Должны ли быть указаны признаки опьянения в протоколе об административном правонарушении

 

Статья 27.12 КоАП РФ. Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в действующей редакции. КоАП РФ 2022. Комментарии и судебная практика по ст. 27.12 КоАП РФ. Статья 28.2 КоАП РФ. Протокол об административном правонарушении. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в действующей редакции. КоАП РФ 2022. Комментарии и судебная практика по ст. 28.2 КоАП РФ.

Может ли другое лицо сесть за руль, если меня отстранили?

Да. Если рядом с вами сидит водитель с удостоверением с собой, в машине есть действующее свидетельство о регистрации, и этот водитель вписан в полис ОСАГО (либо тот неограниченный), то ничего не препятствует возможности управления им вашим автомобилем. Конечно, также при условии, что отстранение происходит не по причинам:

  • неисправности автомобиля,
  • управления без СТС,
  • с целью использования транспортного средства сотрудником,
  • или если сама машина не является вещественным доказательством в рамках возбуждаемого уголовного дела.

Комментарий к ст. 28.2 КоАП

1. Под протоколом об административном правонарушении понимается такой документ, в котором отражаются сведения, связанные с фактом деяния и характеризующие личность нарушителя. Протокол о совершении административного правонарушения составляется во всех случаях, за исключением тех, когда дела об административных правонарушениях возбуждаются прокурором, а также когда административное наказание налагается без составления протокола.

2. Частью 2 ст. 28.2 КоАП законодательно определяется содержание протокола об административном правонарушении, он должен содержать сведения, необходимые для квалификации административного правонарушения и привлечения виновного лица к ответственности.

В протоколе об административном правонарушении указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол, фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, место, время совершения правонарушения и т.д. Существенное значение имеет указание должности лица, составившего протокол об административном правонарушении, поскольку в случае составления протокола неуполномоченным лицом он признается ничтожным .

--------------------------------

См., например: Приказ ФТС РФ от 15 марта 2005 г. N 198 (с изм. от 6 мая 2006 г.) "О должностных лицах таможенных органов РФ, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять административное задержание" и др.

3. В целях составления протокола для установления личности нарушителя допускаются такие меры, как: доставление, административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей, транспортных средств, осмотр помещений, изъятие вещей и документов.

4. Комментируемая статья была дополнена частью 4.1, согласно которой в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие, а копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Как вернуть права если составили протокол за езду в нетрезвом виде?

Теперь давайте разберем те ошибки сотрудников ГИБДД, благодаря которым можно вернуть водительское удостоверение:

  1. Водителя не отстраняли от управления транспортным средством
    После того, как сотрудник полиции обнаружил первичные признаки опьянения у водителя (запах алкоголя изо рта, покраснение кожных покровов лица и т.д.) он обязан отстранить последнего от управления транспортным средством до проведения освидетельствования.
    Как это должно выглядеть:
    • Сотрудник ГИБДД подводит к водителю 2-х посторонних людей (понятых);
    • Разъясняет понятым ради чего он их пригласил, на основании чего водитель будет отстранен от управления транспортным средством;
    • Понятые должны видеть автомобиль, которым управлял водитель, иначе становится непонятно, а водитель ли он или мимо проходящий пешеход;
    • Инспектор составляет протокол об отстранении от управления транспортным средством, понятые и водитель в нем расписываются, копия выдается водителю.

    Если инспектор провел процедуру не так как указанно выше, процедуру отстранения от управления транспортным средством можно оспорить!

  2. Сотрудники ГИБДД не подготовили прибор для продуваПеред тем как проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения сотрудники ГИБДД в присутствии 2 понятых и водителя обнуляют показания прибора, вставляют стерильный мундштук из индивидуальной заводской упаковки. Только после этого производится освидетельствование. Если указанные действия проведены не были, освидетельствование можно признавать недействительным.
  3. Сотрудники ГИБДД не предложили продуть приборЧасто сотрудники ГИБДД забывают предложить водителю пройти освидетельствование на месте с помощью технического средства и сразу направляют на медицинское освидетельствование. В таком случае направление на медицинское освидетельствование незаконно, как и все последующие действия и составленные документы. Направление на медицинское освидетельствование без предложения прибора незаконно!
  4. Сотрудники ГИБДД освидетельствовали водителя просроченным или не сертифицированным прибором.Нередко встречается, что алкогольное опьянение у водителя фиксируется с помощью прибора, который не занесен в специальный реестр либо с просроченным сроком калибровки и поверки. Результаты, которые получены с помощью такого прибора не могут лечь в основу обвинения водителя. Водитель, прошедший освидетельствование подобным прибором считается трезвым, так как иное не доказано!
  5. Сотрудники ГИБДД просят водителя «пописать в баночку»Часто сотрудники ГИБДД подменяют процедуру освидетельствования с помощью технического средства просьбой сдать мочу для анализа на месте. Такой процедуры не существует! Вне зависимости от того в каком опьянении подозревается водитель, наркотическом или алкогольным процедура одна, сначала дышим в прибор, потом едем к врачу. Результаты экспресс теста на наркотики не имеют никакого значения, а направление на медицинское освидетельствование без предложения прибора незаконно!
  6. Сотрудники ГИБДД увезли водителя с места задержанияЗачастую сотрудники ГИБДД увозят водителя от места задержания для проведения процедуры и составления протоколов. Это возможно только в том случае, если на борту патрульного автомобиля отсутствует прибор алкотектер и сотрудники полиции доставляют водителя до ближайшего поста ГИБДД, либо водитель не имеет при себе документов и его доставляют в отдел полиции или пост ГИБДД для установления личности. Во всех остальных случаях составление административного материала вне места задержания незаконно! Протоколы, составленные вне места задержания водителя можно признать незаконными!
  7. Сотрудники ГИБДД провели процедуру вне места своей дислокацииВопреки всеобщему мнению, сотрудники ГИБДД не могут работать в той местности, где им захочется. Существует четкий маршрут патрулирования и служебное задание. Если сотрудник ГИБДД самовольно отклонился от маршрута патрулирования и составил административный материал в отношении водителя, такой административный материал считается составленным с нарушением закона, а значит недействительным. Действия сотрудников ГИБДД вне места своей дислокации незаконны!
  8. Сотрудники ГИБДД подошли к стоящему автомобилюИногда сотрудники ГИБДД составляют протоколы в отношении граждан, которые находились около автомобиля или в автомобиле, но не управляли им. Водитель – это человек, который управляет транспортным средством. Управление должно быть доказано сотрудниками ГИБДД. Человека, не управлявшего транспортным средством, привлекать к ответственности нельзя!
  9. Процедура проведена в отсутствие понятых
    Понятые должны находиться непосредственно рядом с водителем при проведении следующих процессуальных действий:
    • при отстранении водителя от управления транспортным средством;
    • при освидетельствовании или предложении пройти освидетельствование с помощью технического средства;
    • при направлении водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения;
    • при задержании транспортного средства и помещения его на специализированную стоянку.

    Если хотя бы при одном из названных пунктов понятые отсутствовали, процедура привлечения водителя к ответственности – незаконная!

  10. Продолжительность привлечения водителя к ответственности не соответствует продолжительности видеозаписи
    Сотрудники ГИБДД имеют право заменить участие понятых ведением видеосъемки. Однако делают они это крайне неумело. Как правило, сотрудники полиции сначала проведут процедуру, составят протоколы, а потом включают камеру и разыгрывают спектакль, делая вид что процедура, зафиксированная на видеозаписи, происходит здесь и сейчас. В реальности получается следующее:
    • На видеозаписи не зафиксировано время составления протоколов;
    • Не зафиксировано место составления протоколов;
    • На видеозаписи отсутствует факт составления протоколов;
    • Время проведения процедуры указанное в протоколах не соответствует продолжительности видеозаписи и т.д.

    Видеозапись должна отображать всю процедуру привлечения водителя к ответственности, начиная с отстранения водителя от управления транспортным средством, заканчивая задержанием транспортного средства в ином случае, данная видеозапись не будет являться доказательством.

  11. Административный протокол составлялся в отсутствии водителяАдминистративный протокол не может быть составлен в отсутствие лица, в отношении которого он составляется, за исключением случаев, когда лицо проигнорировало уведомление должностного лица о времени и месте составления административного протокола. Чаще всего это происходит после медицинского освидетельствования, когда врачом были взяты образцы биологической среды (моча, кровь) и отправлены на исследование в Областной наркологический диспансер. Отправка и получение результатов занимает время, поэтому сотрудники ГИБДД составляют протокол об административном правонарушении только по получении результатов исследования. Протокол, составленный в отсутствии водителя – недействителен!
  12. Сотрудники ГИБДД внесли изменения в административный материал в отсутствие водителяЧасто сотрудники ГИБДД после проведения процедуры привлечения водителя к ответственности находят свои ошибки в административном материале. Не уведомив водителя о времени и месте внесения изменений в протоколы, вносят правки. Это незаконно! Внесение любых изменений в протоколы в отсутствие водителя делают эти протоколы недействительными!
  13. При освидетельствовании в медицинском учреждении врачи провели продувы с интервалом менее чем 15 минутВ соответствии с приказом Министерства здравоохранения № 933-н, врач проводит два измерения содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе с интервалом 15 – 20 минут. Нарушение данного условия делает акт медицинского освидетельствования недействительным. Если интервал между продувами составляет менее 15 минут, результаты медицинского освидетельствования считаются недействительными!
  14. При освидетельствовании в медицинском учреждении врач не производил отбор биологической среды (моча, кровь)В соответствии с приказом Министерства здравоохранения №933-н, врач обязан отобрать для анализа биологический материал вне зависимости от того, в каком опьянении подозревается водитель. В случае отсутствия отбора биологических объектов для исследования, акт медицинского освидетельствования признается недействительным. Если врач не отобрал мочу или кровь – медицинское освидетельствование незаконное!
  15. Медицинское освидетельствование проводил врач с просроченной лицензией либо не имеющий ееПроведение медицинского освидетельствования требует от врача специальной лицензии. Врач, у которого отсутствует соответствующая лицензия либо она просрочена, не имеет права на проведение освидетельствования. Акт медицинского освидетельствования, составленный таким врачом – незаконный!

Существует еще ряд нарушений сотрудников полиции, при которых можно избежать лишения прав, мы указали лишь самые частые. Если среди указанного списка вы нашли нечто похожее на ваш случай, значит, вы можете избежать лишения прав с большой долей вероятности.

Вы всегда можете позвонить в нашу компания по телефону +7 831 213-68-61 и получить полные ответы.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://autotonkosti.ru/q/otstranenie-ot-upravleniya-transportnym-sredstvom-v-voprosah-i-otvetah
  • https://koapru.ru/statja-28.2/
  • https://advocateinfo.ru/biznes/pojmali-pyanym-za-rulem-oformili-protokol-i-chto-delat
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий