Договор подряда что это плюсы и минусы

 

Собрали все плюсы и минусы проектной работы по договору подряда. Работа по договору подряда - плюсы и минусы: статья по трудовому праву на Мегаполис-Консалтинг.

НДФЛ и страховые взносы

Работодатель выступает налоговым агентом в обоих случаях. Он ежемесячно удерживает и уплачивает в налоговую 13 % с зарплаты сотрудников, работающих по любому виду договора.

Это не относится к договорам, заключенным с ИП. Предприниматели уплачивают налог самостоятельно. Чтобы избежать претензий налоговой, запросите у ИП документы о его статусе.

Оба вида сотрудников могут претендовать на налоговые вычеты. Правда подрядчики могут обратиться за ним к заказчику, только пока действует договор.

За сотрудников по трудовому договору работодатель ежемесячно уплачивает страховые взносы в размере 30 % от зарплаты — в ПФР, ФСС и ФФОМС. Дополнительно он обязан перечислять взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по тарифу, действующему для организации.

За сотрудников по договору ГПХ взносы тоже нужно платить, но в меньшем размере. Взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности или материнства не начисляются, а взносы на травматизм уплачиваются только если это предусмотрено договором. Так что в ФНС перечисляют 27,1 % от зарплаты.

Взносы в ПФР платятся в любом случае, и при любом договоре растут пенсионные накопления сотрудника или исполнителя.

Можно ли заключить ГПХ и трудовой договор одновременно

Можно ли заключить ГПХ и трудовой договор одновременно

Компания может заключать одновременно гражданско-правовой договор со своим штатным сотрудником. Например, если сотрудник будет выполнять конкретную работу или услугу в свободное от основной работы время и она не дублирует его должностные обязанности. Например, с менеджером по продажам можно заключить ГПХ договор на изготовление логотипа компании.

Договор ГПХ: плюсы и минусы

Договор ГПХ выгоднее работодателю, так как оформить работу с подрядчиком проще, чем нанять сотрудника. Да и расходы на это меньше. Для сотрудника договор ГПХ, напротив, уступает трудовому из-за отсутствия гарантий и компенсаций. Разберем особенности для каждой стороны.

Договор ГПХ: плюсы для работника

Легкость оформления. Чтобы работать по ГПХ, не нужна трудовая книжка и медосмотр и пакет документов. Для оформления предоставьте заказчику паспорт, ИНН и СНИЛС.

Низкий контроль со стороны руководства. Исполнитель сам выбирает, в какое время ему работать, а в какое отдыхать. Главное — вовремя получить оговоренный результат. Заказчик может контролировать работы поэтапно.

Также по ГПД исполнитель не подчиняется внутренним приказам и распоряжениям руководства.

Можно работать в нескольких местах. Благодаря свободному графику и оформлению без трудовой книжки, по договору ГПХ можно работать в нескольких местах одновременно.

Непрерывный трудовой стаж. Заказчик перечисляет страхвзносы в ПФР и ОМС. Трудовой стаж во время работы по ГПД продолжает учитываться.

Трудоустройство без квалификации. Договором предусмотрен результат и его уровень. При этом квалификационный уровень исполнителя не обязательно должен быть соблюден, если это требование не указано в договоре.

Возможность привлекать помощников. Исполнитель по договору ГПХ не обязан делать всю работу сам. Он может передавать работу и часть своего вознаграждения субподрядчикам, но обязан обеспечить качественный результат. Но договор может требовать самостоятельного высполнения задачи, тогда придется трудиться самому.

Договор ГПХ: минусы для работника

Отсутствие записей в трудовой. Трудовая книжка исполнителя по ГПХ остается пустой, ему сложнее подтвердить свой опыт работы. Для этого можно показать новому работодателю договор ГПХ, акт выполненных работ и характеристику от заказчика.

Невыгодный отдых. К подрядчику по договору ГПХ применима фраза «Кто не работает, тот не ест». Он получает вознаграждение не за рабочий процесс, а за результат. Поэтому не так выгодно болеть, ходить в отпуск и отдыхать в выходные и праздники.

Сложности с кредитованием. Если исполнитель работает только по договорам ГПХ, банки не всегда готовы выдать ему кредит или ипотеку. Причина — нельзя спрогнозировать доход. Если вы найдете кредиторов, то процент будет не таким выгодным, как для трудящихся по трудовому договору.

Отсутствие социальных гарантий при беременности или болезни. Сотрудники на трудовом договоре застрахованы на случай временной нетрудоспособности или материнства. При заболевании работодатель будет выплачивать пособие на весь период больничного.

Еще штатным сотрудникам оплачивают временную нетрудоспособность по уходу за больным ребенком или дедушкой, при долечивании после стационара, протезировании.

Штатные сотрудницы в случае беременности и родов получают все предусмотренные законом пособия. Их суммы зависят от среднего заработка.

Исполнителям по ГПХ больничные не платят. Беременные сотрудницы по договорам ГПХ ничего не получат от заказчика сверх суммы договора. Пособия придется оформлять в органах соцзащиты, а их размер будет минимален, даже если по договору ежемесячный доход составлял 300 тыс. рублей.

Отсутствие среднего заработка. Для расчета любых социальных пособий важен средний заработок сотрудника за предыдущие два года. При работе по ГПД взносы в ФСС не уплачиваются, а значит вознаграждение сотрудника не увеличивает средний заработок.

При последующем переходе в трудовые отношения заработок во время работы по ГПД не учитывают. Больничные, декретные и другие пособия будут меньше, чем у коллег.

Отсутствие компенсации при банкротстве заказчика. Если заказчик проходит процедуру банкротства, сотрудники по договорам подряда не смогут включиться в число кредиторов, в отличие от штатных работников.

Возможность расторжения договора в любой момент. Заказчик может в любой момент расторгнуть договор, не объясняя причины. Но у исполнителя есть возможность обратиться в суд и взыскать свое вознаграждение, если работы были выполнены, но не оплачены.

Ответственность за ущерб и плохую работу. Работника по трудовым договорам подвержены дисциплинарной и материальной ответственности. Материальная ограничена среднемесячным заработком. А если ущерб нанесет исполнитель, он возмещает его в полном объеме.

Еще по ГПД исполнитель отвечает за соблюдение сроков, за их нарушение положен штраф. Если результат работ пострадает до подписания акта сдачи-приемки работ, отвечает за это тоже исполнитель.

Незащищенность при несчастном случае. Если во время работы, на которую заключен договор, исполнитель травмируется, он не сможет получить от заказчика пособие на время лечения. Если ваша работа по ГПХ травмоопасна, пропишите в договоре условие о больничном пособии в случае травмы.

Отсутствие бонусов по коллективному договору. Работодатель может назначить штатным сотрудникам дополнительные выплаты, которые повышают их комфорт и лояльность. Это материальная помощь, оплата путевок на курорты, оплата лечение, компенсация расходов на ипотеку, договор ДМС и т.п. Работники по ГПХ лишены всех этих бонусов.

Как видно, у договора ГПХ в сравнении с трудовым договором больше минусов, чем плюсов. Но это не значит, что от такого оформления нужно отказываться. Вместо социальных гарантий вы получаете самостоятельность, свободный график и возможность совмещать работы. Из-за этого многие предпочитают работу по договорам подряда.

Преимущества договора ГПХ для заказчика

Возможность отказать в заключении договора. Работодатель не может отказать кандидату в трудоустройстве, если на это нет основания. Из-за цвета кожи, расы, места жительства или возраста отсеивать соискателей нельзя. Единственная мера — деловые качества сотрудника.

По гражданскому законодательству заказчик может отказать любому претенденту в исполнители не объясняя причины. Например, если компания не хочет работать с лицами старше 55 лет или гражданами без прописки в городе.

Простота расторжения договора. Трудовой договор заключается на неопределенный период. Из-за этого уволить нежелательного сотрудника тяжело. Предупредить о сокращении нужно не меньше чем за два месяца, а за период поиска новой работы нужно выплатить компенсацию.

С исполнителем по договору ГПХ договор всегда заключают на четкий период, после этого срока договор можно не продлевать.

Неограниченное количество подрядчиков. Количество сотрудников на трудовом договоре ограничено штатным расписанием. Если за работодателя штатное расписание устанавливают вышестоящие органы, его нельзя изменить самовольно. Поэтому нужно придерживаться ограничения.

Договор ГПХ заказчик может заключать с работниками, чьих должностей нет в штате. Это значит, что вне штата на организацию может трудиться неограниченное число сотрудников.

Экономия на страховых взносах. За работников на трудовом договоре работодатель обязан платить НДФЛ 13 % и страховые взносы в ФСС, ПФР и ФФОМС — 30 % от зарплаты. Плюс необходимо делать взносы на случай производственных травм и профессиональных заболеваний по тарифу для основной деятельности.

С договором ГПХ можно существенно сэкономить. Работая с ИП и самозанятыми, заказчик не должен платить ни НДФЛ, ни взносы. А по договору ГПХ с физлицами предусмотрен НДФЛ 13 % и страховые взносы. Взносы на несчастное страхование платить не нужно, если это условие не прописано в договоре.

Экономия на социальном пакете. Работнику по договору ГПХ нужно оплачивать только результат. В период его отпуска, болезни или декрета никаких компенсаций платить не нужно. А на штатных сотрудников тратится заметно больше денег.

Экономия на организации рабочего места. Обычно подрядчик работает удаленно. Поэтому ему не нужны оборудованное рабочее место, униформа и инструменты.

Заказчик закупает расходные материалы и инструменты, если это прописано в договоре. Если такого условия нет, исполнитель закупается за свой счет.

Недостатки договора ГПХ для заказчика

Оформление отношений по договору ГПХ для заказчика — почти сплошные плюсы. Можно сэкономить и удобно построить работу. Но недостаток все-таки есть — ограниченный контроль.

За удаленным сотрудником сложнее следить, и понимать степень выполнения задачи почти невозможно. Есть риск, что вы прождете полгода и не получите результат. Чтобы избежать неприятностей, предусмотрите в договоре поэтапную сдачу работ.

Фото 1

Почему договор ГПХ могут переквалифицировать в трудовой

Договор ГПХ могут переквалифицировать в трудовой, если в нем есть признаки трудовых отношений.

Компания номинально заключила договор ГПХ с сотрудником. Так меньше бумажной работы, а у работника — меньше прав и гарантий. Но в реальности договор ГПХ подменяется трудовым: от сотрудника требуют быть в офисе с 9:00 до 18:00 и уходить на обед только на час. Сотрудник жалуется на ситуацию в трудовую инспекцию, в компании проводят проверку. Трудовая инспекция доказывает, что заказчик использует договор ГПХ, чтобы не платить зарплату и не оплачивать отпуска.

Если трудовая инспекция переквалифицирует договор ГПХ в трудовой, компании придется оформить исполнителя как штатного сотрудника. Руководитель может получить штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. А компания — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Чтобы не попадать в такие неприятные ситуации, в договоре ГПХ не должно быть формулировок, которые указывают на трудовые отношения:

  • указана конкретная должность, а не услуги;
  • исполнитель получает одну и ту же плату каждый месяц;
  • исполнитель постоянно выполняет одни и те же обязанности;
  • у исполнителя есть рабочее место в офисе компании;
  • в соглашении нет обязательных пунктов, например тех, что касаются сроков выполнения работ;
  • в договоре прописаны корпоративные правила компании;
  • у исполнителя предусмотрен отпуск, ему оплачивается больничный или выдается премия;
  • исполнитель должен подчиняться внутренним регламентам.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://kontur.ru/bk/spravka/489-otlichiya_dogovora_gpx_ottrudovogo_plyusy_iminusy
  • https://secrets.tinkoff.ru/bezopasnost-biznesa/gph-trudovoj-dogovor/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий