Эмигранты в европе сегодня

 

Проблемы с ранней адаптацией беженцев могут привести к финансовым и социальным проблемам в Европе. Беженцы в Европе растпространились на большую часть территорий Евросоюза. Какие последствия ждут Европу? Опасно ли отдыхать в ЕС? Причины иммиграции, опасные районы, список стран без беженцев.

Причины миграционного кризиса

К основным факторам, которые спровоцировали обострение миграционного кризиса в Европе и увеличили поток мигрантов в 2022 году, относятся:

  • Политическая, экономическая, национальная и правовая нестабильность в Африке и на Ближнем Востоке.
  • Вооруженные конфликты в Сирии, Йемене, Афганистане, Ираке, которые были втянуты в борьбу с ИГИЛ.
  • Увеличение численности населения в названных странах из-за неконтролируемой демографической ситуации.
  • Масштабная безработица.
  • Быстрый рост бедности.
  • Ухудшение ситуации в лагерях для беженцев, созданных на территории Турции и Ливана. Здесь не было социальной защиты, работы, постоянно сокращалось финансирование. Поэтому сирийцы стали бежать в страны Еврозоны и шенгенского соглашения.

Когда в Сирии начался военный конфликт, не последнюю роль в расширении миграционного кризиса сыграла активность ИГИЛ и захват террористами дополнительных территорий. Беженцы стали массово покидать лагеря и другие страны, где господствовала организация.

Причинами переезда в Европу можно считать:

  • Благополучие европейских государств.
  • Наличие в Германии, Франции, Австрии больших общин беженцев, которые давали приют своим друзьям и родственникам.
  • Сирийцы открыли для себя безопасный маршрут, который проходил через Средиземное море. Через него мигранты доплывают до Греции и Македонии.
  • Существование в Македонии упрощенного визового режима. Она превратилась в транзитную территорию для иностранцев.

Углубление и расширение кризиса мигрантов в Европе было спровоцировано и другими факторами:

  • Длительное время руководство ЕС вело себя пассивно по отношению к ситуации, которая возникла на границах Евросоюза.
  • Власти ЕС не стремились финансировать создание центров и лагерей для нелегалов и мигрантов.
  • Страны не знали, что делать в отношении приема и распределения вынужденных переселенцев. Не было достаточного количества жилья, подходящего для беженцев из Сирии, Афганистана и африканских стран. Нужно было строить палаточные городки с отоплением, специальные лагеря и центры, что требовало вложения больших финансов.
  • Не хватало переводчиков, полиции, пограничников, волонтеров, а также сотрудников международных гуманитарных и правозащитных организаций.

Потерянное поколение

Потерянное поколение

«Мою Родину я потерял, мое сердце», — пишет на немецком языке Мохамед Машгдост. Мальчик перебрался из Ирана в Германию в возрасте 18 лет. Сегодня он один из главных участников проекта арт-пространства в Берлине BOX Freiraum. С 2022 года там проводятся поэтические мастерские для мигрантов, которые в совсем юном возрасте и в полном одиночестве сбежали от войны в Европу. Они пишут о потере Родины, страхе от пережитого насилия и боли.

Тем временем их ровесники, чуть менее одаренные в поэзии, сидят на асфальте с табличками Interview. Они объявили голодовку, из-за того что на каждом собеседовании слышат: «Nein». Вероятность того, что юные мигранты, перебравшиеся через море, но не причалившие к берегам какого-нибудь арт-пространства, потеряются в цивилизованном европейском обществе, крайне велика. На официальном сайте FRA даже появилась статья с заголовком «Юные мигранты: Европа создает потерянное поколение?».

М1

Лагерь для беженцев в разрушенном студенческом общежитии в Боснии и Герцеговине

Фото: ТАСС/PA Images/Slavko Midzor

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе FRA, это поколение беженцев-подростков потенциально таит в себе несколько угроз как для всего ЕС, так и для отдельно взятых стран, например, Германии. Поэтому их нельзя оставлять без внимания.

Игра втемную: африканцы станут европейцами к середине XXI века Заполонят ли беженцы с юга Старый Свет

— Европейская комиссия подчеркивает, что проблемы интеграции вновь прибывших молодых людей могут привести к огромной растрате ресурсов как для конкретных заинтересованных лиц, так и для экономики и общества в целом. Именно поэтому приоритетной задачей для ЕС сегодня является выстраивание системы ранней интеграции, — пояснили «Известиям» в агентстве.

При этом как раз с ранней интеграцией зачастую и возникают проблемы. В той же ФРГ юные мигранты испытывают сложности из-за проводимой правительством с 2022 года ограничительной политики, отметили в FRA. Кроме того, значительные трудности создает заморозка процесса воссоединения семей для лиц, имеющих статус дополнительной защиты в период 2016–2022 годов. С проблемами бежавшие в Европу подростки сталкиваются и в образовательной системе.

Эмиграция в Европу из России: куда и как

Если имеется желание переехать в Европу, стоит подыскать подходящую страну и почитать о правилах получения вида на жительство и гражданства. Где-то достаточно приобрести недвижимость для того, чтобы претендовать на официальное оформление, а в ряде стран получение визы и вида на жительство сильно затруднены.

В РФ функционируют различные юридические агентства, предоставляющие россиянам помощь в эмиграции. Такие заведения помогают обратившимся с документальным оформлением переезда и консультируют по сопутствующим вопросам.

Россия проявляет некоторую заботу о своих гражданах и за рубежом. В некоторых странах (например, в Бельгии) открыты представительства Фонда поддержки и правовой защиты соотечественников. В таких центрах люди могут рассчитывать на безвозмездные консультации адвокатов.

Сколько мигрантов в ЕС?

Данные Евростата и ОЭСР расходятся: количество мигрантов варьировалось между 625 и 783 тысячами человек. В 2020 г. произошел миграционный взрыв:

  • Евростат и ОЭСР насчитали 1,3 млн беженцев, из которых сирийцы составляли четверть всех приезжих, афганцы — почти 17 %, иракцы — 12 %.
  • В 2016 г. Евростат дал следующую статистику беженцев в Европе — около 1,2 млн человек.

По неофициальным данным, в 2022–2017 гг. в Германию въехало следующее количество мигрантов:

  • 2015 г. — больше 1,3 млн, на конец года в стране было 890 тыс.
  • 2016 г. — 350 тыс.
  • 2017 г. — больше 100 тыс.

Европейские и международные организации регистрируют лиц, которые просят убежище или тех, кого остановили европейские миграционные органы. Численность мигрантов больше, поскольку многие официально на учет не становятся. Кроме того, разные ведомства в европейских государствах приводят разные данные.

По прогнозам аналитиков, в 2022 г. должен произойти спад потока мигрантов в ЕС из Сирии. На их место хлынут выходцы из Африки, что заставит руководства стран пересмотреть свою политику и разработать дополнительные механизмы защиты своих границ.

Количество заявок от мигрантов на беженство в ЕС (2020 г., данные Евростата и агентства «Фронтекс»)

Нелегальное пересечение границ (2022 г.)

Количество беженцев в Германии (данные Федерального ведомства по миграции и беженцам)

Германия является одной из самых востребованных у мигрантов страной

Основные маршруты миграции беженцев в Европе

По сведениям европейских миграционных служб, переселенцы во время кризиса прибывали в ЕС различными способами:

  • Официально по туристическим поводам;
  • По фальшивым разрешениям;
  • С помощью нелегальных путей пересечения границы.

При этом основным направлением миграционных потоков эмигрантов оставалась Германия. Расположение этой страны в центре Европы заставляло беженцев создавать миграционные пути, идущие через несколько государств. В результате сложилось несколько устойчивых маршрутов движения:

  1. Из северной части Африки в Испанию, а затем через Францию в Италию.
  2. Из Ливии в Италию.
  3. Из Турции через границы Греции и Болгарии на Балканский полуостров. И по нему через Сербию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, Албанию и Македонию в направлении Словении и Венгрии.

Морские пути, которыми пользовались нелегальные переселенцы, оказались небезопасными. По данным статистики в 2022 году, когда кризис беженцев достиг своего количественного пика, в Средиземных водах утонуло свыше 3 тысяч человек.

Конечным пунктом массового движения мигрантов являлись Германия, Австрия и Швеция. Столкнувшись с неконтролируемым наплывом беженцев, Германия попробовала вернуть их часть в страны ЕС, ставшие первыми на пути движения мигрантов, пообещав им выплатить средства на содержание лагерей. Однако Италия отказалась принимать беженцев обратно на свою территорию, заявив, что закроет не только морские, но и воздушные ворота страны.

В результате на сегодняшний день наибольшее количество беженцев оказалось сосредоточено в Турции и Греции, что вызвало большое недовольство со стороны местных жителей, особенно после того, как Еврокомиссия существенно урезала средства на содержание лагерей для беженцев.

Миграция в западной Европе




Традиционно миграция в Западной Европе вызывалась желанием переселенцев повысить свой материально-экономический статус. Широкий рынок труда, высокие зарплаты и социальные льготы привлекали специалистов из других регионов. Мигранты легко ассимилировались с местным населением, перенимали язык и культуру приютившей их страны.

Ситуация изменилась во время событий 2022 года, когда в ЕС хлынул поток переселенцев из африканских и азиатских стран. Политика лояльности и открытости вызвала миграционный кризис в Германии, что не могло не отразиться на экономической ситуации и в других странах Западной Европы.

Карта беженцев наглядно показывает, что миграционные потоки устремляются из слаборазвитых, переживающих экономический и социальный спад государств, в благополучные европейские регионы. В результате происходит:

  • Неконтролируемый прирост населения за счет высокой рождаемости выходцев из Африки и Ближнего Востока;
  • Насаждение чуждых европейцам культур и ценностей;
  • Нарастание социальной напряженности в обществе.

Сегодняшняя миграция в Западной Европе отличается объединением сразу нескольких потоков в единое мощное движение. Основу его составляют:

  • Легальные приезжие;
  • Нелегальные экономические переселенцы;
  • Политические и военные беженцы.

Такой состав объясняет пестрый этнический и национальный состав мигрантов. Европу наводнили сирийцы, афганцы, ливийцы, египтяне, албанцы и пакистанцы. При этом, важно, что основная часть переселенцев изначально нацелена на въезд в страны Западной Европы, поскольку, в отличие от своих предков, бегущих от опасности, куда глаза глядят, хорошо проинформированы со стороны СМИ и этнических диаспор о расстановке сил и сложившейся ситуации в Европе.

Миграция в Восточной Европе

Движение населения в Восточноевропейских странах носит, в основном, характер внутренней миграции.  Чаще всего она связана со временным перемещением трудовых кадров из одного региона в другой с целью заработка. При этом мигранты не стремятся обрывать свою связь с родиной.

Миграция из Восточной Европы нередко носит этнический характер. Так, после распада Советского Союза и открытия границ, из стран СНГ массово уезжали этнические немцы и евреи, на территорию Крыма вернулись выселенные во время Второй мировой войны татары. Большое количество переселенцев из Средней Азии и Казахстана приняла Россия.

И сегодня поток мигрантов с постсоветского пространства не ослабевает, а набирает силу. В последние годы к нему присоединились беженцы из Украины, которых с Россией и Польшей сближают языковые, религиозные и родственные связи.

Обычным для Восточной Европы стал выезд жителей на работу к западным соседям:

  • Жители Польши выезжают на сезонные работы в Германию, Францию, Швецию, Австрию, Италию;
  • Чехи занимают рабочие места в Австрии, Баварии;
  • Россияне едут на заработки в Финляндию;
  • Болгары получают доходы от работы в Греции;
  • Украинцы обосновались в Португалии.

Миграция в Восточной Европе имеет свои отличительные черты:

  1. Региональность. В восточную часть Европы чаще всего мигрируют жители соседних территорий. Этому способствует культурная и географическая близость стран. В Чехию приезжают поляки, украинцы, болгары. В Венгрии работу ищут румыны.
  2. Временный характер. Трудовые мигранты действуют по схеме пограничной, маятниковой, челночной или сезонной миграции. Они приезжают на короткий срок, зарабатывают деньги и возвращаются обратно на родину.
  3. Стремление мигрантов приспособить возможности более благополучных регионов под свои нужды. Зарабатывают они в одной стране, а жить и тратить деньги предпочитают в другой.

Многие страны Восточной Европы, такие как Прибалтийские Литва, Латвия и Эстония, очень благосклонно относятся к наплыву мигрантов из Украины, считая, что они помогут поддержать экономику и сдвинуть демографический баланс в этих стремительно стареющих странах.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://visasam.ru/emigration/europe-emigration/bezhency-v-evrope.html
  • https://iz.ru/947081/mariia-vasileva/v-tesnote-i-v-obide-pochemu-es-ne-spravliaetsia-s-integratciei-migrantov
  • https://visaapp.ru/immigratsiya/emigranty-v-evrope.html
  • https://emigrating.ru/migranty-v-evrope-migratsionnyj-krizis/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий