Доказывание и доказательства в уголовном процессе

 

Процесс доказывания в уголовном процессе является стержнем уголовного судопроизводства. Доказывание по уголовным делам предполагает собирание доказательств, их надлежащую оценку и использование. Доказыванием в уголовном процессе занимается сторона обвинения. Ее представляют субъекты как прокурор, следователь и дознаватель. Сбор доказательств и проверка. Оценка и признаки доказательств в уголовном процессе.

Общие понятия и элементы доказывания

Процесс доказывания в уголовном процессе – это прерогатива большинства субъектов конкретного дела. С одной стороны, доказыванием в пределах своих полномочий занимается сторона обвинения, а именно, деятельность осуществляется дознавателем, следователем и прокурором. С другой, право на участие в процессе имеет сторона защиты. Суд также наделен подобными полномочиями.

К доказыванию могут привлекаться другие лица, в частности, эксперты, специалисты и понятые. Порядок привлечения субъектов к процессу доказывания регламентирован действующими нормами УПК РФ.

Рассматривая понятие доказывания в уголовном процессе, нужно отметить, что это важный вид деятельности, направленный на сбор, проверку и оценивание доказательств. Эта деятельность регулируется 73 и 85 статьями УПК РФ. Сбор, проверка и оценка – это основные элементы процесса доказывания. Важно понимать, что вышеуказанное является именно элементами, а не этапами. Это обусловлено тем, что термин «этап» предполагает определенную последовательность, чего в доказывании не наблюдается.

Процесс доказывания не содержит четких границ между элементами. Например, доказательства могут быть проверены путем сбора дополнительных фактов. При этом параллельно проводится оценивание, результатом которого может стать решение о проведении сбора дополнительных доказательств.

Рекомендуем к прочтению:Значение и признаки доказательств в уголовном процессе

Цель доказывания в уголовном процессе очевидна. Оно позволяет установить все факты, интересные следствию. В результате чего удается воссоздать картину произошедшего и доказать или опровергнуть вину субъекта в совершении действия, несоответствующего нормам действующего законодательства.

Понятие доказательств сформулировано в ч 1 ст 74 УПК

3. Понятие доказательств сформулировано в ч. 1 ст. 74 УПК

Доказательства – это любые фактические данные, на основании которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь, прокурор и суд (судья) устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.

В ч. 2 ст. 74 УПК перечислены виды доказательств:

1. Показания свидетелей;

2. Показания потерпевших;

3. Показания подозреваемых;

4. Показания обвиняемых;

5. Заключение эксперта;

6. Вещественные доказательства;

7. Протоколы следственных и судебных действий;

8. Акты ревизий и документальных проверок;

9. Иные документы.

ст. 75 УПК определяет, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.

Для того чтобы те или иные доказательства можно было использовать в доказывании необходимо чтобы были соблюдены следующие условия:

1. Имелись фактические данные о предмете доказывания;

2. Они должны быть получены из предусмотренного законом источника;

3. Они должны быть получены в установленном законом порядке;

4. Они должны быть в установленной законом форме.

Основные свойства доказательств:

1. Относимость.

2. Допустимость.

3. Достоверность.

4. Достаточность.

Относимость – связь содержания доказательства с обстоятельствами, подлежащим доказыванию по уголовному делу, на основании которой оно может быть использовано для установления этих обстоятельств.

Допустимость – пригодность доказательства для использования при установлении обстоятельств, имеющих значение для дела (т.е. законность, возможность использования доказательств).

Правила установления допустимости доказательств:

1. Правило о надлежащем субъекте - доказательство должно быть получено надлежащим субъектом, т.е. лицом, правомочным по данному делу провести то процессуальное действие, в ходе которого это доказательство получено;

2. Правило о надлежащем источнике - доказательства должны быть получены только из источников, перечисленных в ч. 2 ст. 74 УПК, а в случаях указанных в законе – ст.ст. 79 и 122 УПК – из определенного вида источников;

3. Правило о надлежащей процедуре - доказательство должно быть получено с соблюдением надлежащей процедуры, т.е. с соблюдением требований закона относительно порядка проведения соответствующего процессуального действия и порядка фиксации его результатов;

4. Правило о плодах отравленного дерева - доказательства признаются недопустимыми, если они получены на основании других доказательств, добытых с нарушением закона;

5. Правило о недопустимости доказательств, содержащих сведения;

6. Неизвестного происхождения - доказательства признаются недопустимыми, если сведения, составляющие их содержание, получены из неизвестного источника и не могут быть проверены;

7. Правило о несправедливом предубеждении" (только для суда присяжных) - доказательственная сила проверяемого доказательства не может существенно превышать опасность несправедливого предубеждения.

При нарушении этих правил доказательство исключается из процесса доказывания как недопустимое.

Достоверность – соответствие действительности и фактических данных, полученных из предусмотренных законом источников.

Достоверность доказательства – это результат тщательной проверки доказательств на предварительном расследовании и в суде.

Достаточность – это определяемая по внутреннему убеждению совокупность относимых, допустимых и достоверных доказательств, необходимых для установления обстоятельств преступления в соответствие с действительностью и вынесения обоснованных решений в процессе расследования и судебного разрешения дела.

Доказывание по уголовным делам

Прежде чем рассматривать тему «Доказывание в уголовном процессе», определимся с понятиями доказательства и доказывание.

В процессе предварительного расследования и судебного следствия каждого уголовного дела закон обязывает установить все существенные для его правильного разрешения обстоятельства. Познание этих обстоятельств осуществляется путем уголовно-процессуального доказывания.

Доказывание является центральным понятием, стержнем уголовного судопроизводства на стадиях предварительного следствия и судебного разбирательства уголовного дела.

Доказывание в уголовном процессе – это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность органов предварительного расследования, прокурора и суда по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях установления истины по уголовному делу и решения задач уголовного процесса.

Доказательства по уголовному делу - это любые сведения, которые позволяют дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору и суду в установленном законом порядке установить наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Обязанность доказывания

Обязанность доказывания уголовно-процессуальный кодекс возлагает на дознавателя, следователя, прокурора и суд. Все остальные участники уголовного судопроизводства вправе, но не обязаны собирать доказательства.

Согласно ст. 86 УПК РФ собирание доказательств осуществляется:

  • следователем, прокурором, судом;
  • потерпевшим
  • гражданским истцом
  • гражданским ответчиком;
  •  их представителями;
  • подозреваемым
  • обвиняемым
  • их защитником

При этом следователь прокурор и суд собирают доказательства путем производства следственных и иных процессуальных действий.

Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители могут осуществлять собирание доказательств посредством представления следователю или суду письменных документов и предметов для приобщения к уголовному делу. С целью приобщения документов и предметов в качестве доказательств они заявляют соответствующее ходатайство.

Защитник подозреваемого и обвиняемого уполномочены осуществлять собирание доказательств, получая или истребуя различные документы, предметы и иные сведения, а также опрашивая граждан с их согласия. Более подробно об этом изложено в публикации «Собирание доказательств адвокатом-защитником».

Предмет доказывания и его пределы

Для законного и обоснованного разрешения уголовного дела необходимо достоверно установить все существенные обстоятельства. Для каждого конкретного дела существенными будут свои, только ему присущие обстоятельства. Однако закон устанавливает ряд общих обстоятельств, подлежащих доказыванию по всем без исключения делам.

Эти обстоятельства перечислены в ст. 73 УПК РФ. К ним относятся:

  1. событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
  2. виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
  3. обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
  4. характер и размер вреда, причиненного преступлением;
  5. обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
  6. обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  7. обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;

Кроме того, по некоторым категориям дел должны быть доказаны обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации:

  • получено в результате совершения преступления
  • или является доходами от этого имущества
  • либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления
  • либо предназначалось для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).
Читайте также: Некоторые теоретические вопросы реализации права на защиту

Этот перечень не является исчерпывающим. По некоторым категориям дел предмет доказывания расширен за счет дополнительных обстоятельств.

Так, например, по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, необходимо помимо всего прочего установить:

  • точный возраст несовершеннолетнего;
  • условия его жизни и воспитания;
  • уровень психического развития и иные особенности его психики;
  • влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

Вышеуказанный перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию, в своей совокупности в уголовном процессе носит название предмет доказывания.

Неоправданное расширение предмета доказывания и загромождение материалов уголовного дела излишними, не имеющими отношения к делу доказательствами, может привести к искажению существа дела, вызвать волокиту, дополнительные затраты времени, сил и средств. И, наоборот, если предмет доказывания неправомерно сужается, предварительное следствие и судебное следствие может быть проведено неполно, односторонне, повлечь за собой незаконные либо ошибочные решения.

Если предмет доказывания устанавливает, что именно необходимо доказать по делу, то глубину знаний об этих обстоятельствах (до какой степени), чтобы считать то или иное обстоятельство, входящее в предмет доказывания, соответствующим действительности, определят такое понятие, как пределы доказывания.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/dokazyvanie-v-ugolovnom-protsesse.html
  • https://studopedia.ru/10_181768_tema--dokazivanie-i-dokazatelstva-v-ugolovnom-protsesse.html
  • https://advokatsidorov.ru/dokazyvanie-v-ugolovnom-processe.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий