Если увольняют куда жаловаться

 

Увольнение это прекращение трудовых правоотношений с работодателем. Незаконное увольнение является весьма распространенным нарушением трудовых прав. В наше непростое время ничто не может гарантировать стабильность. Ведь даже при наличии официального места трудоустройства практически любой работник может оказаться неугодным, и с ним будет расторгнут трудовой договор. Во многих случаях такого рода речь идет конкретно о незаконном увольнении. Доказать, что наниматель нарушил права своего сотрудника можно только через суд.

Порядок восстановления на работе

В случае принятия судом решения о том, что увольнение было проведено незаконно, составляется исполнительный лист. По этому документу руководитель юридического лица обязан восстановить работника не прежней должности не позднее одного рабочего дня с того момента, как исполнительный лист будет получен на руки судебными приставами.

Отделом кадров составляется приказ об аннулировании приказа об увольнении работника, с ним ознакамливают работника. Приказ о восстановлении в должности не существует. Затем работника информируют о том, с какого дня он может приступить вновь к выполнению своих обязанностей, просят предоставить трудовую книжку. В ней последняя запись считается недействительной и указываются реквизиты судебного решения. Если восстановленный в должности сотрудник желает получить дубликат трудовой книжки с восстановлением всех сделанных в ней записей, кроме последней о незаконном увольнении, работодатель обязан это сделать. Аналогичным образом делаются исправления в личной карточке сотрудника, а также вносятся коррективы в табель учета рабочего времени.

Важно, что незаконно уволенный работник должен быть восстановлен на прежнюю должность с сохранением прежних условий труда, даже если на это место наниматель уже принял нового человека (его увольняют) либо эта должность была сокращена (ее восстанавливают).

Таким образом должно происходить восстановление работника в должности. Однако на практике не все наниматели, проигравшие суд, желают вновь принимать юридически грамотного работника в свой штат. При уклонении от исполнения судебного решения суд дополнительно может оштрафовать предприятие, а при повторности - вынести решение об уплате штрафа еще в большем размере.

Какие могут быть законные причины увольнения?

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85

Право гражданина на труд защищено государством и прописано в Конституции РФ. Никто не может быть лишен такой возможности безосновательно. Список причин, которые служат законным основанием для увольнения, закреплен в ТК РФ:

  • Расторжение договора по собственному желанию;
  • Расторжение договора по инициативе компании:
    • За дисциплинарные проступки;
    • В связи с утратой доверия;
    • В результате совершения преступления.
  • По соглашению между участниками договора
  • Прекращение сотрудничества в связи с необходимостью сокращения штата;
  • Расставание по причине окончания периода действия договора временного характера;
  • Прекращение трудовых отношений по причине болезни работника, делающей невозможной продолжение работы.

Каждое из указанных оснований для расторжения трудовых отношений предполагает определенную процедуру документального оформления, поэтому какой-либо произвол недопустим.

Как проходит уход работника по своей инициативе?

Сама формулировка «по собственному желанию» предполагает свободное волеизъявление работника на увольнение. В этом случае:

  • Пишется заявление в свободной форме за 2 недели до дня ухода;
  • Отрабатывается положенное время (2 недели);
  • Оформляется приказ, выдаются все документы и производится расчет в день увольнения.

Написание заявления на расчет под давлением работодателя недопустимо, так как может быть основанием для судебных разбирательств.

Как увольняют по инициативе работодателя?

Увольнение по желанию работодателя, относится к наиболее конфликтным и рискованным для него с точки зрения законодательства вариантам. Кроме того, подобный вариант предполагает более трудоемкую и тщательную процедуру составления документации. В этом случае процесс увольнения происходит следующим образом:

  • Устанавливается факт совершенного проступка, о чем составляется комиссионный акт или иной документ его фиксирующий;
  • С работника запрашиваются письменные объяснения причин совершения нарушения, которые он обязан дать в течение 2 суток после обращения к нему нанимателя;
  • Принимается решение о наказании и оформляется приказ о дисциплинарном взыскании;
  • По итогам одного грубого нарушения или нескольких менее значимых принимается решение о применении увольнения, как меры наказания;
  • Издается приказ о расторжении договора, с которым сотрудник знакомиться под роспись;
  • Производится расчет и выдача документов в последний рабочий день.

Если работник не согласен с претензиями, предъявляемыми к нему, он может оспорить подобное увольнение впоследствии.

Как уходят по соглашению?

Соглашение сторон, наиболее комфортный для обеих сторон трудового договора способ расставания при возникновении конфликта. Его процедура в законодательстве четко не расписана, и, как правило, оно происходит путем заключения дополнительного письменного соглашения подписываемого участниками трудового договора. В нем могут быть предусмотрены дополнительные выплаты и иные условия при увольнении.

Увольнение по соглашению сторон работнику будет сложнее всего оспорить в судебном порядке.

Иные процедуры увольнения

Сокращение штата происходит ввиду объективных обстоятельств, а порядок его проведения жестко регламентирован:

  • Сотрудника письменно оповещают за 2 месяца до увольнения;
  • Ему предлагаются иные остающиеся в штате вакансии;
  • По истечении 2 месяцев издается приказ об увольнении;
  • Сотруднику выплачивается пособие в связи с увольнением, за период, который по решению службы занятости может составлять от 1 до 5 месяцев.

Проведение сокращения одна из наиболее сложных и трудоемких процедур для увольнения.

При окончании срока действия договора, процедура аналогично другим. За тем лишь исключением, что предупреждение происходит за 3 дня до увольнения.

Что делать, если работодатель заставляет уволиться: советы юриста

В ст. 80 ТК РФ сказано, что работник в любой момент может уволиться по собственному желанию. Здесь важна именно его инициатива, но часто бывает так, что работодатель сам принуждает подать заявление, действуя самыми плохими методами:

  1. В открытую принуждает написать заявление об уходе, угрожает.
  2. Намеренно создает невыносимые условия: нагружает работой, настраивает против весь коллектив.

Самый «простой» выход – пойти у руководителя на поводу и уволиться. Если же работник держится за должность и хочет остаться в компании, есть несколько вариантов:

  1. Пригрозить работодателю жалобой в профсоюз, если сотрудник в нем состоит. Можно пожаловаться и в трудовую инспекцию, прокуратуру.
  2. Если есть свидетели разговора с руководителем – поговорить с ними и выяснить, готовы ли они дать показания, если работник подаст жалобу куда-либо. Зачастую давлению со стороны работодателя подвергается большая часть коллектива, и найти того, кто примет сторону сотрудника, можно.
  3. Записывать все разговоры с работодателем на диктофон или вести видеосъемку. Потом такие записи могут понадобиться для суда, сейчас судьи принимают их в качестве доказательств.
  4. Найти работников, которых начальник тоже пытался заставить уволиться «по собственному». Возможно, они согласятся подать коллективную жалобу в прокуратуру. Обычно такие жалобы рассматриваются максимально тщательно, в организации проведут проверку.
  5. Просить работодателя давать поручения в письменной форме, особенно если они выходят за пределы должностной инструкции. Это актуально, если поручения даются специально с короткими сроками исполнения, когда руководитель знает, что выполнить их за такое время невозможно.
  6. Собрать положительно характеризующие копии документов: приказов, грамот, заключений об успешно пройденных аттестациях. Они могут понадобиться как во время судебных разбирательств, так и при проведении проверки трудовой инспекцией или прокуратурой.
  7. Добросовестно выполнять должностные обязанности, никогда не опаздывать. Это нужно, чтобы работодатель не смог уволить сотрудника по собственной инициативе за нарушения, предусмотренные ст. 81 ТК РФ.

На практике морально тяжело работать, зная, что находишься под «прицелом» и руководитель только и ждет повод, чтобы уволить по п.4 ч.1 ст. 77 ТК РФ. Если это приемлемо, стоит заключить с ним соглашение о расторжении трудового договора, можно попросить «отступные» — компенсацию. Такой вариант бывает удобен для обеих сторон, когда невозможно работать вместе.

Елена Плохута

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Задать вопрос

Рассмотрим еще несколько разных ситуаций подробно.

Во время карантина

В начале 2022 года из-за пандемии коронавируса на многих предприятиях были объявлены нерабочие дни с сохранением среднего заработка персоналу. Некоторые руководители стали просить сотрудников уволиться «под собственному», чтобы сэкономить бюджет.

Так делать нельзя. Если работодатель заставляет уволиться по собственному желанию в связи с карантином, не нужно писать заявление. Достаточно использовать любой из представленных выше способов, чтобы остаться на рабочем месте.

При ликвидации

Ст. 178 ТК РФ обязывает организации выплачивать сотрудникам выходные пособия при увольнении по ликвидации – минимум два среднемесячных заработка. Чтобы сэкономить деньги, некоторые работодатели просят написать заявления «по собственному».

Если пойти на поводу у руководителя и уволиться по собственному желанию вместо по ликвидации, выходное пособие не выплатят.

Выход прост: стоит записать разговор с руководителем, и ни в коем случае не подавать заявление. Даже если на работника сильно давят, можно потерпеть оставшийся срок предупреждения, получить выплаты и уволиться по реальному основанию.

При сокращении

Увольнение по собственному желанию вместо сокращения тоже работодателям выгодно, чтобы не платить выходное пособие. Здесь нужно действовать так же, как и при ликвидации.

Увольнение беременной женщины

Ст. 261 ТК РФ запрещает работодателю увольнять беременную женщину, кроме случаев ликвидации предприятия или прекращения деятельности ИП. Если отношения с ней не сложились, он будет просить о расторжении договора «по собственному».

Столкнувшись с такой ситуацией, не стоит бояться: даже если беременная не соблюдает должностную инструкцию или опаздывает на работу, уволить ее нельзя. Если же договор расторгнут по инициативе работодателя, это можно обжаловать через суд. Большинство таких дел разрешаются в пользу истиц.

Встать на биржу, затем снова устроиться

Такое бывает, если в организации сокращают штат или планируют ликвидировать и открыть другое предприятие, и не хочется платить выходное пособие. Работодатели предлагают работникам уволиться, встать на биржу, затем снова устроиться. Лучше не идти на поводу: нет никаких гарантий, что потом трудовой договор заключат.

На испытательном сроке

Экономического смысла в принуждении к увольнению по собственному на испытательном сроке нет. Работодатель сам может расторгнуть договор, уведомив об этом сотрудника минимум за три дня, если тот ему не подходит (ст. 71 ТК РФ). Настаивают обычно расторжении договора по собственному, потому что оспорить увольнение по инициативе работодателя проще.

На больничном

Если работник на больничном, работодатель не может уволить его даже по собственной инициативе (ст. 81 ТК РФ). Нужно дождаться, когда закроют лист нетрудоспособности, и только потом увольнять.

По своему желанию сотрудник может подать заявление и на больничном. Если он этого не хочет делать, достаточно не реагировать на провокации руководителя, при необходимости – подать жалобу в прокуратуру или трудовую инспекцию.

Увольнение предпенсионера

Одна из основных причин давления на предпенсионеров – возраст. Их сложно уволить даже по сокращению, потому как им предоставляется преимущественное право на оставление, если:

  • есть два и более иждивенца;
  • в семье нет других людей с самостоятельным заработком;
  • сотрудник получил у работодателя увечье или профессиональное заболевание;
  • есть звание инвалида боевых действий, инвалида ВОВ;
  • работник повышает квалификацию по направлению работодателя без отрыва от производства.

В связи с пенсионной реформой за незаконное увольнение предпенсионеров в 2022 году была введена уголовная ответственность по ст. 144.1 УК РФ. Если неправомерные действия работодателя удастся доказать, суд может оштрафовать его на сумму до 200 000 р. или в размере дохода за 18 месяцев, или назначить обязательные работы до 360 часов.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://perlaw.ru/trudovoe-pravo/questions/nezakonnoe-uvolnenie-s-raboty-kuda-obrashchatsya-esli-vas-uvolili-nezakonno
  • https://glavny-yurist.ru/chto-delat-esli-uvolili-s-raboty-bez-prichiny-kuda-obratitsya.html
  • https://socprav.ru/rabotodatel-zastavlyaet-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий