Договором предусмотрены условия досрочного расторжения договора

 

Профессиональная статья «Расторжение договора оказания услуг» от команды «Крайнев и партнеры». ПОДРОБНЕЕ 8(495)136-52-04 . Многим из нас по разным причинам приходилось выходить из договорных отношений. Но это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Расторжение договора поставки в одностороннем порядке со стороны поставщика

Расторжение договора поставки допускается по следующим причинам:

  • несоблюдение сроков оплаты или снижение цены без согласования;
  • непринятие продукции (выборка).

Немало трудностей вызывает понятие «выборка». Это один из способов доставки товара, при котором продукция подготавливается поставщиком, а покупатель сам приезжает и забирает ее. Это условие является специальным, должно отдельно прописываться в самом договоре. После изготовления поставщик обязан подготовить товар и разместить его в том месте, которое будет указано в соглашении. Покупатель приезжает, осматривает товара и забирает его.

Так же исходя из того, что договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, то можно также назвать следующие причины:

отказ покупателя принять и оплатить товар;

невыполнение покупателем обязанности застраховать товар, когда это обязательно по договору;

неполучение указания покупателя кому отгружать товар.

Безусловным условием надлежащего расторжения договора в одностороннем порядке является соблюдение процедур такого отказа, поставщик обязательно должно направить в адрес покупателя уведомление об одностороннем отказе от договора. На практике зачастую может возникнуть спор насчет адреса, по которому стоит направлять уведомление. Если в самом договоре указан адрес, то стоит направлять по нему, но если покупатель не указал, то уведомление необходимо отправить по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Если же адрес, указанный в договоре, отличается от юридического адреса покупателя, то лучшем решением будет направить уведомление сразу по двум адресам, чтобы в будущем избежать возможных споров.

Если в самом договоре содержится особый порядок одностороннего расторжения, то поставщик обязан его соблюсти. Договор будет считаться расторгнутым:

  • Либо с момента получения уведомления покупателем;
  • Либо с момента, которые предусмотрен в самом уведомлении;
  • Либо с момента, который указан непосредственно в договоре.

Уведомление об одностороннем отказе от договора поставки должно содержать однозначное волеизъявление поставщика на полный или частичный отказ от исполнения договора поставки. Предложения или «намерения» расторгнуть договор будет недостаточно. Безусловно, необходимо указывать само основание для отказа. Ели мы говорим о существенном нарушении договора, то нужно указать статью Гражданского кодекса и (или) договора, которая дает право на отказ при таком нарушении. Важным условием является указание в уведомлении момент, с которого договор будет считаться расторгнутым. Он может отличаться от того, который действует по умолчанию. Но нужно учитывать, что до этого момента договор будет продолжать действовать. Например, если в уведомлении будет указано, что договор расторгается через месяц, то поставщик будет обязан передать товары, срок поставки которых наступит в течение этого периода.

В договоре указано: Договор может быть досрочно прекращен или изменен по соглашению сторон.

Сторона, изъявившая желание изменить условия Договора или досрочно расторгнуть его, должна предупредить другую сторону о своём намерении не менее, чем за один месяц.

Вопрос: что в данном случае считается месяцем? Если уведомление о расторжении от — договор считается расторгнутым с или с ?

Добрый день. В данном случае в договоре предусмотрен механизм расторжения договора ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН. Это значит, что указанный способ расторжения применим только если вторая сторона согласится с тем, что договор будет расторгнут. Если же оппонент будет не согласен, то как ни отправляй уведомления — расторжения не будет (ст. 450 ГК РФ).

Что касается сроков, то они исчисляются по общим правилам исчисления сроков. Согласно ГК РФ:

Статья 191. Начало срока, определенного периодом времени

[2]

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Статья 192. Окончание срока, определенного периодом времени

1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.

2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

4. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Это значит, что договор будет расторгнут по истечении 1 месяца с момента получения письменного извещения другой стороной. То есть если контрагент получил извещение года, то договор будет расторгнут с года, поскольку в ноябре 31 день, а по ГПК РФ месяц= 30 дням; «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от N 51-ФЗ (ред. от )

«»ГК РФ Статья 190. Определение срока

«»Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

«»Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Если указано месяц, это значит 30 календарных дней, где не считается день отправления корреспонденции, а сроки начинают течь на следующий день. В Вашем случае срок начинает течь с года. Ст. ст. 191-192 ГПК РФ.

Это общие положения, вытекающие из ст.450-452 ГК РФ. При этом считается календарный месяц. Допустим если уведомление было , то автоматического расторжения договора даже не произойдет, если вторая сторона не согласится на это предложение. Если согласится, то стороны могут расторгнуть договор и . Либо изменить.

ГК РФ Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

Позиции высших судов по ст. 452 ГК РФ >>>

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Не менее — это не менее месяца нужно ждать согласия второй стороны договора.

Ст. 431 ГК РФ трактует договор буквально.

Т. е. что указано по буквам, то и читается.

Если сторона согласна с расторжением договора, то с прекращается действие договора.

Ни то, ни другое. У вас четко сказано, что «договор может быть досрочно прекращен или изменен по соглашению сторон«. Согласно статьям 450-452 Гражданского кодекса Российской Федерации договор может быть расторгнут по основаниям, указанным в договоре, а также в связи с существенным нарушением его условий. В вашем случае расторжение договора возможно по соглашению сторон. Если такого соглашения не заключалось, то договор продолжает свое действие как бы вы не исчисляли сроки. А для расторжения договора сторона, получившая заявление о расторжении договора, должна дать свое согласие на его расторжение, после чего заключить соглашение о расторжении в той же форме, что основной договор (п.1 ст.452 ГК РФ).

[3]

Ну а по общему правилу отчёт месячного срока со дня, следующего за днем получения заявления другой стороной договора.

В Вашем случае будет действовать норма статьи 452 Гражданского кодекса РФ, а фраза в договоре о предупреждении о своем намерении не является сугубо нормативным предписанием.

Если коротко и без лишней воды, то сторона, которая желает досрочно расторгнуть договор должна направить уведомление о желании расторгнуть договор по соглашению сторон не менее, чем за месяц до предлагаемой даты расторжения. Это также значит то, что вторая сторона может и не согласиться на досрочное расторжение договора, либо может не согласиться с предложенной датой расторжения, либо может предложить первой стороне расторгнуть договор и ранее предложенной даты, т.е. все происходит по соглашению сторон.

Читайте так же: Расторжение договора страхования жизни по кредиту сбербанк

Подводим итог: заблаговременное направление уведомления о намерении досрочно расторгнуть договор не влечет автоматическое расторжение договора, необходимо достичь соглашения со второй стороной договора, только достижение соглашения в данном случае приведет к расторжению договора по указанному Вами основанию.

PS — также должна сказать, что если достичь взаимопонимания (соглашения) со второй стороной договора не удастся в договорном порядке, затем в претензионном порядке, то можно воспользоваться и правом на судебную защиту своих прав.

Желаю Вам удачного разрешения Вашего вопроса!

С уважением, судебный юрист Воробьева Наталья Александровна.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.s-u-d.ru/realty/rastorzhenie-dogovora-postavki-osnovaniya-i-posledstviya
  • https://jurkonspb.ru/rastorzhenie-dogovora-ranshe-sroka-ukazannogo-v-dogovore/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий