Договор пожизненного содержания с иждивением существенные условия

 

Договор пожизненного содержания с иждивением. Совершенно та же Википедия. Только лучше. В статье затрагиваются вопросы, связанные с правильным оформлением и составлением договора пожизненной ренты с иждивением

Содержание договора пожизненного содержания с иждивением

Практика показывает, что стороны рассматриваемого договора не всегда внимательно относятся к условию о периодичности предоставлении содержания и ограничиваются устной договоренностью, не указывая ее в тексте документа. В связи с этим, при охлаждении отношений между плательщиком и получателем пожизненного содержания, последний обращается в суд с иском о расторжении договора на основании неисполнения плательщиком своих обязательств, выразившимся в нерегулярном оказании установленных сторонами услуг. Суд занимает позицию истца, признает действия ответчика существенным нарушением договорных условий и принуждает последнего возвратить имущество, полученное по договору без права требовать компенсации за понесенные на содержание истца затраты См.: Истице не удалось расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением: Пресс-релиз Челябинского областного суда // .

Еще почитать: Причины остановки транспортного средства сотрудниками дпс 2020

Представляется, что судам при рассмотрении исков о расторжении рассматриваемого договора, заявленных в связи с возникшими разногласиями по поводу объема предоставляемого содержания, следует руководствоваться не только принципами добросовестности и разумности, но и иными критериями. Например, Швейцарский обязательственный закон определяет предполагаемый объем содержания исходя из оценки отчуждаемого имущества, а также условий существования рентного кредитора до заключения указанного договора См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М.: Статут, 2000. — С. 623..

Договор ренты: сумма расчетов

К сожалению, российское законодательство не устанавливает точного ответа на вопрос – на какую сумму можно рассчитывать получателю ренты при заключении договора. Четко оговорено лишь, что ежемесячная выплата содержания не должна быть меньше двух величин прожиточного минимума из расчета такового в конкретном регионе по месту нахождения имущества. То есть законом установлен лишь минимальный порог рентной платы. Как правило, сумма ренты устанавливается исходя из потребностей получателя ренты для его нормального существования. Помимо обеспечения получателя ренты средствами для удовлетворения его потребностей в пище, одежде и уходе, договором может быть предусмотрена оплата плательщиком ренты расходов, связанных с ритуальными услугами и захоронением получателя ренты. Напомним, что пункт 2 статьи 602 ГК РФ предусматривает указание в договоре пожизненного содержания сведений о стоимости всего объема содержания, что подразумевает, что стороны должны зафиксировать сумму, в рамках которой будет осуществляться содержание за весь период действия договора. При этом весь объем содержания напрямую зависит от оценочной стоимости недвижимости, передаваемой получателем ренты плательщику. Стоит отметить, что договор пожизненного содержания может предусматривать выплату получателю ренты единоразового первоначального взноса в пределах 10-30% от общей стоимости объекта недвижимости с последующим ежемесячным платежом. Также возможно только ежемесячное распределение без внесения получателю первого взноса.

Рента с пожизненным содержанием: важные моменты

Такой вид документа, как договор ренты с пожизненным содержанием, регламентируют нормы статьи 601 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми гражданин, получающий ренту, передает недвижимое имущество в собственность плательщику ренты, а тот, в свою очередь, берет на себя обязанность о пожизненном содержании с иждивением этого гражданина либо третьего лица, указанного этим гражданином. При составлении договора ренты с пожизненным содержанием должны быть учтены следующие критерии:

  1. Плательщик ренты получает право собственности на объект недвижимости только с момента его государственной регистрации, осуществляемой в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 218-ФЗ от г. «О государственной регистрации недвижимости".
  2. Получателем ренты могут быть только граждане, при этом не имеет значения их возраст или уровень здоровья, тогда как плательщиком ренты могут выступать как физические, так и юридические лица – организации могут быть как государственными, так и частными.
  3. Закон позволяет плательщику ренты распоряжаться имуществом – продавать, сдавать в залог и т.д., переданным ему в обеспечение только на условиях предварительной письменной договоренности с получателем ренты, при этом на плательщика возлагается обязанность по принятию мер, направленных на сохранение стоимости имущества в период пожизненного содержания получателя.
  4. По факту кончины получателя ренты договор считается прекращенным, при этом, если получателей было несколько, то договор может быть прекращен только в отношении одного из них – ушедшего из жизни лица.
  5. Договор пожизненной ренты составляется исключительно в письменной форме и обязательно заверяется у нотариуса по месту нахождения передаваемого имущества, после чего регистрируется в соответствующих органах.
  6. Договор ренты подлежит расторжению, как по соглашению сторон, так и в судебном порядке, при этом инициировать расторжение может любая из сторон. Заявление о расторжении договора можно подать в суд только после получения письменного отказа одной из сторон либо в случае не получения такого отказа в срок, оговоренный в предложении о расторжении. Если срок не был указан, действует 30-дневный срок в соответствии с п. 2 ст. 452 ГК РФ.

Признание сделки недействительной

Гражданский Кодекс предусматривает возможность признать сделку недействительной или ничтожной. Для этого потерпевший, попечитель или опекун должны обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Основания для подачи такого иска подробно описаны в статьях ГК РФ. К их числу относятся следующие:

  • при заключении сделки имело место насилие (угроза применения такового), обман потерпевшего либо договор был заключен как следствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств;
  • гражданин, совершивший сделку, находился под влиянием существенного заблуждения и неверно понимал ее природу или существенные качества и условия;
  • недееспособность одной из сторон сделки, констатированная судом;
  • ограниченная дееспособность, констатированная судом или проистекающая из фактов злоупотребления алкогольными, наркотическими и иными веществами одурманивающего действия;
  • фактическая неспособность гражданина понимать и контролировать свои действия.

Срок исковой давности будет зависеть от обстоятельства, положенного в основу искового требования о признании сделки недействительной. Если речь идет о сделке, заключенной недееспособным лицом, закон устанавливает срок, равный 10 годам. Во всех прочих случаях он ограничен 12 месяцами (срок исчисляется с момента прекращения угрозы/насилия или с момента, когда истец узнал о нарушении своих прав).

Договор в России

В настоящее время в России нормативно-правовое регулирование договора пожизненного содержания с иждивением осуществляется специальными правилами об этом договоре, а субсидиарно — правилами о пожизненной ренте[2], закреплёнными в Гражданском кодексе.

Предмет и существенные условия договора

Существенными условиями договора являются его предмет и размер рентных платежей. В качестве предмета может выступать только недвижимое имущество[Прим. 1] (квартира, жилой дом, земельный участок). Форма выплаты рентных платежей представляет собой содержание с иждивением, то есть обеспечение потребностей получателя ренты в жилье, пище, одежде и прочем, а также уход за ним, если это необходимо в силу состояния здоровья. В условия договора может быть включена обязанность рентного должника оплатить ритуальные услуги[3]. Закон также предусматривает возможность замены содержания с иждивением на выплату ренты денежными средствами[4][Прим. 2].

Так или иначе, общий объём месячного содержания, по закону, должен быть не менее двух величин прожиточного минимума[Прим. 3]. Если этот размер меньше, чем установлено в законе, то договор ничтожен. В случае, если между сторонами возникает спор об объёме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться, он может быть передан на рассмотрение в суд. Если условия договора не позволяют суду прийти к однозначным выводам, он должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности[5]. Если размер рентных платежей в договоре не установлен вовсе, то такой договор считается незаключенным. Периодичность предоставления содержания законом не оговаривается — она определяется исходя из необходимости обеспечения нормальных естественных потребностей получателя ренты или может быть строго регламентирована договором.

Стороны договора

Получателем ренты может быть только физическое лицо, передающее имущество под содержание с иждивением, либо указанное им третье лицо или несколько лиц. Плательщиком ренты, согласно общим правилам о договоре ренты, может быть любое сделкоспособное физическое или юридическое лицо.

Прекращение договора

По общему правилу, договор пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью получателя ренты[6]. Он также может быть прекращён по соглашению сторон.

Закон предусматривает возможность прекращения договора в одностороннем порядке при наличии существенного нарушения обязательства со стороны рентного должника. Так как договор относится к числу фидуциарных, то есть характер отношений участников носит лично-доверительный характер, то моральное насилие и оскорбительное отношение плательщика ренты к получателю ренты, находящемуся в материальной зависимости от него, является существенным нарушением плательщиком ренты своих обязательств и дает получателю ренты право требовать прекращения договора и, либо возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных законом[7]. При этом, если договор был заключён на возмездных началах, плата по нему должна быть возвращена рентному должнику с учётом износа переданного ему имущества, а расходы, понесённые им на содержание рентного кредитора, не возмещаются[8].

Защита интересов рентного кредитора

Законом предусмотрены дополнительные меры защиты интересов получателя ренты, а именно[9]:

  1. Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять имущество, приобретенное по договору, только с предварительного согласия получателя ренты.
  2. Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не привело к снижению стоимости этого имущества.

Если плательщик ренты неправомерно произвел отчуждение имущества, возможность его истребования получателем ренты у третьего лица зависит, во-первых, от того, отвечает ли последнее критериям добросовестного приобретателя, а во-вторых было ли отчуждение возмездным. Если приобретатель является добросовестным и получил имущество возмездно, то оно может быть истребовано лишь в том случае, если выбыло из его владения (например, утрачено или похищено)[10]. Безвозмездно отчуждённое имущество может быть истребовано в любом случае[11].

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://uristtop.ru/propiska/sushhestvennye-usloviya-dogovor-pozhiznennogo-soderzhaniya-s-izhdiveniem
  • https://pravovedus.ru/library/doc/dogovor-pozhiznennogo-soderzhaniya/
  • https://sempravorf.ru/imushhestvo/dogovor-pozhiznennogo-soderzhaniya-s-izhdiveniem.html
  • https://wiki2.org/ru/%d0%94%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80_%d0%bf%d0%be%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be_%d1%81%d0%be%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f_%d1%81_%d0%b8%d0%b6%d0%b4%d0%b8%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5%d0%bc
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий