Если приказ вышел в крестьянско фермерском хозяйстве в связи с утратой доверия уволили человека что это обозначает

 

Случаются ситуации, когда руководство больше не может доверять своему сотруднику. Возникает естественное желание расстаться с работником и как можно быстрее. Но как это сделать? ТК РФ предусматривает увольнение работника за утрату доверия к нему со стороны работодателя. Но нужно соблюсти ряд нюансов. Кандидаты на расторжение трудового договора. Доказательства и вина. Алгоритм увольнения: образец приказа. Срок давности.

Увольнение по утрате доверия: порядок действий

Чтобы уволить работника по данному основанию, необходимо доказать, что работник действительно совершил виновные действия, вследствие чего утратил доверие своего работодателя. Соответственно, если работодатель решил не обращаться в полицию, он должен провести собственное расследование.

Для проведения такого расследования создается специальная комиссия, а основанием для его проведения может служить, например, служебная записка непосредственного начальника провинившегося работника.

Отметим, что если в процессе проведения расследования необходимо провести инвентаризацию (например, чтобы подтвердить факт недостачи/хищения), то перед ее проведением обязательно возьмите с работника расписку о том, что все доверенные ему денежные и материальные ценности оприходованы, а те, которые выбыли, — списаны.

Увольнение по недоверию, порядок действий работодателя, которые необходимо осуществить, предусмотрен статьей 193 ТК РФ:

  • обнаружение и фиксация виновных действий работника;
  • служебное расследование;
  • получение письменного объяснения работника;
  • акт о результатах служебного расследования;
  • издание приказа;
  • увольнение.

Проведение расследования: истребование объяснений

В ходе расследования работодателю нужно затребовать от работника письменное объяснение, на представление которого у работника есть два рабочих дня (ст. 193 ТК РФ). Это требование имеет смысл оформить письменно. Например, так:

Кладовщику ООО «Шелковый путь»
Епифанову И.И.

Требование
о представлении объяснений

В соответствии со ст. 193 Трудового кодекса РФ прошу предоставить в течение двух рабочих дней с момента получения данного Требования объяснения по факту недостачи на складе шелковой ткани (арт. № 12345) в количестве двух рулонов.
Данные объяснения необходимо представить главному бухгалтеру Сметаниной Л.К.

Генеральный директор ООО «Шелковый путь» __Шелкопрядов___ Г.С. Шелкопрядов

Один экземпляр требования получен: __________ ____________ И.И. Епифанов
дата          подпись

Если работник в отведенный срок не представит объяснений, то данный факт лучше зафиксировать. К примеру, так:

Генеральному директору
ООО «Шелковый путь»
Шелкопрядову Г.С.
от главного бухгалтера
Сметаниной Л.К.

Докладная записка

Мной, главным бухгалтером ООО «Шелковый путь» Сметаниной Л.К., составлен акт о нижеследующем.
5 декабря 2016 года с кладовщика Епифанову И.И. были затребованы письменные объяснения по факту недостачи, которые он должен был представить в течение двух рабочих дней. Однако до настоящего Епифанов И.И. необходимые объяснения не представил.

Главный бухгалтер Сметанина Л.К. Сметанина

Кстати, игнорирование работником требования представить объяснения не является помехой для увольнения по утрате доверия (ст. 193 ТК РФ).

Оформление результатов расследования

Результаты проведенного расследования зафиксируйте в соответствующем акте. Унифицированной формы такого акта нет, так что его форма разрабатывается работодателем самостоятельно. Помимо результатов расследования, в данном акте, как правило, содержится предложение комиссии о мере наказания работника (конечно, при условии, что его вина доказана). Акт подписывается членами комиссии и ее председателем.

Приказ об увольнении по утрате доверия

Если после рассмотрения результатов расследования или иных материалов руководитель организации/ИП принимает решение об увольнении провинившегося работника, то издается приказ об увольнении (ст. 84.1 ТК РФ).

С данным приказом работник должен быть ознакомлен под роспись в течение трех рабочих дней с момента его издания (ст. 193 ТК РФ). Если же работник отказывается расписываться на приказе, работодателю необходимо составить соответствующий акт.

Запись в трудовой книжке

Увольняя сотрудника, работодатель должен сделать соответствующую запись в трудовой книжке этого сотрудника:

Читайте также: Как рассчитать среднедневной заработок работника при увольнении: принципы исчисления

Напомним, что с запись об увольнении в трудовой книжке заверяется печатью работодателя только при ее наличии (Приказ Минтруда от № 589н, Приказ Минтруда от № 588н).

Внеся запись в трудовую книжку, не забудьте сделать аналогичную запись в личной карточке работника ( утв. Постановлением Госкомстата РФ от N 1Т-2,форма ).

Работник должен расписаться в трудовой книжке и в своей личной карточке.

Выплаты при увольнении по утрате доверия

Работнику, увольняемому по причине утраты доверия, положены те же выплаты, что и любому другому увольняющемуся работнику, т. е. ему нужно выплатить зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и т.д. (ст. 140 ТК РФ).

При этом, если работник нанес материальный ущерб работодателю и тот принял распоряжение о возмещении ущерба не позднее месяца с момента установления его размера, то сумму ущерба (если она не превышает среднемесячный заработок работника) можно удержать из увольнительных выплат (ст. 248 ТК РФ).

Срок увольнения

Так, уволить работника в связи с утратой доверия работодатель должен:

  • не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка. Причем время болезни или нахождения работника в отпуске в этот срок не включаются;
  • не позднее 6 месяцев с момента совершения проступка. Если же виновные действия выявлены в ходе проверки/ревизии – не позднее двух лет с момента совершения этих действий.

Если же работник совершил проступок, приведший к утрате доверия со стороны работодателя, не по месту работы или же на работе, но не в связи с исполнением своих трудовых обязанностей, то уволить данного работника можно не позже чем через год со дня, когда работодатель узнал об этом проступке (ст. 81 ТК РФ).

Государственные информационные системы.

 

В первую очередь стоит сказать, что с в кадровой работе используются государственные информационные системы (ГИС). Пока такой системы нет, но она будет сформирована на базе портала госслужбы (). Согласно новой ст. 44.1 Федерального закона от № 79-ФЗ[1] федеральные государственные органы в целях информационного обеспечения гражданской службы и оптимизации работы кадровых служб должны использовать такую систему. Напомним, что по действовавшим до 1 января правилам сведения из личного дела должны были храниться на электронном носителе в государственном органе.

Порядок использования ГИС должно установить Правительство РФ. Для некоторых федеральных органов будут особые правила, которые определит Президент РФ.

Для государственных органов субъекта РФ на основании нормативно-правового акта субъекта РФ используется федеральная ГИС или же может быть создана ГИС субъекта РФ, которая должна быть совместима с федеральной и соответствовать унифицированным требованиям к объему и содержанию сведений о кадровом обеспечении государственных органов, подлежащих хранению, обработке и передаче в электронном виде (такие требования устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ).

 

Что подразумевает под собой «утрата доверия»?

В ст. 81 ТК РФ есть п. 7, который даёт возможность руководству предприятия расторгнуть с работником соглашение о труде по причине утраты доверия. Законодательно предусмотрен односторонний порядок разрыва отношений с сотрудником.

Основание «утрата доверия» применяется к работникам, которые в силу своих должностных обязанностей, работали с финансами или товарами, то есть, материальных ценностей. Данный факт должен быть закреплён документально:

  • в трудовом договоре;
  • в соглашении о материальной ответственности;
  • в должностной инструкции.

То есть, работник должным образом осведомлён о своих обязанностях, что подтверждают вышеуказанные документы.

Доказательства и вина

Нужно иметь в виду, что уволить по недоверию руководство вправе только в том случае, если у него есть подтверждающие документы, которые доказывают, что непосредственно этот человек обслуживал материальные ценности. Например, такие документы: трудовой договор и договор о материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ).

Итак, работодатель вправе начать процедуру увольнения, если человек подпадает под нужную категорию, и при этом:

  • берет или вымогает взятку;
  • получает «откаты»;
  • совершает любые действия, которые приводят к хищению или утрате денежных и материальных ценностей, или угрозе таких событий;
  • совершил уголовное преступление или противоправные действия, даже не связанные с его служебными обязанностями (п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от № 2.

Информация о государственных служащих, совершивших коррупционные правонарушения и уволенных по статье «утрата доверия», вносится в реестр, который размещается в интернете в открытом доступе (ст. 15 Федерального закона от N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Рассмотрим порядок увольнения по утрате доверия и то, как это оформить, не нарушая законодательство.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://time-lex.ru/uvolnenie-v-svyazi-s-utratoy-doveriya/
  • https://www.audar-press.ru/o-reestre-lic-uvolennyh-v-svyazi-s-utratoy-doveriya
  • https://lawabc.ru/uvolnenie/article/uvolnenie-rabotnika-za-utratu-doveriya-k-nemu-so-storony-rabotodatelya/
  • https://ppt.ru/art/uvolnenie/utrata-doveria
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий