса РФ, основан на принципах свободы и согласованности. То есть все разделы (предмет, права, обязанности, порядок оплаты и выполнения обязательств, цена договора) обсуждаются сторонами и принимаются на их усмотрение.

Вопросы и затруднения может вызвать раздел «Цена». Если формулировка в договоре указывает цену «без НДС» — все понятно, в этом случае покупатель приобретает товар по договорной цене и отдельно перечисляет НДС (согласно статье 168 НК РФ).

Как правильно указать НДС в договоре

Если же в соглашении о сотрудничестве налог вообще не упоминается, возникает неразбериха — покупатель не понимает, включен НДС в цену или нет.

При подписании договора сторонам необходимо прояснить этот вопрос, так как впоследствии он может стать причиной разногласий и конфликтов.

Покупатель, конечно, заинтересован заплатить сумму, указанную в договоре, а не перечислять сверх этого еще что-то. Но продавец, не выделивший НДС, может требовать оплаты налога отдельно от стоимости товара.

Важно!

Гражданское законодательство не обязывает контрагентов прописывать НДС в договоре. А вот Налоговый Кодекс настаивает, чтобы продавец предъявлял продавцу к оплате сумму НДС (на основании пункта 1 статьи 168). При этом выставляется счет-фактура, где налог выделен отдельной строкой.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://nalog-nalog.ru/nds/schetfaktura/schet-faktura-dlya-ip-bez-nds/
  • https://www.moedelo.org/club/article-knowledge/zakazchik-na-usn-ispolnitel-na-osno
  • https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/dokumenty_buhgalterskogo_ucheta/obrazec_scheta_na_oplatu_bez_nds_zapolnyaem_pravilno/
  • https://buhgalter-rostova.ru/nalogi/dogovor-bez-nds-pri-uproshhennoj-sisteme-nalogooblozheniya.html
  • https://1c-wiseadvice.ru/company/blog/dogovor-bez-nds-obrazets-i-pravila-sostavleniya/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий